• Авторизация


July, он же Июль, он же Липец. 05-08-2006 21:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Месяц июль оказался богат на события и беден на свободное время. И в июле у меня не было времени не столько чтобы музыку слушать, сколько чтоб рецензировать оную. Так что будет вам не обзор, а как обычно.
В июле было четыре события, которые я и буду облекать в оболочку музыкальных абсораф (уж сам ещё не знаю, как оно у меня получится, так как заглавие я пишу ещё далеко до этих событий, и Windows XP мне подсказывает, что сегодня только 2 июля).
Да, кстати мы переходим на формат обзирания исключительно новых релизов, так как если нас не ограничивать, мы обозрём всё вокруг. Вам это надо?

Событие первое. 1-5 июля. Концерт The Strokes.
Нет-нет, Строукс не давали пятидневного концерта, и в этом счастье. Вообще, я не собираюсь обзирать ни новый сингл Строукс, ни концерт. Но упомяну. Прям щаз.
1) Концерт. ""Строукс - дерьмо", - сказал Франц и побежал в толпу". Так оно и было, а Фаб бросил мне - лично мне - свою палку, она даже коснулась моего мизинца, но какой-то ушлёпок в белой майке бросился на меня, пихнул, упал на пол и завладел палкой. Я, правда, предполагаю, что это говнюк даже не знает, кто такие Строукс, не то что кто такой Фаб. На концерте мне почему-то очень хотелось достать плеер и послушать на нём группу The Strokes.
2) Сингл. "Тут по MTV показывают новый клип Strokes - You Only Live Once. Они все в белом купаются в дерьме", - пришла мне smsка от мамы. Итак, Строукс - я уверен - не утонули, так как дерьмо в дерьме не тонет.
Итак, The Strokes абсолютно достоверно ассоциируются у всех с двумя обзорами - на Nouvelle Vague и Primal Scream. Начнём с последних, PS - они всегда последние, они всегда постскриптум, всегда в конце, после всего что сказано. Но у нас всё перевернулось с ног на голову, поэтому только сегодня и только у нас - PS в начале обзора.
Итак, это и есть Primal Scream? Это и есть Riot City Blues? Это и есть 2006? Не верю.
Знаете, теперь, когда я говорю, что люблю Primal Scream, я чувствую себя копрофагом. Новый альбом "поражает" своим "минимализмом". Видно, под словом "минимализм" подразумевают "дерьмовистость".
После Evil Heat в голове участников Праймал Скрима совершилась революция сродни революции в животе, и аьбом решили сделать на 78 процентов непохожим на предыдущие работы. Что ж, я то не против... а они подумали о детях, а? О тех самых детях, подумать о которых нас призывает диктор в метро? А?
Вот именно, что только о детях они и думали, когда писали это дерьмище. А если одновременно думать о детях и о музыке, то ничего хорошего не выйдет. Итог?
Не записывайте альбомы во время занятий сексом!
Не удивлюсь, если следующие альбомы Primal Scream будут в стиле ска, дарк-метал и australian folk music/world. Потому что крышу им снесло очень далеко.
Альбом писался 2 недели. Разве это достаточно? Вот, например, этот обзор тоже писался 2 недели. И что, он разве получился хорошим? Нет же, дерьмо дерьмищем.
Нет, за две недели нельзя совершить революцию в музыке, каким бы Диззи, тьфу, Бобби Гиллеспи ты бы ни был. 3 балла, и то по блату.
Лучший трек - даже не знаю, они все какие-то убогие.
***
Nouvelle Vague. Как известно, "nouvelle vague", "new wave", "bossanova" и "волосатая грудь" переводятся с разных языков одинаково и означают примерно "новая "Волна"". Как преданный поклонник плавленного сыра "Дружба", я отвергаю эту "Волну", однако Нувель Ваг 1 мне понравился, и я думал, что Нувель Нувель Ваг будет не хуже. Но видна закончилась Эра Нувель Ваг.
Кстати, переставляя буквы в "Эра Нувель Ваг", мы получим "Вагнер Лав - Уэь", и хотя я не знаю, что такое Уэь, но если этого уэья обозвали Вагнером Лавом, значит не повезло Уэью. Кстати, если переставлять буквы в "Вагнер Лав - Уэь", можно получить "Эра Нувель Ваг".
Итак, второй альбом не чета первому, типичный сиквел. Песни, вроде бы, выбрали уже даже и более значимые для меня, артистов более любимых (Blondie, EATB, New Order), а в итоге - A Band Apart.
Вообще A Band Apart - это альянс таких режиссёров, как Андерс, Рокуэлл, Родригес, Тарантино, Рамайс, и ещё Лоуренс Бендер был там замешан или кто-то там ещё, точно не помню, но причём тут нювейв?
Вообще нипричём. Я бы даже сказал, здесь вообще всё нипричём, так как альбом получился турбулентно посредственным.
Теперь я даже радуюсь, что нью-вейвовских исполнителей осталось у NV лишь на три-четыре альбома, и скоро это закончится. Потому что седьмой альбом я уже не выдержал бы.
Оценка - 3 балла.
Лучший трек - Killing Moon (Echo & The Bunnymen).

Событие второе. 6-14 июля. Моя командировка в Стокгольм.
Знаете, шведы очень ленивые люди. Оооочень ленивые люди. Будь они на моём месте, они б вообще никакого обзора не писали бы. Они б всё это время спали. В Швеции служба, сходная с нашей Мосэнерго, - Стокэнерго, наверное, - работает с 8 до 16. То есть если у вас в туалете в 6 вечера выключился свет и вы не видите куда вы собираетесь обделаться, то вы ничего уже сделать не сможете до завтрашнего утра. Риск обосрать штаны увеличивается во много раз. А стирать их придётся вручную, так как света в доме нет. И погладить не получится.
Таким образом, ленивых шведов потихоньку из города выпирают наглые арабы. Постепенно Стокгольм становится мусульманским центром Европы. Но чем арабы отличаются от шведов? Правильно, тем, что они не пишут песни в стиле Twee-Pop.
На концерте Radio Dept. ещё в начале лета всем желающим бесплатно раздавали диски с твипопом, да ещё и шведским твипопом, да ещё и mp3 архивом, да ещё и легальным mp3 архивом, да ещё и созданным великой indie-ka - охохо какая чудная вещь! Так как я очень смутно представляю себе, какое отношение твипоп имеет к Radio Dept. и что вообще такое твипоп, я этот диск взял и отложил на месяц (хотел продать было там же на концерте, только диск оказался не для продажи - подстава).
Диск - это 10 часов шведского твипопа. Я его полностью прослушал 3 раза - какой ленивый швед может таким похвастаться?
С другой стороны, я потратил 30 часов воего времени не сказать чтобы на хорошую музыку. Нет, она конечно, не так плоха, как я мог бы расписать, благо слово "говно" устарело, и вместо него теперь модно употреблять "не моё". Да уж, не моё говно этот твипоп.
Как всегда, до хренища групп с названиями The Кто-то Тамс. Что? Кокто Твинс? Нет, это точно не твипоп. Твипоп - музычка убогая (в этот постулат, в общем-то, и укладывается вся суть обзора). Но милая. Это как милый недоразвитый котёнок, ага.
Вот список групп/исполнителей, которые мне понравились.
Airliner, Bobby Baby, I'm From Barcelona, Isolation Years, Loveninjas, Sambassaduer, Suburban Kids With Biblical Names и Talking To Drake, если я, конечно, нигде не повторился, а мог, потому что музыка, как мне кажется, повторялась иногда, и даже не иногда, а практически повсеместно.
Вычтя эти жалки исключения из почти 100 швеццких твипоперов, получим безрадостную картину.
Неоригинальные мелодии, которые я все уже где-то слышал, а писать музыку с помощью сборника акордов каждый сможет - попробовали б писать музыку с помощью генератора случайных звуков, как Einsturzende Neubauten!
Похоже, twee pop действительно переводится как "твою попу". Мою попу, да это ж хрень какая-то, а не музыка! Впрочем, в Швеции всё так. Если они что-то и делают, то медленно и неинтересно. У них в целом МакДональдсе работает всего лишь 5 человек!
А все остальные, похоже, занимаются написанием твипопа.
Оценка всему твипопу, по крайней мере всему шведскому твипопу - 3,5 баллов.
А ещё я купил себе в Стокгольме очки, значки, бурундучки и cheap mondays.

Чуть не забыл соотнести со Стокгольмом обзор на Most Valuable Players! Хоть я и слушал их уже в Москве, однако группа-то - хех - не московская, не подольская и даже не каирская - она (приготовьтесь) стокгольмская! Хотя, может быть, и нет. Я не уверен, как всегда. Я даже не уверен, есть ли такая группа. Я даже не уверен, что я пишу на неё обзор. Я даже не уверен, что я в чём-то не уверен, но так как я окончательно запутался (в чём я не очень уверен), я перехожу к альбому непосредственно.
Смешайте The Go! Team, The Radio Dept., The Arcade Fire и Architecture In Helsinki и вы получите дерьмо! Смешайте всё это, кроме Arcade Fire, и вы получите Most Valuable Players! А что это значит? Это значит, что Центробанк выпустил новую купюру, а Израиль продолжает бомбить Ливан!
Нет, всё-таки новости Яндекса не могут помочь мне в освещении MVPs, поэтому я перехожу на Рамблер.
Совмещая MVP и 2006 год, мы получим следующее заклинание:
Steve Nash - Joe Thornton - Shaun Alexander - и... не знаю кто, потому что бейсбольный сезон ещё не закончился. Возможно David Ortiz.
Короче, меня снова уносит в сторону от группы Most Valuable Players, так что я обделаюсь, ой, отделаюсь кратким комментарием, что это - лучшее, что я слышал в июле, всем брать!
Оценка - 4,5 балла.
Лучший трек - Stockholm Doesn't Belong To Me (It Belongs To The Arabs)

Событие третье. 15 - 21 июля. Межполётье.
Межполётье было задумано как неделя свободного времени в Москве, которую можно было провести, слушая музыку и пися (пися?) рецензии. Первым и единственным под гильотину межполётского настроения шведского изгнанника попал новый альбом Muse.
В свободное время я становлюсь рабом на каторге. Это означает, что мне приходится работать курьером на моего папу, за что я получаю ежемесячную заработную плату в размере 0 долларов 00 центов по курсу ЦБ в день выплаты за вычетом подоходного налога. И тут однажды выхожу я из дверей офиса, слушаю как раз Muse, в одной руке плеер, во рту пирожок из МакДональдса (приготовьтесь, пирожок готов стать главным героем обзора на Black Hole & Revelations). На выходе из здания меня останавливает мужик, чьи документы я везу в посольство, и просит меня дать ему на минутку его документы, чтобы он там что-то подправил в анкете. Тут я понимаю, что я, во-первых, нихрена не услышал из-за песни Starlight, а во-вторых, у меня пирожок торчит изо рта, мешая тем самым попросить мужика повторить. Правда, он и без этого повторил свою просьбу, очевидно, предполагая, что человек с пирожком (вишнёвым) во рту его не понял. Тут человек с пирожком во рту всё понял, но чтобы достать документы из сумки, мне нужны две свободных руки. А у меня в одной руке плеер, в другой - ничего, правда, но ещё и пирожок во рту. Причём почти целый. Я понимаю, что пирожок я вынужден оставить во рту, а плеер выключить. Но песня всё ещё играет, и я хочу её дослушать, следовательно - нужно достать из одного уха наушник и попытаться засунуть плеер куда-нибудь подальше, но не слишком далеко, чтобы наушники доставали. После 20 секунд раздумий (а мужик пристально на меня таращится), я наматываю провод на пирожок, торчащий изо рта, сам плеер висит в воздухе, я пытаюсь открыть сумку. Сумка еле поддаётся, но открывается, и я достаю документы мужику. Он долго их листает. Очень долго. Что-то заполняет, что-то пишет, я в это время пытаюсь совладать с молнией на сумке, она у меня, знаете ли, сломана. А пирожок, который из МакДональдса, по-прежнему во рту, с намотанным плеером. И тут мужик меня спрашивает "А что писать в графе 5.1?". Он, видимо, близорук на оба глаза и тугодум на оба мозга, так как не замечает очевидного - у меня же пирожок с вишней во рту! И тут как раз начинается песня Supermassive Black Hole; плеер перевешивает на своём краю пирожка; я механически надкусываю свой край; пирожок летит вниз, падает на бумаги того мужика, заливая всё вишнёвым джемом; мужик в недоумении смотрит на испорченную анкету. "Мужик, пиши заново" - проносится у меня в мозгу, и, думаю, в его тугом мозгу минуты через три пронеслось то же самое. Но второй анкеты у него не было, равно как у меня не было второго пирожка.
В общем, если кто из британского визового центра помнит анкету, заляпанную кровью, знайте - это не кровь, это пирожок вишнёвый, из МакДональдса.
К чему это я? Ах да, Мьюз, мужики, пишите заново, а? Такой неудачный альбом получился; хорошо хоть я не поклонник ваш особо, а то б разочаровался ещё больше. И это... Supermassive Black Hole - дерьмовая песня, из-за неё я лишился половины пирожка. С вас, мужики, 12 рублей.
Теперь серьёзно (о-хо-хо, пирожок во рту, ба!). О Supermassive Black Hole я уже целый месяц плохо думаю, и никакого дерьма в моей голове уже не хватает, чтоб изливать его на эту песню снова. Насчёт остальных я не буду так критичен, я ж пока ещё не критик, я б падаваном стал бы, или юннатом каким-нибудь лучше. Стартовый трек Take A Bow довольно неплох, но куда ему до Sunburn, New Born или Intro. Вот-вот. Остальные песни так себе, в основном среднемьюзовские, кроме Starlight (с каким-то колдплееровским пианинистым проигрышем) - итого две хороших песни из 10 песен и одной провокации (SBH). Короче, альбом гораздо хуже всех предыдущих, за исключением Hullabaloo. Но это не считается. А ещё Беллами говорил, что пишет танцевальный альбом. Ну да. Слушай Delays, Мэттью.
Оценка - 3,5 балла.
Лучший трек - Starlight. На нём хоть пирожок держится.

Событие четвёртое. 22-31 июля. Моя командировка в Лондон.
Театр начинается с вешалки.
Родина начинается с калитки.
Песня начинается с двухсекундной паузы.
Командировка начинается с самолёта. И о самолёте пойдёт речь.
В самолёте мне обычно достаётся самое прекрасное место - либо у туалета, либо у аварийного выхода, либо ещё какая-нибудь хрень. А если на первый взгляд, окинув взором своё место в самолёте, я не нахожу ничего подозрительного, это значит - сидеть мне среди всякого сброда. В этот раз было именно так.
Когда я летел в Лондон, слева от меня через проход сидел сумасшедший мальчик-вегетарианец лет десяти, не более. Он читал вслух, комментировал прочитанное опять же вслух и ещё разговаривал сам с собой, читая журнал "Юный Эрудит". Вот так сумасшедший эрудит-вегетарианец. Я в это время слушал саундтрек к Donkey Kong Country 2: Diddy Kong's Quest, но не о нём речь, его я вообще обозревать не буду (5+ баллов, лучший трек - Bramble Blast (arranged version), если кому интересно).
Перед безумным шкетом, то есть в зоне моей абсолютной видимости, сидела семейка с годовалым ребёночком, который пытался съесть наушники и влепить своей маме в ухо кулаком. Прямо передо мной сидели две китайских (судя по разрезу глаз) эмо-девочки; за мной - не знаю кто сидел, но он очень больно бил меня коленями через кресло в спину. А справа...
...справа сидел не кто иной как мужик из истории с пирожком. Я мгновенно вспомнил всех участников группы Muse по именам и перекрестился, да и мужик тоже удивился, завидев меня, пробормотал "добрый день", и, похоже, испугался не меньше моего. Я подумал, что он и отомстить мне может захотеть, пролив на меня, например, кофе, или сырок "Волна" мне в глаз бросить, или ещё что, но он, наоборот - боязливо от меня отстранялся. Особенно когда стали обед раздавать.
А раздавали обед во время самых аппетитных моментов из фильма "Чарли и Шоколадная Фабрика", который транслировался в самолёте прямо во время трапезы.
Я пытался слушать радио классической музыки вместо дубляжа фильма, но это как-то неестественно было, и я стал слушать новый альбом Televise.
The allmighty allmusic.com на запрос "televise" выдал мне биографию группы Television, и хоть я и чувствую, что есть тут какая-то подстава, но спорить с оллмьюзиком не могу. Televise - это Television. Итак, встречайте обзор на новейший альбом культовой панк-группы семидесятых Songs To Sing In A & E!
На самом деле, те ливайс, тьфу, телевайз - это группа-аутсайдер, собранная из отбросов из других групп. Заводит всю тусовку экс-участник Slowdive. Я, в общем-то, люблю Slowdive, но разве это должно распространяться на сайд-проекты малоизвестных басистов?
Короче, очередной скучный пост-роковый альбом. Наверное, "очередной скучный пост-роковый альбом" - это самое общеупотребимое словосочетание на last.fm/user/ramays, поэтому я торжественно клянусь, что больше ни одного раза не напишу про пост-рок. Ни единого раза - хватит - надоело.
И вот я должен проститься с пост-роком.
Я не понимаю, каким образом музыканты умудряются записать настолько неинтересную фигню. И главное я не понимаю - зачем они это делают? Неужели им вдохновения хватает только на такую тоску? Зачем тогда вообще записывать такие альбомы пачками, коробками и даже груовиками?
Хотя я их понимаю. Я, как творческий человек... хм, слишком претенциозно... начнём заново.
Я, как творческая лягушка, зависим от вдохновения, и понимаю, как тяжко, когда его нет. Без вдохновения невозможно творить. Как видите, вдохновение меня не посещало уже более полугода, поэтому я тону в дерьме собственных обзоров.
А Televise должны бы уже утонуть в пресном дерьме своих песен. Даже самые скучные песни Placebo звучат как-то более интересно, чем эти песни, которые надо петь в А и Е!
А что же такое эти А и Е? А и Е сидели на трубе, А упало, Е пропало, R пришло и закопало, а Телевайз записали очере... ой, нет, акстись! Нельзя это произносить!
Русские буквы, соответствующие A E на клавиатуре, - это Ф У. Так что вердикт печален. Кунг-Фу.
Оценка - 3 балла.
Лучший трек - I Don't Know Why. I Don't Know Why, но I Don't Know Why - действительно лучший трек, хотя даже I Don't Know Why.

В самом Лондоне я слушал, во-первых, бест оф Massive Attack, а во-вторых - сингл Zutons.
Насчёт первого можно было б написать рецензийку, однако я считаю глупостью писать обзор на сборник "лучших" песен, которые все уже давно слышали и знают. Я понимаю, что бесты пишутся для больших заработков бедным артистам, и оправдываю это тем, что со сборников лучше всего начинать ознакомление с группой - но! Но - в случае с Massive Attack лучше начинать ознакомление с Mezzanine, так что MA я никак оправдать не могу, сволочи.
Перейдём к Зутонам.
В Лондоне я купил себе несколько виниловых пластинок (одну даже розового цвета). И - внимание! - сейчас наступит ретрообзор! Почему ретро? Во-первых, потому что я рецензирую виниловую пластинку. Во-вторых, потому что обзираю всего лишь одну несчастную песню. Ну а в третьих, потому что я делаю это вручную! Да-да, впервые я пишу рецензию не с помощью лемура, барабанящего с моих слов по клавиатуре, а с помощью шариковой ручки, моей ручки и бумаги (писчей). И пишу я его под звуки скрипящей иглы/головки граммофона, или как там эта шарманка называется.
Купить виниловую сорокапятку было не так сложно - ибо Кэмден, где я купил Don't Ever Think (Too Much), а уж тем более Kentish Town были в двух шагах от места моей дислокации. Вот я и тусовался - пластинок накупил.
Вы уж простите меня, что я вам про свою личную жизнь рассказываю, просто музыка в июле была такое дерьмище, что даже рассказывать про неё неприятно.
Что-то в этой песне (в какой уж догадаетесь) есть милое, но что-то совсем не зутонское... Какого-то особого колорита нет. Хотя вроде даже на пластинке слушаю. Несмотря на это, песня вполне ничего, и выкидывать этот сингл я, по крайней мере, не собираюсь.
Жизнь - дерьмо, а люди в нём - капельки дерьма. Не знаю, к чему я это сказал, наверное, лондонских бабаев вспомнил.
Ах да, оценка! Оценка - 4 балла. А лучший трек... хм... м... чёрт, не знаю, тяжёлый выбор. Очень тяжёлый, я, наверное, не решусь выбрать только одну песню.
Кстати, никто не знает, какое движение под Ла-Маншем - правосторонее, как в Англии, левостороннее, как во Франции, или же там машины сталкиваются в лоб?

В следующем месяце - обзоры на каких-нибудь Hope Of The States, Camera Obscura, Radio 4, Razorlight и прочую дрянь, особенно Razorlight!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник July, он же Июль, он же Липец. | ramays - last.fm/user/ramays | Лента друзей ramays / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»