Прочла статью "Девять причин, по которым я уезжаю из России" на сайте gazeta.ru, почитала комментарии.
Возникло желание по некоторым из перечисленных автором пунктов написать свое (субъективное) виденье того, как это будет, если она переедет в Австралию.
1. Безопасность. (+)
У нас тут с этим все обстоит очень благоприятно (говорю за Брисбен, Рому). Если не забираться в неблагополучные районы типа Logan в тихое время суток, практически нечего опасаться. В Роме я даже велосипед не пристегивала и не блокировала двери автомобиля на парковке.
2. Здоровье. (-)
Может насмерть не залечат, но и лечить особо не будут. От всех болезней Панадол, от рвоты газировка и крекеры. Нет примеров, чтобы сказать как лечат серьезные заболевания. Все остальное лечат пальцем в небо без анализов и внятных диагнозов. Так что стараемся не болеть. Беременность не сохраняют (!).
3. Образование. (-,+)
Многое зависит от настойчивости и усердия родителей. Если с ребенком не заниматься, если не выбирать хорошую школу, то может и не прокатить. Учат здесь по разному, но из университетов выходят реальные специалисты, которые могут решать профильную задачу. Только этот факт греет мне душу.
Так же как и с врачами, если проскачил какой-то этап, то дальше уже все надежно.
4. Непрофессионализм. (-,+)
Мы тут тоже с этим сталкиваемся, но меньше страдаем от этого. Например в магазине спрашивать что-то о товаре у человека, который там работает практически бесполезно.
5. Недвижимость. (+)
Или снимать или брать ипотеку (моргидж) на свое жилье. Цены на жилье зависят от района, Ближе к центру дороже, район где живут одни белые дороже, близко к воде дороже и т.д. Двухкомнатная квартира в пределах 15 км от центра может стоить около 300 тысяч. Дом дороже около 500 тыс.
6. Коррупция. (+)
Не сталкивалась, но говорят есть на высшем уровне.
7. Низкое качество всей продукции. (+)
Тут высокие стандарты, которые с низким качеством не проскочишь. Но есть другой момент, в еду добавляют очень много сахара. Все переслащенное. По некоторой категории продуктов ограниченный выбор. Зато у нас тут набирает обороты и популярность глютен фри и органик продукты, поэтому за небольшую переплату получаем продукты высшего качества. Мясо просто потрясающее, но начинаешь увлекаться здоровым образом жизни и переходишь на морепродукты. Одежда мейд ин Чайна.
8. Полное неуважение прав и свобод личности.(+)
Даже вопрос такой не стоит. Есть немного дискриминации по национальному признаку, но с этим приходится мириться. Это очень завуалированно, так как открыто дискриминацию проявлять нельзя это илигал (незаконно).
9.синдром вахтёра, это неуважение к другим людям, это нетерпимость, порой граничащая с фашизмом.(+)
Точно не про Австралию. Тут все с точностью наоборот. Инвалиды в коляске появляются в любом месте. Люди как будто даже не замечают, что рядом с ними находится человек с каким то отклонением. Нам к этому приходится привыкать. Вы даже себе представить не можете о чем идет речь, не будешь же фотографировать больного человека. У некоторых коляски каким только оборудованием не обвешаны. Я вижу каждый день мимо проезжает мужчина на велосипеде с баллоном кислорода.