• Авторизация


А. М. Городницкому 30-10-2009 11:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не говорите будущим героям:
"Не вы - богатыри!"
Не сразу побеждали Трою
Ахейские цари.

Один дебют хвалил седой Державин,
А думал про себя:
"Грядущий век бездарен и бесславен",
Заранее скорбя.

Держитесь, не перевелись другие -
Других столетий вехи.
Не Вам из-за здоровой ностальгии
Остаться в прошлом веке.

Затмение единственного солнца  -
Недобрая примета,
Но много хуже смерти полководца
Отчаянье поэта.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
pacifiste_inconnu, Катюша, хорошие стихи. Но все самые лучшие поэты периодически были в отчаяньи. Видимо, поэзии без него нельзя.
CathyBP 31-10-2009-13:32 удалить
в искусстве вообщ никуда без отчаяния...
спасибо, Лариса. Лариса_Воронина, CathyBP, согласна с вами, что без отчаяния в_общем искусство не существует. просто это стихотворение я писала, как отзыв на конкретное восприятие конкретным человеком конкретных вещей. приведу пару стихов Александра Моисеевича, которые меня подтолкнули к написанию. Рифмованных строчек не будет в поэзии больше. Растаяли рифмы, как тают сугробы весной. Их сотня осталась в России и, может быть, в Польше, А больше не сыщешь на целой Земле ни одной. В Германии нет их, где песни орали ваганты, Во Франции томной, стране куртуазных баллад, В Италии пыльной, где дремлет задумчиво Данте, Покинувший во время этот безрифменный ад. На Западе нет, где умел их придумывать каждый, Им в странах Востока уже не звенеть никогда. Так в реках гниёт, изводя современников жаждой, Промышленным стоком отравленная вода. Так гибнет Земля, истощив небогатые недра, Подземные клады исчерпав до самого дна. Напрасно поёт твой унылый герой, Сааведра, — Его Дульцинее канцона уже не нужна. Поэзия кончилась. Далее следует прочерк, Заржавленный хлам меж собою не связанных строк, И муза гармонии, юбку надев покороче, Уходит на дансинг тяжёлый отплясывать рок. Здесь автор вообще не имеет права, я считаю, при всем моем уважении к его гению... Откуда ему знать, что там в других странах происходит. Если бы знал, не было бы ему так горько... ну и еще одно Российской поэзии век золотой, — Безумного Терека берег крутой, Метель над Святыми Горами. Смертями великими он знаменит, И колокол заупокойный звонит В пустом обезлюдевшем храме. Поэзии Русской серебряный век, — Саней по заливу стремительный бег, Рассвет на Ивановской башне. Расстрельною пулей пробитый висок И лагерной пайки голодный кусок Тот день обозначат вчерашний. А бронзовый век наступает теперь. Каких от него ожидаем потерь В сравнении с теми веками? У музы про эти спроси времена, И молча в тоске отвернётся она, Лицо закрывая руками.
pacifiste_inconnu, Стихи замечательные. Спасибо тебе еще раз ОГРОМНОЕ.
CathyBP 01-11-2009-06:09 удалить
второй стих...очень..
а мне вот не нравятся. т е техника автора, конечно, вызывает благоговейный трепет, но вот тему он неудачную выбрал. ну не так это, не так! никаких потерь не было и нет! ну разве сам Городницкий - не живое опровержение собственного утверждения?
CathyBP 01-11-2009-14:11 удалить
не ну тебе виднее) но не на пустом же месте у него такие мысли...
лицом к лицу лица не увидать...


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А. М. Городницкому | pacifiste_inconnu - Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем? | Лента друзей pacifiste_inconnu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»