Мы пожинаем то, что сеем
16-08-2007 13:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда мы говорим, что несем ответственность за то, что с нами происходит, то это просто иной способ сказать, что мы пожинаем то, что сеем. Семя и жатва составляют нашу ответственность. Если я принимаю решение разбить огород и хочу собрать с него урожай моркови, картофеля и репы, то соответственно их я и должна посеять. Если я посею что-то другое, то, разумеется, я соберу другой урожай. Это легко понять, когда говоришь о физических законах, но понятие жатвы применимо и к другим законам, а законы существуют во всех сферах.
Вот причина, по которой нам так важно посмотреть, что с нами происходит, и согласиться с тем, что в ста случаях из ста ничто не происходит просто так. Некоторые инциденты застают нас врасплох потому, что нам кажется, что мы их не спровоцировали и не желали. Все, что в нас происходит, вырывается изнутри во внешний мир, чтобы затем вернуться к нам. Это неотвратимо.
Закон причины и следствия называют еще законом бумеранга: все, что мы бросаем, возвращается к нам. Его также иногда называют законом действия и противодействия: каждое действие вызывает реакцию, реакция вызывает следующее действие, и так далее. Следствие является внешним проявлением внутренней причины. Они идентичны. Именно поэтому мы можем постоянно использовать то, что происходит во внешнем мире, для осознания того, что происходит в нашем внутреннем мире. Некоторые называют этот закон законом кармы: мы пожинаем то, что сеем. Если я сею добро, любовь, сострадание, терпимость, то я это и пожну. Более сознательные люди вслушиваются в то, что они ощущают, и спрашивают себя: «Нравится ли мне мой урожай?» Если ответ отрицательный, им следует начать сеять иное.
Приведу несколько примеров:
- Как правило, родители хотят иметь детей, способных брать на себя ответственность. Но что они сеют? Вместо того, чтобы сеять уроки ответственности, они все решают за них сами.
- А что говорить о супруге, которая хочет, чтобы ее муж занимался по дому, а сама тратит свое время на то, что жалуется, что он ничего не делает? Постоянно обращая внимание на то, чего он не делает, она скорее всего добьется того, что он будет делать это все меньше и меньше.
- Теперь посмотрим на человека, жалующегося на нехватку любви. Если ему ее не хватает, то почему он ее не сеет? Ему следует лишь предлагать ее без ожиданий всем тем, кто его окружает, и он пожнет ее.
- Люди, стремящиеся жить в изобилии и вечно беспокоящиеся по поводу денег, опасаясь, что их им не хватит, высказывают свои мысли о их нехватке, и именно это они и пожинают.
- Человек, желающий, чтобы его приняли окружающие, но постоянно все критикующий, сеет не то, что хочет пожать.
- Отец, который бьет своего сына за то, что тот поколотил ребенка соседей, сам пожнет лишь исходящее от своего сына насилие.
Эти примеры иллюстрируют очень распространенные в нашем быту ситуации. Таким образом, следует осознать и наглядно представить себе, как мы пожинаем инциденты, несчастные случаи и реакции других людей на наши действия. Эта ответственность находится в руках каждого из нас. Каждый может сказать себе: «Я несу ответственность за то, что сею, и мне лишь остается ждать урожая». Большинство людей жалуются на свой плохой урожай и считают, что в этом виноваты внешние факторы. Они критикуют и осуждают других, они обижаются на внешний мир. Такое отношение противоречит мудрости и гармонии.
ЛИЗ БУРБО. "ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, ЧУВСТВО ВИНЫ"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote