Слушаю, точнее переслушиваю, вспоминая и понимая. Какие же все-таки голоса у Лавуа с Беланже. Даже и не скажешь) Написать дяде Даниэлю, что ли, что у него, несмотря на стихи, голос тем не менее замечательный. Откуда что берется.
Радует также Мишель Трамбле. Летом прочитала 6 (!!!) его романов, составляющих сагу "Хроники Плато-Мон Руаяль". Не могу сказать, что безумно понравилось, но на фоне тех же многочисленных Габриэль Руа и иже с ней, высмеиваемых, кстати, Трамбле чуть ли не на каждой странице, свежо и атмосферно. А также познавательно, надо сказать. Так что если кого, кроме меня, интересует, откуда у квебекцев некоторые непонятные русскому человеку черты характера - милости просим, мсье Трамбле все доступно объяснит.
И либретто к "Неллигану" у него неплохое вышло. Без технических клише не обошлось, конечно, но этого в наше время мало кто может избежать (кстати, оказывается, в начале 90х Лепрест ездил в Квебек учить туземную молодежь стихи писать. Не вышло, видимо). И тем не менее в "Неллигане" есть несколько очень удачных находок. К примеру, сцена, в которой юному Эмилю стихи диктует Эмиль в старости, ярко иллюстрирует роль, которую безумие играет в творчестве поэта. Вообще вся опера посвящена проблеме связи творчества и болезни Неллигана, и поневоле возникает впечатление, что сумасшествие - только имя, которым современники Эмиля называли поэзию. Думаю, автор текста хотел выразить идею того, что в приют для умалишенных поэта упекли здоровым, приняв жажду творчества за горячечный бред. Убедительно, надо сказать. Квебек.
А еще сегодня оказалось, что Бигра пел Лепреста и вышеупомянутый Даниэль Беланже где-то в 90х выступал с Лепрестом на одном фестивале (Франкофоли, кажется). Тут же вспомнилось, что Беланже и Лепреста я узнала примерно в одно время. И как же все переплетается, уму непостижимо. Иногда думаешь, что все, чем живешь и чего достиг - всего лишь цепочка случаев...