Сегодня заехали в гости к нашей русской знакомой в Роме - Наташе. Ее дочка Валя, которой 16 лет учится в школе, в старших классах (high school). Мы ее застали за приготовлением уроков. Не скажу точно в каком классе (grade) учится девочка.
Меня всегда так интересовало как устроенна местная школьная система. Я имею об этом весьма смутное представление, хотя и работала какое то время в школах.
Приехали они в Австралию в прошлом году, потому что Наташа вышла здесь замуж. Соответственно сразу по приезду ее дочке Вале пришлось идти учиться в местную школу, учиться на английском и адаптироваться к новой школьной программе. Со слов Вали, ей было не лекгко учиться в новой школе первое время из-за языка. Облегчало адаптацию то, что знания по предметам, которые Валя приобрела в Российской школе опережали те, что ей преподавали здесь в Австралийской школе.
По сему, когда языковой барьер был преодален, ей стало учиться скучно и неинтересно. Она попросила усложнить(!) программу ее обучения. Заметьте, что тут практикуется разделение предметов, и учащихся, соответственно, по уровням сложности. Т.е. те кому не нужна высшая математика не обязанны ее учить.
В начале ее обучения в местной школе у Вали была математика "А". В качестве усложнения ей предложили взять математику "В" и "С". Собственно, эти предметы она посещает в текущем учебном году и сильно чертыхается, потому что ничего не понимает.
Я как, вечно мне не ймется, предложила ей помочь с математикой и вот какие задачки мы сегодян с ней решали.
Я не помню, чтобы у нас были задачи близкие к такому принципу формулирования.
Еще недавно разговаривала с кем-то относительно Биологии, как она преподается в местной школе и выяснилось, что здесь ее изучают не в той последовательности как мы, а очень разрозненно. Весь курс (ботаника-общая биология) поделен на большие темы из разных областей биологии, но нет такого подробного и логично-последовательного изучения как у нас. Они скачут с темы на тему, с предмета на предмет, так как предметы: физика, химия, биология - относятся к разделу естествознания, именно в этом ключе они их изучают. Я разговаривала с Райном и он не знает, что такое ткань в человеческом организме. Может просто не помнит.
Вывод один - другие они, австралийцы (другие у них отношения начальник-подчиненный, учитель-ученик) и по другому их учат - это нужно просто принимать.
От наших русских детей, которые заваленны огромным пластом информации, можно услышать: зачем мне эта биология, мне это в жизни не пригодится. Как человек, закончивший педагогический вуз, скажу, что цель Российского (пост Советского) школьного образования - гармонично развитая личность. Имеется ввиду, мы (выпускники Российской школы) должны обладать глубоким пониманием всех процессов и законов природы. Знания из различных областей: история, география, химия, физика - развивают эрудицию, способность воспринимать окружающий мир вцелом и глубже понимать суть вещей. Хотя, как мне кажется, способ преподования сильно уменьшает нашу способность мыслить. Все обучение более сводится к зубрежке, а австралы вон как, смотрят на процесс поднятия флага с математической точки зрения. Я за Российское содержание учебной прогрмаммы, но Австралийский способ передачи знаний.
Прошу прощения, если где-то что-то подметила не так. Вот Машка пойдет в школу, вот тогда я вам все расскажу в мельчайших подробностях.