Вот несколько подсказок:
Пиши просто
Читабельный текст понятен старшекласснику. И написан с грамматикой уровня начальной школы. Короткие слова, простые предложения. Термины – зло. Если оно необходимое, то ладно. Но если без термина обойтись можно, сделай одолжение.
Иллюстрируй
Приводи примеры. За текстом должна стоять картинка, звук или ощущение. Или всё вместе. Тогда он – живой. И такой текст – цепляет – пробуждает эмоции. Веселит, радует, огорчает, вдохновляет… За этим тебя и читают. И пусть картинки сменяют друг друга.
Держи мысль
Один заголовок – одна идея. Её раскрываешь, иллюстрируешь и обосновываешь. Если идей две, напиши два текста. Три – три. Так людям проще тебя понять. И транслировать твою мысль дальше. Написание текста должно дисциплинировать мысль, а не потакать каше в голове.
Веди сюжет
Есть возможность рассказать историю – пользуйся. «Один мой знакомый…» Развитие сюжета держит внимание. Предыстория – проблема – поиск решения – разрешение – праздник. Структур много, но не так уж и многие ими пользуются. А зря.
Удивляй и смеши
Почему-то людям нравится, когда им делают хорошо. Поэтому приятные сюрпризы и лёгкий юмор – это наше всё! Играй словами, ищи и развивай необычные точки зрения, пользуйся анекдотами, если сам шутить не навострился, и скоро ты будешь делать это хорошо.
* * *
Любой из этих приёмов повышает читабельность слегка. Зато всё вместе - это уже нечто. Но пока не попробуешь, не убедишься.
Источинк:
http://unvar.livejournal.com/112388.html