"...не могли бы мне разъяснить несколько вопросов?
1. могу ли я претендовать на какие-нибудь бесплатные (или символическая плата, а не от 320 в неделю) курсы английского языка?
2. у меня тоже в/о специфическое, подумываю сменить профессию. здесь это осуществляется, как я поняла, по средством курсов. ваши курсы были платные или бесплатные?
я боюсь, что у меня здесь может ничего не получится("
Мой воодушевляющий пост для людей, которые недавно приехали в Австралию "прицепом", которым приходятся проходить через тоску по дому, перед страхом и неуверенностью перед новой системой, переступать через языковой барьер. Которым надо научиться понимать местных и почувствовать себя частью этого общества. Я через все это тоже проходила даже дважды. Знаю, что это нелегко, но свет в конце туннеля есть.
Когда я приехала, друзья у нас попадались по большей части такие же новоприбывшие, но если вы посмотрите на тех, кто переехал в АУ лет 5 назад, то заметите, что они уже немного ассимилировались. У них есть работа, они успели обрасти хозяйством, друзьями. Другими словами slow down у вас это тоже впереди, просто надо набраться терпения.
Совет номер 1!
Не бойтесь ходить и спрашивать. Австралийцы милейшие люди (букет одуванчиков). Особенно в какой-нибудь тейфе. Они каждый день сталкиваются с людьми, чей английский очень плохой. Они с пониманием относятся к таким и всегда стараются помочь. В худшем случае они позвонят в службу перевода, чтобы ваш разговор переводил русскоговорящий переводчик.
Поскольку визы разные, то и условия для получения различных бенефитов от австралийского государства разные. Информацию можно получить в Тейфе, в Центролинке.
Когда Дима приехал в Австралию по визе перманент резидент, он ничего не знал о своих правах. В Центролинке ему сказали, что он имеет право на бесплатные курсы, если предоставит какой-то чек, который оплачивали его родители при оформлении визы. Ему дали карточку малоимущего, карточку медицинского обслуживания и т.д.
Не зря говорят "язык до Киева доведет", не бойтесь спрашивать.
Если вам надо пойти к доктору, а вы не очень хорошо говорите по английски, то попросите, чтобы вам дали переводчика. Доктор будет разговаривать с вами через переводчика.
Совет номер 2!
Не брезгуйте малооплачиваемой, не престижной работой, как-то: продавец в магазине, уборщик, мойщик на автомойке, разносчик пиццы и все такое. Первая работа это все. Вы начинается разбираться в системе, вы начинаете общаться с местными практикуя и совершенствуя свой язык. Вы получаете реальные деньги, вы получаете пейслипс, такс файл намбер, т.е. все официальные бумажки, которые вы используете позже при поиске новой работы. У вас появляется первый рекомендатель, а это больше чем все. В Австралии при приеме на работу первое на что смотрят это на ваших рекомендателей. Им будут звонить и расспрашивать о ваших личных качествах и работоспособности. Устраиваясь на первую работу укажите в референс друзей, которые тут уже чего-то добились и их достижения являются частично гарантией того, что вы тоже перспективны.
Про резюме. В инете много примеров резюме, но помните, что здесь не любят всезнаек. Уровень образования должен соответствовать предполагаемой должности. Если вы хотите работать в кафе, то кому будет интересно, что у вас есть кандидатская степень. Я помню историю, что одного чувака не брали на работу, по тому что у него была докторская степень, а его начальника нет.
Моя первая работа была убираться в частных домах. Друг дал мне адрес компании, которая занимается уборкой. Я пришла к ним и сказала, что ищу работу. Я научилась общаться по телефону, узнала английские слова необходимые для того, чтобы понять что тебе нужно убрать. С клиентам общаясь я тренировала свой английский.
Про образование. Все курсы тут платные. Есть исключение, о них можно узнать в Тейфе. Но я не слышала историй успеха тех, кто закончил такие.
Еще тут есть агентства по устройству на работу. В чем их функция не понятно. Тебя заносят в базу данных, а далее ты все сам. Можешь прийти к ним на лекцию о том как писать резюме или разговаривать с работодателем. Короче, это для ленивых австралийцев, не для нас.
Местные корочки имеют хороший вес. Например, закончил 18 месячные курсы по массажу. Получил страховку, сертификат массажиста и твой шанс трудоустроиться 100%. Потому что спрос на них в данный момент большой, а на курсах вас научили всему необходимому для работы с реальными клиентами. Конечно если вы хороший работник это заметят сразу и будут это ценить и наоборот.
Тейф это быстрый и легкий способ получения специальности. Университет сложнее, дороже и не всегда удачнее, зависит от профессии. Чтобы работать в магазине, кафе или детском саду сертификаты не всегда нужны.
Удачи!
Исходное сообщение karides визы нормальныечто вы под этим разумеете? я так понимаю не перманент? нам перманент только в следующем году может светить. и то - если очень и очень повезет