• Авторизация


Из комментариев - О работе 03-07-2012 10:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"...не могли бы мне разъяснить несколько вопросов?
1. могу ли я претендовать на какие-нибудь бесплатные (или символическая плата, а не от 320 в неделю) курсы английского языка?
2. у меня тоже в/о специфическое, подумываю сменить профессию. здесь это осуществляется, как я поняла, по средством курсов. ваши курсы были платные или бесплатные?
я боюсь, что у меня здесь может ничего не получится("

Мой воодушевляющий пост для людей, которые недавно приехали в Австралию "прицепом", которым приходятся проходить через тоску по дому, перед страхом и неуверенностью перед новой системой, переступать через языковой барьер. Которым надо научиться понимать местных и почувствовать себя частью этого общества. Я через все это тоже проходила даже дважды. Знаю, что это нелегко, но свет в конце туннеля есть.
Когда я приехала, друзья у нас попадались по большей части такие же новоприбывшие, но если вы посмотрите на тех, кто переехал в АУ лет 5 назад, то заметите, что они уже немного ассимилировались. У них есть работа, они успели обрасти хозяйством, друзьями. Другими словами slow down у вас это тоже впереди, просто надо набраться терпения.

Совет номер 1!
Не бойтесь ходить и спрашивать. Австралийцы милейшие люди (букет одуванчиков). Особенно в какой-нибудь тейфе. Они каждый день сталкиваются с людьми, чей английский очень плохой. Они с пониманием относятся к таким и всегда стараются помочь. В худшем случае они позвонят в службу перевода, чтобы ваш разговор переводил русскоговорящий переводчик.
Поскольку визы разные, то и условия для получения различных бенефитов от австралийского государства разные. Информацию можно получить в Тейфе, в Центролинке.
Когда Дима приехал в Австралию по визе перманент резидент, он ничего не знал о своих правах. В Центролинке ему сказали, что он имеет право на бесплатные курсы, если предоставит какой-то чек, который оплачивали его родители при оформлении визы. Ему дали карточку малоимущего, карточку медицинского обслуживания и т.д.
Не зря говорят "язык до Киева доведет", не бойтесь спрашивать.

Если вам надо пойти к доктору, а вы не очень хорошо говорите по английски, то попросите, чтобы вам дали переводчика. Доктор будет разговаривать с вами через переводчика.

Совет номер 2!
Не брезгуйте малооплачиваемой, не престижной работой, как-то: продавец в магазине, уборщик, мойщик на автомойке, разносчик пиццы и все такое. Первая работа это все. Вы начинается разбираться в системе, вы начинаете общаться с местными практикуя и совершенствуя свой язык. Вы получаете реальные деньги, вы получаете пейслипс, такс файл намбер, т.е. все официальные бумажки, которые вы используете позже при поиске новой работы. У вас появляется первый рекомендатель, а это больше чем все. В Австралии при приеме на работу первое на что смотрят это на ваших рекомендателей. Им будут звонить и расспрашивать о ваших личных качествах и работоспособности. Устраиваясь на первую работу укажите в референс друзей, которые тут уже чего-то добились и их достижения являются частично гарантией того, что вы тоже перспективны.
Про резюме. В инете много примеров резюме, но помните, что здесь не любят всезнаек. Уровень образования должен соответствовать предполагаемой должности. Если вы хотите работать в кафе, то кому будет интересно, что у вас есть кандидатская степень. Я помню историю, что одного чувака не брали на работу, по тому что у него была докторская степень, а его начальника нет.

Моя первая работа была убираться в частных домах. Друг дал мне адрес компании, которая занимается уборкой. Я пришла к ним и сказала, что ищу работу. Я научилась общаться по телефону, узнала английские слова необходимые для того, чтобы понять что тебе нужно убрать. С клиентам общаясь я тренировала свой английский.

Про образование. Все курсы тут платные. Есть исключение, о них можно узнать в Тейфе. Но я не слышала историй успеха тех, кто закончил такие.
Еще тут есть агентства по устройству на работу. В чем их функция не понятно. Тебя заносят в базу данных, а далее ты все сам. Можешь прийти к ним на лекцию о том как писать резюме или разговаривать с работодателем. Короче, это для ленивых австралийцев, не для нас.

Местные корочки имеют хороший вес. Например, закончил 18 месячные курсы по массажу. Получил страховку, сертификат массажиста и твой шанс трудоустроиться 100%. Потому что спрос на них в данный момент большой, а на курсах вас научили всему необходимому для работы с реальными клиентами. Конечно если вы хороший работник это заметят сразу и будут это ценить и наоборот.
Тейф это быстрый и легкий способ получения специальности. Университет сложнее, дороже и не всегда удачнее, зависит от профессии. Чтобы работать в магазине, кафе или детском саду сертификаты не всегда нужны.


Удачи!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
karides 03-07-2012-10:40 удалить
Марина! все правда! Я работала сначала за детьми смотрела у детей, вытирала сопли и попы. Потом в русскую школу пошла. Хотя с английским мне не то ни то не помогло. но когда мы вызу перманент получили я сразу закончила курсы по плаванию и моментом стала работать в бассейне. подработала денег закончила сертификат по фитнесу, теперь работаю инструктором и на рецепции в трен зале и в бассейне.. Я научилась и с клиентами общаться и по телефону говорить, и детей понимать. мне не сташен серый волк теперь. Уже год прошел как я работу нашла, а казалось что никто иеня никуда не возьмет, что так и буду я плакать дома. А все начиналось с депрессии, сидения дома, дурацкой визы и полной безнадеги. Главное, не тормозить.
karides 03-07-2012-10:44 удалить
Кстати, у меня есть много знакомых, которых я знаю уже 3-4 года, и все время ноют, что работу найти не возможно. Они удивляются ка я согу вставать на работу в 4.30 утра или мокнуть в бассейне по 5 часов. А между прочим, их начальный уровень был лучше моего. у них был инглиш лучше моего и визы нормальные, а вот корону на голове нужно просто не держать. Все думают что они такие умные, нужно планку опустить немного и дело пойдет. Начать хоть с копеек просто ради начала. не ныть что все плохо. Ты вот молодец, всегда восхищаюсь тобой, ты проделала огромный путь тут. И у тебя 100 % будет успех!
fear_s 03-07-2012-11:03 удалить
о, девочки) я вам очень благодарна) теперь я понимаю, что не все так радужно, как рассказывает муж, с его техническим образованием) у меня еще только один вопрос: если у меня низкий уровень инглиша, возьмут ли меня на низкоквалифицированный труд? т.е. необходимо ли мне идти на курсы платного инглиша? karides, я отправила вам заявку) надеюсь дадите доступ к дневнику)
Исходное сообщение karides визы нормальные
что вы под этим разумеете? я так понимаю не перманент? нам перманент только в следующем году может светить. и то - если очень и очень повезет
Pomidorkin 03-07-2012-11:30 удалить
Чтобы что-то делать руками язык не нужен
karides 03-07-2012-11:57 удалить
Ответ на комментарий fear_s # нормальная виза я имела в виду перманент. у нас была рабочая, без мед страховки, без н икаких льгот.Я не могла ни учиться (тк все было по коммерческой цене для меня), ни ребенка в сад отдать, так цена просто заоблачная без скидок, положенных только перманентам или гражданам. Дневник открою, только я там не пишу совсем)
greenmountain 03-07-2012-14:58 удалить
Если есть виза на постоянное место жительства,то можно поити учиться бесплатно на курсы помошник воспитателя, например
Coca_Bear 03-07-2012-15:04 удалить
Ответ на комментарий Coca_Bear # Мне тут тоже предложили работу с детьми помогать и по хозяйству. Оплата неплохая. Завтра начну. Миша у меня рыдал на прошлой неделе, что его жена должна в прислуги пойти. Корона короной, и кушать все равно надо. И понятно, что все наладится и надо перетерпеть. НО! Именно из-за этого положения мы избегаем любого общения с друзьями, оставшимися в Москве, уже год! Потому что они постоянно задают вопросы. И я знаю, что никто не поймет, узная всю правду, ради чего мы тут вообще сидим и все это терпим!
Coca_Bear 03-07-2012-15:07 удалить
Еще, хочу поправить. Во-первых, теперь для работы с детьми в детском саду с этого года по закону нужно специальное образование. Не ниже сертификата 3 вроде. Во-вторых. Работа на неквалифицированной работе решит только проблему с деньгами. При поиске работы как квалифицированный специалист ни в коем случае нельзя указывать в резюме, что работал клинером или типа того! Так что она никак не поможет найти хорошую работу.
Coca_Bear 03-07-2012-15:10 удалить
Блин, хотела отредактировать коммент, а он удалился(((( А заново писать лениво(((
Coca_Bear 03-07-2012-15:11 удалить
Ответ на комментарий greenmountain # Да, если тебе осточертела твоя профессия и ты хочешь сменить сферу деятельности. Иначе не вижу никакого смысла получать эти все сертификаты, будь они платные или нет.
Coca_Bear 03-07-2012-15:13 удалить
Ответ на комментарий Coca_Bear # Потому что сложно следовать нескольким противоположным целям одновременно. Лучше выбрать одну и направить все усилия на ее достижение.
greenmountain 03-07-2012-16:02 удалить
недавно в мелбурне был набор бесплатно на сертификат по бизнесу, он полезен для работы в офисе.
Coca_Bear 03-07-2012-17:58 удалить
Ответ на комментарий karides # Как я уже написала, но потом случайно стерла, многим приходится не "планку опускать немного", а падать на дно. К примеру, были вы целеустремленным человеком, твердыми шагами идущим по вверх карьерной лестнице. Еще во время учебы в институте заказчики - взрослые серьезные дядечки с кучей денюх - разговаривали с вами на "будьте любезны" и спрашивали вашего совета по серьезным вопросам. А потом вы приезжаете в Австралию, и вам на работе говорят: "эй ты, пойди говно сотри со стены". Как-то так.
Coca_Bear 03-07-2012-18:08 удалить
Ответ на комментарий greenmountain # У мужа сертификат 3 в варехаузинге и лицензия хай риск на управление форк лифтом. И что? Год тщетных попыток устроиться даже на такую говноработу. Тут даже на волонтеринг устроиться извернуться надо. Ты же сама какие-то корки в тэйфе получала и волонтерила много, и что тебе это дало? Лиза, либо везуха, либо знакомства. Другого рецепта нету, к сожалению. Надо ждать, пока повезет.
Pomidorkin 04-07-2012-02:48 удалить
Ответ на комментарий Coca_Bear # НЕ ВСЕ профессии востребованы одинаково хорошо. Вот я и сижу в Роме со своей, потому что в другом месте шанс устроиться близок к нулю. Я недавно познакомилась с парнем, который отучился на массажиста. Очень удачный выбор, на мой взгляд. Слышала от двоих русских, которые отучились на фитнесс тренера и работу нашли без проблем. Мой сосед Сережа профессиональный фитнесс тренер из России не смог тут устроиться в спортзал, не знаю почему. Разговаривала с одной Австралийкой в банке. Она дает совет по поводу залога на дом. Для того, чтобы получить эту должность ей нужно было закончить сертификат, забыла какой. Еще разговаривала с врачом в скорой помощи. Она отучилась 3 года в универе, чтобы стать парамедиком. Кстати, это моя скрытая мечта стать парамедиком. Не знаю смогу ли, но очень хотелось бы. В Австралии сейчас майнинг бум. Я слышала, что они с удовольствием берут женщин на управление огромными траками. Обучают на месте. Зарплата 100 тыс. в год. Правда работать приходится 2 недели через две. Если бы не ребенок, я бы на такое приключение с удовольствием согласилась бы. Мужчинам можно на каменщика, на электрика или на сварщика учиться. У меня один знакомый работает электриком в Мельбурне. Мой новый знакомый здесь работает сварщиком и они вроде как требуются, но не в больших городах. Требоваться могут водители грузовых машин и такси. А почему Миша не может пойти водителем такси. Мой друг в Брисбане подрабатывал раньше, теперь у него свой сабвей. Я понимаю Coco_Bear, русские друзья не поймут всех тягот местной жизни. Зато дети ваши тут будут себя чувствовать свободными гражданами с равными возможностями, а вы не будете бояться, что с ними что-то случиться из-за больного на голову отморозка. И про корону со всеми согласна. Надо трезво оценивать свои возможности. Хотеть можно многого, а получишь только то, что заслуживаешь. Я помню как Дима устраивался на работу, когда мы жили в Мельбурне. Он такой составил резюме с целью получить мелкую должность в офисе. Отправил, получил фигу с маслом и на той попе и сел. Надо было отточить резюме, понять запросы работодателя, оценить свои шансы на получение данной должности и т.д. Кстати, один наш знакомый в Мельбурне. Он был начальником отдела в компании в России, которая занимается перевозками. Его зарплата позволяла ему и его жене купить квартиру в Питере. Он закончил иняз, т.е. английский у него блестящий. Первое время после иммиграции он работал в компьютерной компании, не знаю чем точно занимался. Параллельно учился на мастера по бизнесу вместе с Димой. Он устроился в компанию, которая занимается перевозками, уверенна, что не самую высокую должность. Продолжал учиться парт тайм. Сейчас у них есть уже дом. Его жена, кстати, которая занимала достаточно высокую должность в Российской компании работала в садике года 3. Параллельно училась в Тейфе парт-тайм на HR специалиста. Сейчас тоже устроилась по специальности. Так что девчонки историй много, но у всех у них хеппи энд. Главное хотеть что-то изменить и набраться терпения. Вот сейчас с вами это обсужу и засучив рукава тоже за что-нибудь такое возьмусь.
Coca_Bear 04-07-2012-10:55 удалить
Ответ на комментарий Pomidorkin # Марин, я не знаю, как подрабатывал твой друг в Мельбурне, и главное когда это было. Про подработку таксистом и свой сабвэй есть анекдот: Скруджа Макдака спросили, как он разбогател. Он сказал: - Я нашел одно грязное яблоко, отмыл продал, купил 2 грязных яблока. Отмыл-продал, купил 4 грязных яблока....... .............А потом умер мой мой тройродный дядя и оставил мне миллион. Маленькая витринка в фудкорте в Аделаиде обошлась нашему другу в 75 тыс. баксов. Это не сабвэй, это забегаловка без имени. Теперь он работает утром и вечером говночистом, а в остальное время в этой кафешке, не имея даже возможности никого нанять в помощь. Без работы говночистом у него концы с концами не склеиваются, не говоря уже о такой роскоши, чтоб окупить деньги, затраченные на покупку этого бизнеса. Он его купил не для обогащения, а чтоб просто было на что жить и платить за университет жены и расходы на 2 детей. Или ты думаешь, что тут таксистом стать также просто, как в Москве? Достаточно иметь ржавую семерку и кавказский профиль? Сколько таксист зарабатывает? Ну не больше, наверное, 25 долларов в час. Про вождение грузовика. Ассесмент стоит 1500 долларов. При этом есть так же знакомые, которые выложили эти деньги и сидят на попе, работу не нашли. Пробовали даже грузовики арендовать грузовики и работать частным образом. Тоже успеха не поимели. Помимо этого иммигрантов берут на самые ужасные маршруты и условия, если повезет устроиться. Где надо за очень ограниченное время совершить огромный пробег. Прямой путь сесть на бодрящую наркоту. На хорошие расслабленные маршруты берут только австралов с хорошим блатом. У мужа на работе рабишмэн с лицензией трак драйвера приезжает на большом грузовике. Зарплата 21 доллар в час. Встает каждый день в 4 утра, работает с шифтами. Что обеспечить жену и 2 маленьких детей, пытается всячески хитро вывернуться для того, чтобы где-то зажать какую-то копеечку. В разговорах с ним отчетливо видно, что жизнь такая не делает его счастливым.
Coca_Bear 04-07-2012-11:28 удалить
У нас сосед-китаец работает таксистом. Встает раньше Миши ( а Миша в 4.30), работает по выходным. Пока признаков богатства не наблюдается. Да и чисто технически, даже если..........у мужа права P всего несколько месяцев. Ты понимаешь, я считаю, что это совершенно ложный путь распыляться на всякие сомнительные работы, переучиваться и т.д., если ты сознательно посвятил десяток лет определенной профессии и определенному пути. Если ты получаешь реальное удовольствие от того, что ты делаешь. Если бы я или мой муж хотели бы быть таксистом и нянечкой в детском саду, мы бы не тратили столько времени на образование и карьеру, а расслаблялись бы и гуляли-кутили-пили-курили, как половина моих одноклассников. Потом, когда человек всю жизнь работал головой, имеет определенный круг общения, интересы, духовные потребности, и тут он попадает в сферу, где нужно работать исключительно бездумно и физически, встречаясь каждый день на работе с ограниченными людьми, которые в своей жизни палец о палец не ударили, чтоб иметь какую-то работу, кроме клинерской, без амбиций, без интересов, без ничего, ни одной книжки в жизни не прочитали. Это не может не расстраивать. К тому же они думают, что Миша врет, что у него высшее образование. Потому что они не верят, что человек с высшим образованием может быть клинером. К тому же по моим наблюдениям тут среди местных и люди на хороших должностях бывают плохо образованны и ограничены. Как одна недавно встретившаяся тетка из правительства ЮА, которая сказала, что Афганистан - город в Индии. Или у одной тут моей Лирушной подруги дочке школьная учительница сказала, что пингвин - это рыба. А что говорить про разнорабочих? К тому же Миша с его шифтами так изматывается, что у него тупо не хватает ни сил ни мозговой деятельности ни на какую дополнительную учебу, даже чтоб резюме рассылать. Да и год жизни просто выпал, потому что он весь год проходил как зомбак. И деградирует. Я могу сказать одно. У нас осталось 11 месяцев до пособия. И вот когда мы его начнем получать, все неквалифицированные работы пойдут на фиг. Будем сидеть на попе, и искать работу только по специальности. А про детей, это извини, но глупость. Потому что я категорически не верю, что моим детям пойдет на пользу иметь родителей - таксистов, клинеров, каменщиков или типа того. Что такой родитель может своему ребенку дать? Я же хочу, чтоб мои дети в хорошей школе учились среди детей из благополучных семей, а для этого надо жить в приличном районе, а это деньги дополнительные. К тому же если они будут учиться с благополучными детьми, они должны чувствовать, что их семья не хуже их семьи, находится на одном соц. уровне. Вот это будет польза для детей. А не жить в районе работяг в школе с детьми работяг и ни к чему не стремиться. Потому что в подобной школе я бывала недавно. У меня случился культурный шок. Лучше вообще детей не заводить, чем чтоб они в таком окружении воспитывались.
Coca_Bear 04-07-2012-11:30 удалить
Нам препод в Тэйфе сказал, что те, кто страдают и ищут, те находят работу по специальности рано или поздно. А кто разменивается на все подряд, так и сидит на кассе и спрашивает "ду ю хэв флай байс?". И еще он сказал, что тут таких и своих хватает. Но если человеку не нравится его работа или она совсем не подходит для местных реалий, то тогда конечно переучиться есть смысл.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из комментариев - О работе | Pomidorkin - Австралия Глазами Jenny (@jennyau_life) | Лента друзей Pomidorkin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»