• Авторизация


Сбыча мечт (с) 09-02-2010 16:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, моя поездка на концерт Лепреста состоялась. И она стоила тех нервов, которые были потрачены на подготовку. В это сложно поверить, но у меня не было лучших каникул со времен концерта Лавуа в Париже в 2007м. (Видимо, мне надо набрать побольше префере и ездить)))
Про Париж сказать особо нечего, ибо страдала я там бездельем, шоппингом и обжорством. Кстати, об обжорстве о гурманстве - готова развенчать миф о том, что лягушачьи лапки похожи на курицу)) не знаю, кто это придумал, но мне они показались по вкусу как вареная белая рыба) а, еще мы ходили в кафе "Флора", где собирались Камю с Сартровуар. Счастье сидеть-быть-может-за-тем-самым-столиком обошлось нам в тридцать евро за пару напитков и плодотворную беседу о литературе, как полагается. Зато выяснилось, что площадь, на которой расположено кафе, делится на две части, и одна из половин носит гордое имя "Площади Квебека". На сей Площади располагается странного вида скульптура, состоящая из ломаных плит и являющая собой, по гипотезе, Памятник Квебекским Дорогам. Собственно, такой же памятник можно было и русским дорогам поставить)))
Уезжать из Парижа, несмотря на скуку, не хотелось. Казалось, вот он - конец поездке, два дня не пойми в какой дыре - и самолет обратно. Скучно отдыхать всегда лучше, чем скучно работать) Так что в поезд на Кан, Нормандия, я садилась крайне неохотно.
А зря. Ибо город волшебный. Величественные церкви, развалины замка Вильгельма Завоевателя, с которых открывается панорама на черепичные крыши и готические колокольни... А какие там макароны! Неее, не то, что мы обычно варим на второе за 15 минут. Macaron - это воздушный десерт, напоминающий одновременно зефир, безе и бисквит с заварным кремом. Они бывают всевозможных цветов и вкусов - от фруктового до фисташкового и крем-брюле, и двух размеров, причем большие вызывают навязчивые ассоциации с гамбургером))) Это и был мой первый культурный шок за тот день, что мы провели в Кане.
Но на десертах дело не кончилось, так как вечером предстоял концерт, а местоположение театра было покрыто мраком) Аборигены во Франции никогда не в курсе, когда и куда ходит транспорт, а туристы не ищут легких путей - мы пошли пешком. В пригород, состоящий из частных коттеджей, зловеще напоминающих пафосный поселок моего ученика. Идти, к величайшему изумлению, пришлось недолго - чуть меньше часа, и все же, в шесть, когда мы добрались до театра, вокруг была уже глубокая ночь. Тем временем, до спектакля два часа. Пройдясь по округе и не найдя ничего, кроме бара на два бильярдных стола и небольшого супермаркета, мы вернулись к театру, и надо же было догадаться войти внутрь погреться!
Погреться нас не пустили, сказали "закрыто ишшо" и выгнали. Прекрасные люди! На выходе я нос к носу сталкиваюсь... с самим Лепрестом! Я сподобилась только на "bonjour", да и то, придерживая челюсть, зато Давид оказался не промах. Он бойко представил меня как самую ярую поклонницу Лепреста, внушил ему священный ужас фактом нашего пришествия издалече и сфотографировал мою глупую лыбу с Лепрестом (я все еще вставляла челюсть обратно). Наконец и ко мне вернулся дар речи, и я с жаром поведала Лепресту о том, что он для меня "самый великий поэт в мире" и какой вообще безумной мечтой было попасть к нему на концерт. Ну и тд и тп и реверансы)
Тут уже у Лепреста случился диссонанс, как впрочем, у многих из тех, кто первый раз, на вопрос " ты откуда" слышит "chu Russe" и после первого слова не обращает внимания на второе))) и все бы ничего, если бы на этом моменте его не утащил какой-то журналист, и разобраться мы не успели)
О самом концерте даже не знаю, как и писать. Состоял он из двух отделений. Звездой первого был странноватый дуэт авангардистов Imbert Imbert, фишка которого - использование музыкальных инструментов не по прямому назначению, а как в голову взбредет. Из хаоса гармонию, в общем. Смотреть интересно, ничего не скажешь, но вот слушать такое без картинки я б не стала. Хотя порой проскальзывал очень впечатляющий психодел)
Второе отделение. Мсье Лепрест. Ну, что тут скажешь. Я, конечно, слышала о его знаменитых жестах, об игре текста руками, об этой своеобразной визитной карточке поэта. Но это надо видеть. Никакое видео это не передаст - это надо видеть вживую, желательно с первого ряда (но и третий сошел на ура). Еще раз подумалось - какое же воображение надо иметь, чтобы это писать да еще так живо вызывать самые невероятные ассоциации, достойные современного театра. И все это - один человек! Даже Давид проникся настолько, что тут же признал его гением)
И этот человек под конец концерта, представив публике своего аккомпаниатора, вдруг заявляет: "Тут в зале у меня есть двое друзей из Квебека. Я хотел бы их поприветствовать!" Ээээээ. Я поначалу не въехала вообще, что происходит, настолько это было неожиданно, что я стала глазами искать этих людей в зале, пока Давид не толкнул в бок))) Типа он и я - квебекские друзья Лепреста. Угу. Валидольчику мне сто грамм, вместо вот тех аплодисментов и вон тех косящихся взглядов. Но да, этот момент был прекрасен, потому что, оказывается, несмотря на хронические провалы в памяти, из-за которых пианист порой играет куплет впустую, этот человек был действительно тронут тем, что кто-то может приехать вот так, только чтобы увидеть его на сцене.
Он спел 17 моих любимых песен, одну, к которой я равнодушна, одну, которую я не знала, и прочитал, как водится, Mec, так меня тогда поразившее стихотворение. Мы потом с Давидом даж список составили, ага)))
А после была автограф-сессия, и пришлось просветить Лепреста, что я все-таки из России, а он, в свою очередь, написал мне совершенно очаровательную фразу-реверанс в сторону моего безудержного восхищения его творчеством. А еще была у меня фенька с его цитатой "le poète s'est absinthé", которую многие помнят - ну так вот, у меня ее больше нет) Отдала ему на память, впечатлился и все показывал ее кому-то. Символично, как никак.
На подъеме от сих впечатлений мы с Давидом пробежали от театра до гостиницы со скоростью звука, а на следующий день отбыли в Руан.

 

[525x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Frollo_va 09-02-2010-18:02 удалить
твои эмоции на лице!!!!!!!)))))))))))))) Поздравляю, квебекский друг Лепреста из России XDD Дааа ... такие каникулы запомнятся надолго))) Здорово))
-Минка- 09-02-2010-21:25 удалить
АААА!!!! Кать, это ТАК КРУТО!!!!! Поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И желаю, чтобы, во-первых, эмоции надоооолго сохранялись положительные, и, во-вторых, чтобы это был не последний раз!!! ))
Frollo_va, да уж, что на лице это точно))) я еще не видела у себя более глупого выражения)))) самое интересное, что Лепрест летом едет в Квебек) -Минка-,мерси) да, я о таком и мечтать не могла)
Зюзин 09-02-2010-22:47 удалить
Мило очень и вздохновенно) Рад очень за тебя, Кать)
Это не макароны !- ) По-русски они называются "макарони", являются традиционно-класическим лоли-блюдом...и дико дорого стоят. Всем известная пекарня "Волконский" брала прошлой зимой аж по 200 рэ за 100 грамм. Правда сейчас почему-то скинула в два раза
хы, а по-французски макарони это еще одно блюдо, вроде именно макароны и содержащее))) не говоря уже о pates))) так что тут полный пипец переводчику)))) хм. ну я брала не так и дорого, хотя в России все может быть. интересно, они там хоть нормальные? а не как русские круассаны, прости господи...
CathyBP 10-02-2010-09:55 удалить
про дороги!))) А вообще круто!! И больше не теряй дар речи! а то что б если не Дэвид?))
Noche_Polar 14-02-2010-00:40 удалить
Ах! это патрясающе! ) Я почти рыдал! ) Поздравляю !)


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сбыча мечт (с) | pacifiste_inconnu - Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем? | Лента друзей pacifiste_inconnu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»