• Авторизация


Без заголовка 11-12-2008 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Белов_Дмитрий Оригинальное сообщение

Зачем покрыли лицо Патриарха?



Известие о кончине Начальника русского православия не сразу коснулось моего сердца. Мало ли, сколько пожилых людей отдают душу Богу? Но по прошествии одного-двух дней суть происшедшего более раскрылась перед глазами. Патриарх Алексий, будучи представителем поколения людей, родившихся еще в конце 20-х годов прошлого столетия, являл собой образ некоего "ханжи", если хотите, не позволяющего вконец разбазарить наследие святых отцов. Удержит ли новый патриарх наше ненасытное общество от соблазна разбазарить и опошлить все и вся? Этот вопрос почти решен. Так как Алексий -- точно не удержит, потому что будет представителем несколько позднего поколения, а, значит, более либерального, даже легкомысленного склада мышления, что ли... "Давайте будем проще, господа!" -- станет говорить новый человек на троне. "Чего мы все усложняем?". И тогда-то придет конец чему-то такому, что отличало русское понимание совести от американского, например... Очень печально, если так случится. Так или иначе, смерть патриарха Алексия -- большой риск встретить такую перспективу.

Зачем же ему покрыли лицо покровом, именуемым воздУхом (ударение на второй слог)? Ответ очень прост. Так положено хоронить всех вообще монахов, даже самых простых, из захолустья... Дело в том, что монахи при жизни были отделены от этого мира, поэтому не подобает видеть лица почившего инока. Более того, не положено омывать тело умершего монаха и любого священника. И переодевать его тоже нельзя. Уж в чем умер, в том и хоронят (нельзя видеть священника обнаженным). Могут только сверху надеть на него облачение. Кстати, при жизни сам монашествующий не смеет видеть своего обнаженного тела. Он моется в специальной длинной рубахе.

Итак, усопшего монаха облачают в монашеское одеяние и обвивают его мантией, для чего она разрезается, и покойный обвертывается укроем, или пеленой крестообразно. Лицо его закрывается в знак того, что во время земной жизни умерший был удален от мира.

Умершего священника одевают сначала в обычные его одежды, потом и во все священнические одеяния и покрывают лицо его воздухом (т. е. покровом, которым покрывают Святые Дары, приготовленные для освящения) в знак того, что он был совершителем Тайн Божиих и особенно Святых Тайн Тела и Крови Христовых. Этим воздухом священники машут над Святой Чашей во время пения в храме Символа Веры. Воздух над лицом умершего не бывает затем в употреблении, но опускается с телом в землю.

«Диакона же и прочих клириков такожде по облачении в обычных одеждах, в их чинови належная (положенные) одеяния облачении да будут».
Усопшего архиерея облачают в архиерейские одежды. Епископ, постригшийся перед смертью в схиму, в схиме же и погребается, а обыкновенный (т. е. не схимник) - в епископских ризах. На умершего мирянина, одетого в новые и чистые одежды, полагают саван (лат. Iinteum, льняные пелены) - белый покров, указывающий на те белые одежды, в которые облачают человека по Крещении, и потому знаменующий то, что умерший сохранил до конца жизни обет, данный им при Крещении.

Белый покров, возлагаемый ныне на умершего, заменил собой белые одежды, в которые имели обычай облачать умерших в древней христианской Церкви. Обычай этот восходит ко временам Самого Господа Иисуса Христа, Тело Которого было обвито чистым полотном. Тела святых мучеников облачались в чистые льняные одежды. О всеобщности этого обычая в древней христианской Церкви можно судить по словам блаженного Иеронима, который убеждает богатых своего времени не тратить богатства на погребальные одежды и не оставлять древнего и священного обычая облачать умерших в простые белые одежды. Святой Златоуст, объясняя значение белых погребальных одежд, называл их одеждами нетления и бессмертия.

Мы имеем самое осязательное (прямое) свидетельство о всеобщности этого обычая в древней Церкви: в Риме и в других местах находили тела древних христиан в белых одеждах. Эти белые одежды состояли, во-первых, из рубашки, которую древние называли плащаницей (греч. «синдоний»). Рубашка завязывалась подвязками, как обычно пеленают младенцев. Затем - головная повязка, называемая убрусом (греч. «сударем»), которая, хотя и называлась «головной», но покрывала не только лицо, но и всю верхнюю часть тела до ног.

В руки как архиерею, так и священнику, дается (вкладывается) Евангелие в знак того, что они возвещали людям учение Евангелия. Кроме Евангелия, в руки архиерея и священника обычно влагается также и Крест - символ спасения живых и мертвых. В руки монаху и мирянину влагают икону Спасителя в знак того, что они веровали во Христа и предали Ему душу, что они в жизни предзрели (как бы видели) Господа перед собой и теперь переходят к блаженному лицезрению Его (лицом к лицу) со святыми.

Когда наступит время полагать усопшего во гроб, тогда священник кропит святой водой тело умершего и ковчег (гроб) его извне и изнутри и абие (тотчас) влагает е (тело) в нем.

На чело умершего возлагается венчик (бумажный). Умерший христианин (символически) украшается венцом, как человек, боровшийся и с честью оставивший поле подвига3, как воин, одержавший победу. На венчике находится изображение Господа Иисуса Христа, Пречистой Богоматери, святого Иоанна Предтечи (и Ангелов) со словами «Трисвятого» («Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас»). Этим указывается на то, что человек, окончивший свое земное течение, надеется за свои подвиги получить венец по милосердию Триединого Бога и по ходатайству Божией Матери и Предтечи.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | orthodox1969 - Дневник orthodox1969 | Лента друзей orthodox1969 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»