О притче в Евангелях
04-09-2006 19:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Евангелие от Матфея
Мф, 22, 1.
1 Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:
2 Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего
3 и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти.
4 Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир.
5 Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;
6 прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их.
7 Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их.
8 Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;
9 итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.
10 И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
14 ибо много званых, а мало избранных.
Пояснения:
Брачный пир - это всеобщее воскресение
Брачная одежда - это предлагаемая Церковью брачная одежда Крещения, Покаяния, Исповеди и Причастия.
Вот такую притчу мне подогнали.
Толкование толкования. Подобие, есть схожесть но не равенство. Если подобие есть равенство, то у нас довольно бестолковый и кровавый Бог. Значит, как я это понял. Небесный свод, как царь, который позвал своих сыновей на свой пир, но они не пошли, а продолжили заниматься своими делами. Он послал рабов ещё раз, но мало того, что они не пришли, так ещё и убили его рабов! Он разгневался и убил своих сыновей! И, вместо них, позвал всех подряд. Конечно, в такой суматохе проскользнул человек без соответствующего наряда. «12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал» - собственно за это друга то и скрутили и отправили туда, где плачь и скрежет зубов.
Если я всё правильно понял, то вот то, что я из этого вывел.
1: если у Бога есть рабы, что это за Бог? Именно рабы. Не последователи, не слушатели, не даже слуги. Только рабы. Раб – это тот, кто заключён не по своей воле абсолютно просто так – без преступлений и вины. Что, нашего царя окружают только рабы? Он тиран!
2: Сыновья. Понятное дело. К ним уже в третий раз приходят рабы. Они три раза давали понять, что не придут, понятное дело, что на третий,(ну раз человек не понимает) они убили рабов (ведь раб – это просто вещь) и сказали, что царь дурак, раз не понял с двух раз.
3: А царь и правда не в себе. Он убил своих сыновей, отомстив за рабов. Да ещё вместо них пригласил кого не попадя. Ему там скучно, что ли или стало жалко баранов, которых он заколол? Неуважение? Так пусть себе не уважают. Он же царь, а они то кто – мелочь да и только. Я не обижаюсь на собаку, которая кидается и лает на меня. А у царя не хватило разума понять, что он сам виноват.
4: Н-е-е-т, царь точно маразмом зарос! Он скрутил и выкинул человека, который одет не так как надо! Но он же сам позвал всех, мог бы догадаться, что придут те, у кого нет брачных одежд! Но самое интересное, что он выкинул его за то, что тот ещё и молчал, когда спрашивал царь! Может, этот человек был нищий и немой, а с ним так обошлись - как-то это не по-царски.
Вывод: царь не очень авторитетный человек в своём окружении, слабого ума, тиран с огромным комплексом неполноценности. Знаете, я бы тоже к такому не пошёл на пир.
Но есть одна фраза в пользу царя: “14 ибо много званых, а мало избранных.” Тот, кто понял, что это был за человек, которого выкинул царь, поймут и мудрость фразы царя. Он один был избранный и ему не надо было этого пира. Он молчал, потому что сам не знал куда пришёл. Скорей всего его взяли рабы и оставили на пире. И это избранный не чуть не измениться, даже если ему связать руки и бросит туда, где скрежет зубов и плачь. Он так и останется сидеть молча и наблюдать за происходящим вокруг и внутри его. Ему не нужен не пир, не царь, не уважение, не послушание. Он сам себе и пир и царь и уважение и послушание. Он сам себе звезда. И его не заботит кто к нему придёт, а кто уйдёт, он, в отличии от царя, понимает, что на это у них есть свои причины и он здесь не при чём.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote