• Авторизация


Блогерство 13-03-2013 06:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С целью увеличения посещений моего дневника в ЖЖ (www.pomidorkin.livejournal.com) написала сегодня пост о жизни в Австралии.

Нашла в Livejournal сообщество, которое называется Pora_Valit. Люди обмениваются опытом жизни заграницей, впечатлениями о жизни в России и т.д. Сколько людей, столько и мнений. Мне хотелось просто рассказать о себе и привлеч внимание к моему дневнику в ЖЖ.

Вот что я написала.

 

Для просмотра всего поста нажмите ссылку «читать далее»

"Я живу тут с 2006 года. Могу кратенько сказать, что тут интересного и стоящего.
Я одинокая мама. Моей дочке 4,8. Сейчас я безработная (с января этого года), живу на пособие, которое мне полагается как одинокой маме. Работать меня никто не вынуждает, до исполнения 6ти лет ребенку мне будут выплачивать пособие в размере 600 долларов в две недели. Отдельно платят пособие на ребенка. Так что общей суммы хватает на аренду жилья, покупку еды, бензин, еще я плачу ежемесячно за мобильный телефон и страховку на машину.
Медицинское обслуживание бесплатное. У нас есть страховой полис Medicare, который нам дает параво на стандартное (!) медицинское обслуживание. У меня как одинокой мамы есть Pension Card, которая мне дает еще больше скидок на общественный транспорт, оплату электричества, регистрацию машины, лекарства.
Моя дочка в этом году пошла в школу. В школу дети идут с 5ти лет. Мы ходим в государственную школу. Оплата за обучение в госудаственных школах не взимается. Нас попросили заплатить добровольный взнос в размере 40 долларов. Мне пришлось купить форму: платье, шапку, футболку и что-то из канцелярии - все это мне стоило около 100 долларов. Домашнее задание им пока не задают, так как они еще маленькие, берегут их детскую психику )). Занятия проходят с 8.50 до 14.50.
Я недавно переехала из небольшого провинциального городка Ромы в Брисбен. В Роме (население 7 тыс. чел) у меня была работа. Я работала в инженерной компании чертежником (проектировщиком) зданий. Пришлось пожертвовать моими коллегами и зарплатой ради того, чтобы быть поближе к цивилизации и русскоговорящим друзьям. Зарплата там у меня была 27.5 долларов в час. После вычета налогов и добровольных пенсионных взносов получалось 22.4 доллара в час, что в принципе не так уж плохо.
Сейчас нахожусь в процессе обустройства на новом месте. Зареклась, что это мой последний переезд с пустыми руками. Каждый раз переезжая оставляла все нажитое и неподъемное имущество. Очень накладно каждый раз покупать холодильник и стиральную машину. Сейчас, чтобы избежать необходимости покупать всю технику, на которую у меня нет особо денег, я снимаю комнату в доме. Плачу за это 210 долларов в неделю. Очень милые соседи: пара из Камбоджи, пара из Непала и мы русишь )).
У меня много русских друзей. У всех разные истории приезда и разный уровень достатка. Конечно, у тех, у кого все нормально в семье, есть работа, налаженный быт, те наслаждаются жизнью здесь. Есть и те, кому тяжело, но деваться некуда. Одним из главных факторов ассимиляции я бы назвала знание языка и наличие хорошей востребуемой профессии.
Я одно время очень много путешествовала по Австралии, есть куча фоток об этом. Самый дешевый способ путешествия здесь это с палатками. По всей стране орагнизованно множество караван парков. Даже в национальных парках места для палаток как правило оборудованы туалетом.
В Австралии очень интересная природа. В общей своей массе она очень схожа: поля и эвкалипты, но есть просто потрясающей красоты уголки - места надо знать. Довольно часто можно встретить представителей дикой природы. Они не пуганные, поэтому очень любопытные и не торопятся сразу убежать. Кенгуру, страусы, ехидны, поссумы - их можно встретить выехав за город или в зоопарке, конечно. Очень многие напуганы рассказами о ядовитых пауках и змеях, акулах и т.д. Если следовать здравому смыслу и быть осторожным, то никого из этой нечисти вы в глаза не увидите. За шесть лет проживания здесь змей я видела 2 раза, в Роме и убегала (уползала) она, а не я.
Много положительного могу сказать про медицинское обслуживание в больницах и так же негативно отозваться о местных терапевтах. Тут система работает так, что с любым заболеванием нужно идти к терапевту, а они как правило или торопятся очень или мало чего понимают и все лечат Панадолом.
Есть ли тут дискриминация по национальному признаку? И да и нет. Если ты специалист, то никто не будет смотреть из какой страны ты приехал. В повседневной жизни я не испытываю неудобств от того, что я мигрант. Хотя, языковой барьер остается, но это, как я уже упоминала, вопрос уровня знания языка
."

Пару фоток в догонку.

[700x501]

[700x525]

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Johnny_Gen 13-03-2013-14:11 удалить
Поравилось! Молодец! Удачи!
Coca_Bear 14-03-2013-06:33 удалить
Марин, позволь кое с чем не согласится. Ну как же никто не будет смотреть, из какой ты страны? Будут смотреть, и смотрят, а особенно на то, какой страны у тебя диплом, и в какой стране опыт работы. Ты же сама, наверное, не просто так в ТЭЙФ училась, поменяла кардинально профессию? У тебя же педагогическое образование? У меня тут много знакомых женщин, бывших российских учителей. И у всех, как у одной проблемы с работой, даже в детский сад не берут их. Не потому, что они не знают английский, не потому, что они плохие специалисты, а потому что они ИНОСТРАННЫЕ специалисты с ИНОСТРАННЫМ опытом работы. Но зато если получить на пустом месте сертификат 3 в чайлдкеа каком-нибудь за пол года, то берут. Сравни, кто лучший специалист, кто учился 5-6 лет в университете, или кто за пол года-год корку местную получил?
Coca_Bear 14-03-2013-06:53 удалить
Нижняя картинка очень красивая. Напоминает фильмы про Нью Йорк. Это Брисбан?
Pomidorkin 14-03-2013-15:51 удалить
Ответ на комментарий Coca_Bear # Поясню. Если у человека тамошнее образование и опытом работы, но он очень востребованный специалист, то национальность не будет иметь значения. Пример, очень не типичный, конечно. Я познакомилась с женщиной из Белоруссии. Там она была доктором Гента-цитолог, могу ошибаться в названии. Здесь ее медицинский диплом признали как бечелор сайнс. Ее взяли на работу генетиком, а теперь не нарадуютсятакому специалисту, потому что посмотрели, что человек умеет делать и какие прогнозы дает основываясь на генетических данных. Имею шапочной знакомство с семьей биологов, которые работают тут по рабочей визе. Есть пример очень успешной девушки юриста, но она тут училась в том числе, это немного отклонение от моей аксиомы. Знаю женщину химика, видела коллег по работе, инженер из Ирана и т.д. Надеюс понимаете, что я имею в виду когда говорю о "специалистах".
Coca_Bear 14-03-2013-17:56 удалить
Исходное сообщение Pomidorkin Поясню. Если у человека тамошнее образование и опытом работы, но он очень востребованный специалист, то национальность не будет иметь значения. Пример, очень не типичный, конечно. Я познакомилась с женщиной из Белоруссии. Там она была доктором Гента-цитолог, могу ошибаться в названии. Здесь ее медицинский диплом признали как бечелор сайнс. Ее взяли на работу генетиком, а теперь не нарадуютсятакому специалисту, потому что посмотрели, что человек умеет делать и какие прогнозы дает основываясь на генетических данных. Имею шапочной знакомство с семьей биологов, которые работают тут по рабочей визе. Есть пример очень успешной девушки юриста, но она тут училась в том числе, это немного отклонение от моей аксиомы. Знаю женщину химика, видела коллег по работе, инженер из Ирана и т.д. Надеюс понимаете, что я имею в виду когда говорю о "специалистах".
Мне тоже диплом признали как мастерс, и что с того? Это все единичные случаи. А пишешь ты на ЖЖ для простых людей чаще, не для тех представителей редких профессий, которых специально выписывают из-за границы на конкретное место работы, а для людей более приземленных специальностей, которые рассматривают обычные миграционные программы, чтоб переехать в другую страну. И вводишь их в заблуждение. Кстати, девушка-юрист - пример неудачный. Она работает юристом ТОЛЬКО потому, что у нее есть местное образование. Британская судебная система кардинально отличается от общеевропейской. Одна прецендентная, а другая римская. То есть учась на юриста в стране с римским правом, никогда не сможешь работать в стране с прецендентным не переучиваясь, и наоборот. У меня тоже есть знакомая девушка - программист на рабочей визе. Все это касается ограниченного круга людей, принадлежащих к определенным профессиональным сферам. А остальные, в той или иной мере, прочувствуют дискриминацию при поиске работы.
Coca_Bear 14-03-2013-18:09 удалить
Работу найти иностранцу тяжело в той сфере, в которой много своих специалистов, и где даже свои сидят ни приделах. Сама знаешь на своем опыте, как важно иметь знакомства для устройства на работу, особенно сейчас, когда безработица только растет. Любому чужаку всегда будет тяжело хотя бы потому, что он не имеет тех связей, которыми местный обрастал со дня своего рождения. Программисты иностранные хорошо расходятся, потому что сами австралийцы в этой отрасли мало одарены. То же самое могу сказать о биологах и генетиках. Эти товарищи востребованы почти во всем мире, потому что очень малая часть людей, в принципе, посвящает свою жизнь науке. Дискриминацию ярко становится видно сразу при открытии сайтов по поиску работы, где чуть ли не в каждом объявлении требуют local experience.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блогерство | Pomidorkin - Австралия Глазами Jenny (@jennyau_life) | Лента друзей Pomidorkin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»