Вот я уже добралась до местной школьной системы. Маша в конце января идет в школу. Учебный год начнется 23го января. Ей на тот момент будет 4 года и 7 месяцев.
Дети идут в школу с 5ти лет. Те кто родился до июля идут чуть раньше, те кто родился после июля идут в возрасте близкому к 5ти. Требования к детям не очень высокие. Первый год обучения больше адресован на то, чтобы подготовить детей к обучению, к дисциплине (если это слово применимо к местному школьному образованию). Хотя, судя по всему , Австралийцы начали понимать, что их образование остает желать лучшего и медленно начинают подтягивать систему вверх. Так, в садах вроде как ввели программу, по которой детей должны обучать чему-то, а не только следить за тем, как те сами себя развлекают.
Судя по опыту моих друзей, дети которых заканчивают первый год обучения в школе, ходят они туда не развлечения ради. Я слышала, что в первый год обучения, который называется "подготовительный" (prep) с ними только рисуют, играют, лепят и т.д. На деле с ними учат буквы, учат писать, читать. По факту, дети моих русских друзей, уже могут читать и писать на английском при минимальной затрате труда родителей. Это здорово.
Маша ходит в сад с года, поэтому я могу проследить степень ее развития благодаря или вопреки им. В этом году она посещала Киндегартен, причем одновременно два разных, как небо и земля. Очень много зависит от того, повезет ли вам попасть в хорошее заведение. Я работающая мама и у меня не так много времени, чтобы заниматься с ребенком. К тому же я не очень чувствую себя уверенной, что я могу правильно ее научить английским буквам и звукам. Я ей книги читаю на английском наверняка половину слов коверкаю. Поэтому больше приходится полагаться на местную образовательную систему.
У нас в Роме две школы: католическая, разновидность частного обучения, и государственная. Я подавала документы в частную. В ней приходится доплачивать за обучение, но цены доступные, не больше чем ты платишь за сад - 300-400 долларов за 3 месяца. К слову, частные школы стоят 8-11 тысяч в год, цена обучения в университете. Нас не приняли в католическую. Главная причина, в том, что заявлений было слишком много в этом году и приоритет отдавали детям из семей католиков. Вот что мне надо сделать, чтобы попасть в эту школу, поменять вероисповедание ((. Пришлось записываться в государственную.
Меня успокоили, что начальная школа там очень хорошего качества. Что учителя уделяют детям даже больше внимания, чем в католической. Так как в последней не подтягивают отстающих детей, подразумевается, что там у всех детей достаточный уровень развития, чтобы справляться с материалом. Маша очень активная девочка, ей сложно концентрироваться, надеюсь, что будет больше плюсов чем минусов, что мы не попали в эту "элитную" школу.
Заметила, что их морально готовят к школе. Им рассказывают про нее в позитивном ключе, их туда возят на экскурсию. У Маши уже все разговоры о том, что она идет в большую школу, что у нее будет униформа. Она на все готова, я ей говорю давай слова учить, а то как мы во взрослой школе будет читать, она и рада стараться.
Чтение. Многие русские родители оказываются не готовы к факту, что тут учат читать не по буквам и слогам. Дети учат буквы, алфавит, но главное для чтения это слова. Дети начинают читать заучивая слова целиком. Позже они учат сочетанием букв и они уже смогут применять эти знания для чтения.
У Маши 14 го декабря выпускной в садике, потом каникулы, а потом Здравствуй школа.
Она знает почти все буквы английского алфавита (большую часть русского тоже). Знает несколько слов: cat, dog, mama, может их различить в тексте. Умеет писать свое имя. Вот тоже интересный момент. В наших русских школах нас доканывают прописями, а тут тренируют руку написанием своего имени. Мои подруги не сильно удовлетворенны местной системой обучения. Я к этому отношусь так, в университет они попадают после школы, знаний им хватает для обучения в университете, после университета они выпускаются готовыми специалистами, кто лучше, кто хуже, но работу они свою выполняют, так что система работает, так чего париться.