Как я обещала в предыдущем посте напишу про поиск работы в Австралии.
Уверенна, что этот опыт уникален для каждого отдельного человека. Одно скажу, нужно оказать в нужное время в нужном месте.
В Австралии связи имеют значение. Найти работу по рекомендации намного проще.
Моя первая работа в Австралии была - domestic cleaner (уборщица). Друг дал мне телефон и адрес компании, которая нанимает людей для уборки домов. Я пришла к ним в офис без предварительной договоренности. Заполнила анкету. Их не интересовал ни мои опыт работы ни образование. Через несколько недель они мне позвонили и дали адрес, по которому нужно было поехать и помочь хозяевам с генеральной уборкой. Потом у меня появилось несколько постоянных клиентов, у которых я убиралась раз в одну или две недели. Один дом был такой большой, что уборка в нем у меня занимала 4 часа. Платили мне наличными 18.90 долларов в час. Из этой суммы пятнадцать долларов я забирала себе, а остаток отвозила в офис компании. Машины у меня не было тогда (и сейчас тоже), на работу я ездила на велосипеде. С Брисбанскими холмами это мучение. Я оставила эту работу перед переездом в Мельбурн.
В Мельбурне я работала разнося каталоги по почтовым ящикам. В газете мне попалось объявление, что требуются разносчики печатной продукции. Я позвонила по указанному телефону, оставила контактную информацию. Работу я тоже получила не сразу. Пришлось подождать несколько недель. Мне дали участок из 400 домов. Два раза в неделю я забирала каталоги и разносила их по почтовым ящикам. Оплата зависела от количества каталогов разного наименования. Например, мне нужно разнести по домам 5 видов каталогов, а в следующий раз 8. За первый каталог платили 8 с чем-то долларов, за каждый последующий около 5ти долларов. Таким образом за 5 видов каталогов, которые мне нужно разнести по 400 почтовым ящикам мне платили около 29 долларов. Долго я этим не занималась, потому что Дима постоянно возмущался, что усилия не соответствуют оплате.
После этого я стала искать работу в соответствии со своим российским образованием (учитель химии и биологии). Звонила в школы, спрашивала могут ли они мне предложить вакансию помощника учителя или лаборанта. Такая тактика не сработала.
В интернете мне попалось объявление о работе, что требуется лаборант в школе. Я отправила свое резюме и сопроводительное письмо (cover letter). Мне назначили собеседование, но попытка не была успешной.
Помимо этого я посылала резюме на вакансии воспитателя детского сада. Один раз меня пригласили поработать на испытательные 2 часа в kindergarten, чтобы посмотреть на меня в действии. После этого было интервью, которое прошло не очень успешно и работу я опять не получила. Догадываюсь почему. На вопрос что я буду делать, если ребенок начнет произносить плохие слова, я сказала, что не знаю плохих слов на английском, выпендривалась блин.
Потом случилось то, что, как мне кажется, сыграло большую роль позже при устройстве на работу. Подруга, которая работала в детском саду, поговорила обо мне с директором этого учреждения и та пригласила меня у них поработать. Мой первый и последний рабочий день длился 6 часов, за которые мне заплатили 80 долларов. Меня взяли на позицию emergency staff. Это когда заменяешь кого-нибудь из постоянных сотрудников, которые не могут выйти на работу по какой-либо причине. На деле это выглядит так, тебе позвонили и не зависимости от своих планов, ты же не предполагал это заранее, выходишь на работу. Не знаю по какой причине, но меня ни разу больше не позвали, ни разу не позвонили с просьбой приехать поработать. При этом я продолжала искать работу и в рассылаемых резюме я уже писала, что работаю в детском саду как «сотрудник по вызову». Указывала в контактах директора сада в качестве моего поручителя. Это было очень большим плюсом.
В интернете я набрела на объявление о работе с детьми в продленке. Объявление было от организации, которая называется Camp Australia Pty Ltd. К моему удивлению меня позвали на собеседование. Надо отметить, что знание английского языка оставляло желать лучшего.
Как я добиралась до этого собеседования это целая история. У меня есть свойство, если я чего то боюсь или нервничаю, то подсознательно пытаюсь избегать источник-раздражитель. Видно именно поэтому я подсознательно пыталась пропустить это интервью.
До места, в котором должно было проходить интервью, я добиралась своим ходом. Время поджимало, к тому же я еще и потерялась. И вот я понимаю, что я почти опаздала и не знаю куда идти. Хотела уже послать все это к чертовой бабушке, но каким то последним усилием воли заставила себя попытаться все-таки найти адрес. В конечном итоге, я не помню с каким опозданием, но я добралась до места и попала на интервью, даже не самой последней.
Интервью было групповое (!). В большом помещении стояли столы в форме П, за которыми нас разместили. Раздали формы и карточки с описанием смоделированной ситуации.
На интервью присутствовали в основном австралы. Рядом со мной сидела какая то средних лет тетка с кучей бумажек, которая суетилась и нервничала хуже меня. У меня было противнейшее настроение и тетка эта меня раздражала. Анкету я как-то заполнила. Пришлось что-то спрашивать у соседки, потому что я не все понимала. К моему ужасу, я не смогла понять на английском в чем заключается ситуация, описанная на карточке. Задание было рассказать как ты поведешь себя в примере описанном на карточке. У каждого интервьюируемого была отдельная карточка с уникальной не повторяющейся ситуацией Я читала то, что написано и не могла понять о чем меня спрашивают. Смутно припоминаю, что речь шла о ситуации когда в группе дразнят одного из детей или что-то около того.
Сотрудники компании Camp Australia начали задавать вопросы, на которые отвечали все по очереди. Я сидела последней и очень нервничала, что не смогу сказать, то что надо. Как ни странно ответы у меня получались в кассу. Видно успевала хорошо подумать пока до меня очередь доходила ).
Когда пришло время обсудить задание с карточками было весело. Я сказала, что я нt совсем понимаю вопрос. Они мне стали объяснять в чем он заключается. Но я все равно не понимала сути вопроса и не могла на него ответить. В заключении, девушка, которая проводила собеседование рассказала все за меня. Это был провал.
Однако, меня приняли на работу. По почте прислали пакет документов, которые нужно было заполнить и отправить им обратно. В том числе и рабочий договор. Взяли меня на должность ассистента с зарплатой 18.40 в час с испытательным сроком 3 месяца. Отныне мне звонили из компании каждый день в районе 10-12ти часов и сообщали адрес школы, имя координатора и рабочее время.
В то время я продолжала учить английский на курсах для иммигрантов. Поэтому я выбегала из класса, чтобы ответить на звонок. Потом шла на ресепшн, просила карту Мельбурна, находила на ней место куда мне нужно ехать и добиралась до него на общественном транспорте. Работа как правило начиналась в 3 и заканчивалась в 5-6 вечера.
На каком то этапе за мной закрепилось место в одной школе (West Brunswick primary school). Это было намного удобнее, чем мотаться по разным школам. Работала я там с двумя больными девочками. Одна болела аутизмом, а вторая была недоразвитой. Ушла я оттуда когда забеременела Меня тошнило и я не могла водить одну из девочек в туалет и еще я боялась, что она может меня ударить по животу. Работала я где-то 3-4 дня в неделю до 6го месяца беременности. Работу удавалось совмещать с full-time учебой в TAFE. Уволилась я оттуда перед отъездом в Россию.
Я попросила в компании рекомендацию когда увольнялась, но мне ее отказались дать. Сказали, что сотрудники компании не работали со мной лично и не могут дать меня характеризовать как роботника. Взять рекомендации у координатора одной из школ я не догадалась ь и до сих пор об этом жалею.
Когда вернулась из России в июле прошлого года стала искать работу чертежником. К тому времени у меня уже был сертификат IV, портфолио с работами (чертежами домов), сносный английский и невнятные рекомендации. По ходу поиска обнаружилось, что я не владею одной из ключевых программ – Revit. Начала самостоятельно изучать ее.
Я рассылала резюме по объявлениям в интернете, по компаниям, адреса которых я нашла в телефонной книге и один раз лично разносила резюме по компаниям. Ни разу мне не позвонили. В общей сложности я отправила 15-20 резюме. Звучит наивно. Говорят, чтобы найти работу нужно отсылать по 80 резюме в день. Где столько объявлений найти... К тому же под каждого работодателя приходится подправлять сопроводительное письмо, на что у меня уходит уйма времени. В общем работу в Брисбане за год мне найти не удалось. По нескольким причинам: вначале из-за кризиса было мало предложений, потом рынок начал расти, но у меня не было опыта работы, а это ключевое условие для чертежников. Компаниям чаще менее важно образование чем опыт работы (In building industry).
Поиском работы я занималась не очень активно живя в Брисбане. Всегда находились причины этого не делать. Тем более что пособия хватало для минимальных нужд.
Приехав в Рому (город, в котором я живу сейчас) я решила познакомиться лично со всеми кто ответственен за принятия решения за наем сотрудников в компаниях, которые занимаются дизайном и геологическими измерениями. Во всех этих областях требуются чертежники. Здесь одна компания, которая занимается документацией для домов и 2 компании «землемеры».
Как показало время решения было правильным. Я созванивалась с людьми и просила их встретиться со мной потому что я приехала в недавно в Рому, у меня образование чертежника и я ищу работу. Хотела бы встретиться с ними , чтобы рассказать о себе и показать свое портфолио – это то, что я говорила по телефону.
Первая встреча с мужчиной по имени Fergus, одним из «землеморов» прошла очень хорошо. Я произвела на него впечатление и он пообещал мне поговорить с начальством о возможности открыть вакансию для меня. Он сказал, что ему очень понравилась моя презентация. Ничего специального я ему не рассказывала, просто вела себя естественно и открыто.
Вторая встреча была уже с директором дизайнерской компании с Bryan. Очень нервничала. Эта был мой единственный шанс получить работу в Роме по моей специальности. Скажу, что переговоры с сотрудниками этой компании я начала еще находясь в Брисбане. Я созванивалась с владельцем компании, отсылала ему мое резюме. Он сказал мне тогда, что у них работы для меня нет, им никто не требуется даже как волонтер и в обще не он принимает такие решения. Помню я была очень разочарована таким телефонным диалогом, сидела в парке и ревела на взрыд. После этого осталось чувство, что никогда моя жизнь не наладится и нормальную работу мне не найти.
Приехав в Рому я долго не решалась позвонить в эту компанию еще раз. Я выяснила имя человека, с которым мне нужно поговорить, который принимает решение. Оказалось, что застать на рабочем месте его не просто, потому что он очень занятой человек. Цель была добиться любой ценой личной встречи. В очередной раз я позвонила в компанию, попала на секретаря. Она сказала, что директор сегодня в офисе и это удачное время для разговора с ним, так как в другие дни он будет очень занят. Договорились, что он мне перезвонит как только освободится. Позвонил он мне уже после 3х. Это было для меня приятным сюрпризом. Я уже не ожидала, что он это сделает. В телефоном разговоре Bryan сам с ходу предложил мне день и место встречи не задавая никаких вопросов, чему я очень порадовалась.
Через неделю я пришла в к ним в офис в назначенное время с портфолио и резюме. Почитав мое резюме директор дизайнерской фирмы спросил у меня почему я решила заниматься проектированием, если у меня образование учителя химии и биологии, мол, дисциплины далекие друг от друга. Я сказала, что решила сменить карьеру после приезда в Австралию и очень довольна своим выбором. Поговорили про программы, в которым они проектируют. Я сказала, что начинала изучать Ревит самостоятельно.
Меня удивил один вопрос: понимаю ли я терминологию которая используется в чертежах. Для меня это было настолько не логично, что я даже растерялась, в чем подвох думаю. В TAFE у нас был целый предмет Construction, где мы изучали устройство дома по всем этапам строительства, все в деталях. Я знаю что означают слова, которые используются в чертежах.
Оказывается, эта компания нанимает людей других национальностей, которые говорят по английски, но не понимают строительной терминологии на английском. Я думаю, что я и на родном языке не понимала бы этой терминологии, если ее не изучать
Потом он пригласил владельца компании, с которым я общалась по телефону и разговор с которым у меня вызвал бурю негативных мыслей и эмоций. Он посмотрел мое портфолио, остался им доволен. Вопросы, которые он мне задавал были больше личного характера.
В итоге, мне предложили временную работу в период отсутствия одного из сотрудников. Так что заступаю 10го января. Нервничаю больше, чем когда шла на интервью. Боюсь, что они передумают и все обломается или не смогу что-то начертить или сделать. Я уже не работала на нормальной работе 4 года. Забыла что это такое ходить в офис каждый день, общаться с людьми по рабочим вопросам, решать поставленные задачи. Но с нетерпением ожидаю этого, так как это залог новой спокойной и обеспеченной жизни в Австралии и начало моей карьеры.
Такой длиннющий рассказ получился. Напишу в отдельном посте про то как другие мои знакомые устраивались на работу.