Со вторника (28 янв) наша Австралийская детвора отправилась обратно в школу. Здесь начало учебного года совпадает с началом календарного.
Подругу из России, почему-то, этот факт очень удивил и озадачил, почему начало учебного года не привязанно к какой-то дате, почему не 1го февраля, например. Я думаю, потому что Австралийцам не свойственна любовь к популяризации, им важна суть, а не антураж. Кончились каникулы, прошел день Австрлии 26 го января, пора возвращаться к повседневной жизни.
В этом посту хотела написать немного про школьную систему. Моя дочка, которой 5,5 лет! пошла в первый класс. Для нас это второй год обучения в школе. В прошлом году она ходила в подготовительный класс Prep. В этом году Grade 1. Т.е. школу она начала посещать в 4,5 года. Сами понимаете о готовности читать и писать сложно говорить, потому что дети еще достаточно маленькие. О достижениях чуть позже.
Интересный момент, в отличии от Российской практики, в Австралии нет постоянного учителя в младших классах. Единственное, не могу говорить за частные школы и католические, так как мы ходим в обычную государственную. Когда наблюдаешься по беременности в госпитале, на каждом приеме попадаешь к новому врачу/ акушерке, зависит от того кто из них схватит твою папку. Когда наблюдаешься во время беременности по частной страховке, то отличие, по большей части, в том, что тебя ведет один врач, он же и роды принимает. Так что по этой аналогии может в платных школах учителя не меняются.
У Маши в этом году новая учительница Ms Oliver. Мама у меня поинтересовалась в чем логика такого чередования. Мы с ней пришли к выводу, чтобы учителя не могли выделять отдельных любимчиков. Все таки за год не успеваешь так привязаться. Второй момент, дети в классах тоже перетасовываются. Не знаю до какого класса это практикуется, но точно слышала для чего это делается. Если детей периодически перетасовывать, то они не сбиваются в группы, таким образом меньше число отвергнутых в классе, а как следствие меньше причин для "bulling" (insolent talk or behavior = высокомерный разговор) - то такое местное понятие когда дети обзывают, дразнят, говорят обидные вещи другим детям. В большинстве школ, с которыми мне приходилось сталкиваться, этот вопрос ставится во главу угла. Кстати, у нас с Машей был опыт некоего bulling.
Еду для morning tea, полдник по нашему, и для обеда lunch я готовлю для Маши сама. У всех детей есть lunch box, коробочка, в которой сложен их обед. В определенное время детей выводят на площадку где стоят скамейки!. Они садятся вряд на скамейки, достают свои ланч боксы и кушают. Емкости для еды можно купить с термической изоляцией и тогда йогурт положенный утром к обеду не испортится. Еще, в магазинах многие продукты продаются в маленькой упаковке: печенья, чипсы, молоко, йогурт. Это очень удобно, не надо отсыпать в отдельную емкость. Австралийские родители обычно дают с собой на обед сэндвичи, бутерброды из двух кусов хлеба. Для нас, русских, это кощунство кормить ребенка таким каждый день, хотя иногда и мы грешим этим. Я ей даю нормальную еду типа курица с макаронами, рис, котлетки, кашу из овсянки. Машины одноклассники говорили на некоторую еду, что она "яки", т.е. гадость. Я ей сказала, что никто ей такое говорить не имеет права, что это грубо и не вежливо, т.е. bulling. Потом пошла к учительнице и рассказала, что некоторые дети говорят обидные для Маши вещи относительно еды, которую она кушает. Думаю была проведена разъяснительная беседа в классе. С тех пор больше подобных рассказов от Маши я не слышала. Кстати, у моей подруги ребенок отказался есть нормальную, в нашем представлении, еду из-за того, что дети в классе отказывались с ней дружить. Вот такие у нас тут реалии.
Теперь про достижения. Буквы начинают учить в саду в Kindi. Кэнди это форма обучения между детским садом Child Care и школой. Если я не ошибаюсь ребенок может вообще не ходить в детсикй сад, но в Кинди он ходить обязан. В Кинди занятия проводятся 2,5 раза в неделю с 8 до 14, как в школе. Там они, конечно, много играют, но появляются активити для развития их умений, навыков, а также их готовят концентрироваться и к своего рода дисциплине. Дисциплина и Австралия вещи не созвучные в моем понимании. Там же, в Кинди их учат писать свое имя. Тоже любопытный факт, не развивают мелкую моторику с помощью прописей, а тупо тренируют их писать свое имя, т.е. Маша к концу Кинди умела писать Masha. Таким образом, в школу мы шли почти с отсутствием знаний. Для ребенка в 4,5 года это не преступление, я считаю, хотя переживала, что мы не успеваем за другими.
В школе их продолжили учить алфавиту и звукам. Звуки они учат с помощью песенок, так запомнить легче, сама ими иногда пользуюсь. Например, "e" как буква алфавита звучит "и", а как звук "э" eggs on a pen goes э-э-э или "u" как буква звучит "ю", как звук "а" umbrella а-а-а. Учат цифры от 1го до 20ти в виде знаков и в виде слов. Например, 1 one, 3 three и т.д. Когда они освоили звуки детям начали давать список слов, которые надо выучить или запомнить side words. Например, one, go, to, in, we, the и т.д. Удивительное дело, но дети их довольно быстро запоминают и идентифицируют в любом тексте не вдаваясь в подробности сочетания букв. Раз в неделю нам выдавали по две маленьких книжки, которые ребенок уже может читать сам, имея в памяти от 20 до 100 слов. Текст там конечно элементарный и слова постоянно повторяются, чтобы они могли запоминать. Пример, это совсем начальный уровень.
[350x211]
[600x358]
Потом чуть посложнее I go in the bath. и т.д.
Покая не прилагала собственных усилий и дополнительно не занималась дома с Машей, результаты были низкие. Потом я поняла, что если не я, то кто, на школу надежды нет. В добавок, наверно, возрастной фактор тоже сиграл свою роль. Мы стали активно учить слова дома. Я вешала над кроватью слова, которые ей не удавалось запомнить и постоянно их повторяли. Стали брать книги в библиотеке. В библиотеках книги промаркированы по уровням, поэтому я выбирала level 2-3, потом 4-5. Конец учебного года мы закончили с результатами уровень чтения 5, что не очень много, но это максимум минимального уровня в Prep.
Дополнительно Маша ходила в русскую школу по субботам и дома мы учились читать по букварю Жукова. Я заметила такую вещь, когда она освоила принцип чтения по русски, т.е. слова складываются в слоги, слоги в слова и т.д., ей стало легче читать по английски. Она же не все слова может выучить, некоторые нужно читать, это называется sound it out - прочесть слово по буквам.
Учебников у них не было в прошлом классе, только пропись. Все учебные материалы учитель распечатывает и раздает, потом они собираются в отдельную папку, которая дарится ученикам в конце года.
В этом году у Маши появилась собственная парта с ящиком, в котором у лежат цветные карандаши, простой крандаш, ножницы, точилка, ластик и линейка. Распечатка с учебными заданиями типа, нарисуй свой портрет, из того что помню. Надо было купить пропись и букварь, вот и все из учебников. Хотя сказать, что материалов для занятий нет вообще нельзя. Есть несколько видов красочный рабочих тетрадей по математике, по правописанию, spelling (как правильно писать слова). Еще я нашла guide for math, guide for English. Своеобразные указатели на то какую информацию учащиеся должны изучить и усвоить по тому или иному предмету в указанных классах, так называемый Australian Curriculum - Австралийский учебный план. Книги очень красочные, но предназначены как мне кажется, больше для родителей для дополнительных занятий дома.
К началу учебного года правительство выделяет всем семьям по 200 долларов на ребенка на пол года. На них можно купить форму, школьные принадлежности. Нам пришлось обновить рюкзак, купить по списку тетради, карандаши, фломастеры, клей и т.д. Кстати, шариковыми ручками они не пользуются вообще. Форма у нас осталась с прошлого года. Обувь еще предстоит купить. Шапку потеряли, нужна новая. Без шапки ее не пускают гулять вместе со всеми, если только нет spare hat, шляпы на прокат.
В общем всех с началом нового года!