• Авторизация


Школьная система / Задачки по матиматике 30-01-2011 09:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня заехали в гости к нашей русской знакомой в Роме - Наташе. Ее дочка Валя, которой 16 лет учится в школе, в старших классах (high school). Мы ее застали за приготовлением уроков. Не скажу точно в каком классе (grade) учится девочка.

Меня всегда так интересовало как устроенна местная школьная система. Я имею об этом весьма смутное представление, хотя и работала какое то время в школах.

Приехали они в Австралию в прошлом году, потому что Наташа вышла здесь замуж. Соответственно сразу по приезду ее дочке Вале пришлось идти учиться в местную школу, учиться на английском и адаптироваться к новой школьной программе. Со слов Вали, ей было не лекгко учиться в новой школе первое время из-за языка. Облегчало адаптацию то, что знания по предметам, которые Валя приобрела в Российской школе опережали те, что ей преподавали здесь в Австралийской школе.

По сему, когда языковой барьер был преодален, ей стало учиться скучно и неинтересно. Она попросила усложнить(!) программу ее обучения. Заметьте, что тут практикуется разделение предметов, и учащихся, соответственно, по уровням сложности. Т.е. те кому не нужна высшая математика не обязанны ее учить.

В начале ее обучения в местной школе у Вали была математика "А". В качестве усложнения ей предложили взять математику "В" и "С". Собственно, эти предметы она посещает в текущем учебном году и сильно чертыхается, потому что ничего не понимает.

Я как, вечно мне не ймется, предложила ей помочь с математикой и вот какие задачки мы сегодян с ней решали.

[700x525]
 

[700x525]
 

[700x525]
 

Я не помню, чтобы у нас были задачи близкие к такому принципу формулирования.

Еще недавно разговаривала с кем-то относительно Биологии, как она преподается в местной школе и выяснилось, что здесь ее изучают не в той последовательности как мы, а очень разрозненно. Весь курс (ботаника-общая биология) поделен на большие темы из разных областей биологии, но нет такого подробного и логично-последовательного изучения как у нас. Они скачут с темы на тему, с предмета на предмет, так как предметы: физика, химия, биология - относятся к разделу естествознания, именно в этом ключе они их изучают. Я разговаривала с Райном и он не знает, что такое ткань в человеческом организме. Может просто не помнит.

Вывод один - другие они, австралийцы (другие у них отношения начальник-подчиненный, учитель-ученик) и по другому их учат - это нужно просто  принимать.

От наших русских детей, которые заваленны огромным пластом информации, можно услышать: зачем мне эта биология, мне это в жизни не пригодится. Как человек, закончивший педагогический вуз, скажу, что цель Российского (пост Советского) школьного образования -  гармонично развитая личность. Имеется ввиду, мы (выпускники Российской школы) должны обладать глубоким пониманием всех процессов и законов природы. Знания из различных областей: история, география, химия, физика -  развивают эрудицию, способность воспринимать  окружающий мир вцелом и глубже понимать суть вещей. Хотя, как мне кажется, способ преподования сильно уменьшает нашу способность мыслить. Все обучение более сводится к зубрежке, а австралы вон как, смотрят на процесс поднятия флага с математической точки зрения. Я за Российское содержание учебной прогрмаммы, но Австралийский способ передачи знаний.

Прошу прощения, если где-то что-то подметила не так. Вот Машка пойдет в школу, вот тогда я вам все расскажу в мельчайших подробностях.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
karides 30-01-2011-10:56 удалить
Марина, меня тоже все это очень волнует. Все говорят, что начальная школа-это просто ерунда, дети играют в игры. А вот high school это уже посложнее. Про программы я тоже не знаю.. Но я у нашего соседа мальчика 11 лет спросила "Какой у тебя любимый предмет в школе? Что тебе нравится изучать?" Он толком не мог сказать...У них мешанина какая-то. А моя подруга , мама взрослых детей 11 и 8 лет, сказала, что в школе ставят оценки за то, что ты хорошо себя ведет и выполняешь школьные правила, а не за знания.. уж не знаю насколько это правда. Еще одно, что я заметила- метсные дети любят школу, у меня есть 2 девчонки знакомые, дочки друзей, они обожают школу. А вот дочь моей сестры -белорусская первоклассница загибается от наваленных предметов... Что правильно не знаю...
Pomidorkin 30-01-2011-14:57 удалить
Нужно посмотреть на то что мы имеем на выходе, меня это сильно успокаивает. Не знаю какой у них уровень образования в школе, но в университетах готовят хороших, квалифицированных специалистов: врачей, которые лечат людей и делают это неплохо, ученных, инженеров - дома и мосты не рушатся, и т.д. По большей части все обучение сводится в конечном итоге к приобретению специальности, а за это беспокоиться не стоит. Пока я, может наивно, полагаю, что буду покупать русские учебники и заниматься по ним с Машей для ее дополнительного развития. А может расслаблюсь и оставлю ребенка в покое. Вчера пожаловалась маме, что Маша начинает говорить на английском лучше чем на русском. Мама мне на это ответила, что лучше пусть говорит на английском, чем вообще не говорит. Пусть дети получают удовольствие от посещения школы и процесса обучения, чем с нервным тиком занимаются бесполезной зубрежкой. Посмотрим, не хочется давить на ребенка из-за собственных амбиций и расшатывать ему тем самым психику.
karides 03-02-2011-02:14 удалить
ты знаешь, просто говори с ней дома на русском. Потому что анг она и так выучит получше всех нас, а вот русский только ты ей можешь дать. Я все таки хочу чтоб мой Коля говорил на русском, просто пусть говорит, пишет, читает, второй язык не помешает в жизни. Мы еще в рус школу ходим, с этого года я буду сама там учительницей. ))))
karides 03-02-2011-02:16 удалить
Ответ на комментарий karides # Вот про зубрежку я с тобой согласна.! у нас в школе столько бесполезного было! А в универе... блин, переводили мы Лехой наши дипломы (мы в одном универе на одну специальность учились), так архитектурных предметов то раз да и обчелся, зато политологий, культурологий, этик, моральных прав... до фига. Некоторые ппредметы мы уж и не помним сами... только названия остались.вот смотришь и так думаешь на что ж время то потратили... столько ерунды "учили".


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Школьная система / Задачки по матиматике | Pomidorkin - Австралия Глазами Jenny (@jennyau_life) | Лента друзей Pomidorkin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»