Петербург-Таллин-Тарту-Петербург.
14-02-2008 21:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня ночью в 3 часа вернулась из своей 3-х дневной поездки в Эстонии.
Граница.
В Эстонию границу мы переходили пешком(к счастью), на нейтральной территории были встречены кошкоподобные четырехлапые существа утратившие способность бегать)))Кошаков было много и они наглым образом спокойненько переваливаясь ходили без печатей через границу. Контроль мы прошли легко, осмотрели для галочки. На обратном пути было сложнее автобусы задержали на границе на 3 часа.
Дорога.
Как таковых деревень в Эстонии нет, исконно там жили на хуторах, поэтому едешь по дороге домик 3-4 км-домик и полное отсутствие людей. На обратно пути ночью, было чудно звездно небо.
Страна.
Нам попалась интересный гид, она очень много рассказывала об внутренней политике страны(наболело видимо). Сразу могу сказать Эстония реально дорогая страна,население где-то 1,3млн. человек, цены уровня Германии, а зарплаты уровня России, притом цены на бензин мы прикинули где-то 36-40р(машины правда дешевле). Продукты не дешевые ( даше молоко и молочные продукты, пример самый дешевый сырок в среднем по цене магазине 3 кроны(1крона=2,4р.). короче идёшь по магазину, если на них смотреть как на рублёвые нормальные, а учитывая что это кроны дорого как то. В кафе можно нормально покушать без чая на 80-90крон.
Вхождение в евросоюз принесло обычным людям как положительные стороны(образование, туризм, дороги), так и отрицательные(особенно нам понравилась история с бананами, как нам рассказала гид, в определенный момент во всей строне резко вскочили цены на бананы, люди естественно не доумивали, оказывает эстонцы съели свою норму бананов отпущенные ему Евросоюзом).
Экскурсовод много рассказывала про социальную политику страны, налоговые льготы , пособия на детей, в Эстонии почти нет безработицы). Страна, как и Россия стареющая, много молодых специалистов уезжают из страны(в Финляндию, Германию)
Сказать, что русских туристов любят или не любят сказать сложно, наши экскурсоводы искренне с горечью упоминали о памятнике, но особо старались не глублять данную тему, в большинстве мест понимают по русски, старшее поколенее лучше, молодёжь откровенно говоря с трудом понимала и говорили(по английски говорили лучше). Из сувениров много хороших вещей из шерсти(денег на них правда не хватило), сувениры мы всё же купили в одном магазине, там подешевле было и торговали русские девушки. Сувениры явно рассчитаны на европейцев, но не на русских.
Таллин
По размеру это приблизительно 3 Выборга, автомобильное движение приблизительно как у нас в 3 часа ночи на Невском, бегают забавные узкоколейные трамвайчики.В старом городе очень чисто, ухожанно и везде камеры, нам повезло, с другой не очень, мы попали в морозы, было холодно, но старый город был пуст.
Тарту
2 город по величине это такая большая деревня с 2 небоскребами. Когда мы там были, было ещё более пустынне чем в Таллине. большая часть города это деревянная двухэтажная застройка.
Но это всё проза а фотографии и более детальный отчёт попозже.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote