• Авторизация


привет! Зацените... 19-08-2006 21:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На Украине до сих пор гадают, кто же составит коалицию в новоизбранной Раде. Вчера лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил о том, что она будет создана "Нашей Украиной" и Партией регионов. Фундаментом этого альянса станет лоббирование интересов олигархических групп, входящих в эти политические силы, убежден лидер КПУ. Он уточнил, что в зависимости от доминирования интересов одной или другой группировки коалиция будет менять внутреннюю конфигурацию. "Нашей Украины" уже нет, есть торговая марка", - подчеркнул Симоненко. Причем просуществует это образование максимум год. "Если в нее войдут социалисты, то такая коалиция просуществует не более полугода", - отметил лидер КПУ.

Между тем, сами социалисты утверждают: проект соглашения о создании "оранжевой" коалиции в том составе, в котором и предполагалось изначально – БЮТ, "Наша Украина" и СПУ – будет готов в ближайшие дни. Руководство СПУ поспешило опровергнуть слухи о готовности объединяться с Регионами – такую возможность некоторые наблюдатели не исключали после заявления лидера СПУ Александра Мороза, сделанного им во вторник, о том, что при формировании коалиции нужно учитывать мнение всех граждан. Мороз при этом пояснил, что согласно данным соцопросов, проведенных СПУ, 49% граждан высказались за создание "оранжевого" образования в составе БЮТ, НСНУ и СПУ, а около 30% - за "широкую коалицию" с участием Партии Регионов.

Первый секретарь Политсовета СПУ Иосиф Винский призвал журналистов не спекулировать на теме возможного блокирования СПУ и Партии регионов, передает "Украинская правда". "Социалисты прилагают со своей стороны все усилия, чтобы в Верховной Раде была сформирована коалиция трех партий (БЮТ, "Наша Украина", СПУ). Только эти политические силы сейчас способны обеспечить стабильное демократическое развитие Украины. Блокирование СПУ с Партией регионов является недопустимым, поскольку это противоречит идейным убеждением социалистов, нашим партийным принципам, логике развертывания демократических изменений в государстве", – заявил он. По словам Винского: "Соцпартия первой начала системно бороться против режима Кучмы, именно социалисты были одними из организаторов акций протеста "Украина без Кучмы" и "Повстань, Украина!", которые положили начало пробуждению сознания украинского народа, кульминацией чего был Майдан".

"Кое-кому хотелось бы, чтобы переговоры о создании коалиции демократических сил были сорваны. Но информационные атаки, направленные на раскол коалиции БЮТ-НУ-СПУ, обернутся против их инициаторов, поскольку проводится системная работа по подготовке программных документов коалиции, а в местных органах власти уже создаются коалиции в формате БЮТ-НСНУ-СПУ", - добавил первый секретарь Политсовета СПУ.

Тот факт, что за объединение "оранжевых" выступает большинство украинцев, подтверждается не только данными ее предполагаемых участников. Согласно опросу, проведенному Фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии, объединение в составе БЮТ, "Нашей Украины" и СПУ поддерживают 47,1% респондентов. Больше всего сторонников такой коалиции есть среди избирателей БЮТ (93,9%) и среди избирателей "Нашей Украины" (86,6%). Коалицию в составе Партии регионов и "Нашей Украины" поддерживают 38,5% респондентов. В основном это избиратели, проголосовавшие за Партию регионов и КПУ.

Примечательно, что в то же время на посту премьера украинцы хотели бы видеть Виктора Януковича. С небольшим перевесом - 35,2% против 31,6% - он опережает Юлию Тимошенко. Януковича на посту премьер-министра поддерживает электорат Партии регионов и КПУ, а за Тимошенко выступает электорат "Нашей Украины", БЮТ и СПУ.

В рейтинге общественного доверия Янукович тоже первый. Полностью доверяют лидеру Партии регионов больше 26% респондентов. Далее идет лидер БЮТ, за ней - Виктор Ющенко, потом Александр Мороз и премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Завершает список Петр Симоненко.

Аналитики, в свою очередь, считают, что у Тимошенко больше шансов занять премьерское кресло. По словам политолога Виктора Небоженко, Тимошенко считается единственным реальным кандидатом, что создает ей колоссальные преимущества в политическом будущем, но в то же время порождает такие же затруднения в отношениях с ее партнерами. "Это противоречие должна разрешить сама Тимошенко. Если бы у нее была действительно сильная команда, а не удобное бизнес окружение, то она могла бы занять место председателя Верховной Рады, а верных своих соратников послать управлять Кабинетом министров. Но, увы, таких соратников в ее окружении не хватает. Поэтому Тимошенко приходится быть человеком-оркестром", - заявил Небоженко "Росбалту". По его мнению, ситуация осложняется, тем, что она не сможет самостоятельно сформировать правительство. А те, кого ей дадут в "нагрузку", как компенсацию, не устраивают ее изначально.

Говоря о формировании коалиции, Небоженко отметил: пока нет рациональной схемы, которая удовлетворяла бы всех участников переговорного процесса. Она могла бы появиться, если бы разные политические силы распределили между собой разные отрасли власти. Например, большая коалиция ("Наша Украина", "Регионы" и социалисты) могла бы формировать власть в парламенте, а демократическая ("Наша Украина", БЮТ и социалисты) определять политику Кабмина. Однако для реализации такого сценария необходимо согласие все той же Тимошенко, которая опасается того, что Верховная Рада может стать серьезным источником противодействия по отношению к правительству и ее политике в целом.



В. Ющенко: Украине нужна общеевропейская консолидация


Украина не может впредь оставаться там, где она находится сейчас – в зоне неопределенности - между Востоком и Западом, заявил президент Виктор Ющенко, выступая на Вильнюсской конференции – 2006: "Общее видение общего соседства", которая проходит сегодня в столице Литвы. Об этом сообщила пресс-служба президента.

"Осознание этого всеми странами региона является необходимой предпосылкой действительной общеевропейской консолидации", – отметил В.Ющенко. Он добавил, что новые демократии, делая свой вклад в укрепление региональной стабильности и развитие экономического сотрудничества, нуждаются в активной позиции со стороны Европы и евроатлантического содружества. Президент подчеркнул, что честные и прозрачные парламентские выборы в Украине засвидетельствовали не только европейский уровень демократии в нашем государстве, но и политическую зрелость нации, ее желание жить по европейским стандартам.

Одним из стратегических приоритетов государственной политики Украины В. Ющенко назвал вступление в НАТО. "Уже в ближайшем будущем мы рассчитываем на одобрение Плана действий относительно членства в НАТО. Это позволит Украине выйти на завершающую стадию интеграционного процесса", – сказал он.

Глава государства отметил "беспрецедентную активизацию" отношений Украины с ЕС. Речь идет в частности о значительном прогрессе в выполнении Плана действий Украина – ЕС, что позволяет говорить о возможности заключения с Евросоюзом усиленного соглашения. Наиболее приемлемой формой нового документа о сотрудничестве, по мнению В. Ющенко, является Европейское соглашение об ассоциации, "призванной создать предпосылки для постепенной интеграции Украины в ЕС".

"Диапазон нашего взаимодействия с ЕС постоянно расширяется. Через активное использование механизма присоединения Украины к заявлениям и позициям ЕС мы демонстрируем солидарность в решении проблем международного характера", – отметил В. Ющенко, напомнив, что именно украинские инициативы позволили продуктивно продолжить переговоры по урегулированию Приднестровского конфликта, привлечь к этому процессу Евросоюз и США.

Одним из пунктов взаимодействия Украины и ЕС глава государства видит энергетическую составляющую. Поэтому Украина активно поддерживает начало общеевропейского диалога с целью разработки новой энергетической стратегии, подчеркнул В. Ющенко. Он полагает, что январские события на европейском газовом рынке засвидетельствовали, что "сегодня нет страны, которая может самостоятельно проводить политику энергетической безопасности". Похожая ситуация - с недостатком энергоресурсов - может случиться в любой стране Европы, отметил президент. Он выразил убеждение, что европейское сообщество должно искать все возможные пути сотрудничества на региональном и на континентальном уровнях.




Президент Украины Виктор Ющенко заявил в четверг, что вступление в ЕС и НАТО соответствует национальным интересам Украины, но процесс будет зависеть от внутренних процессов в стране.

"Над этим вопросом украинским политикам надо будет еще поработать", - сказал он журналистам в Риге после встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейберге. Она, в свою очередь, выразила поддержку Украине на ее пути в НАТО.

Глава украинского государства не исключил, что Украина согласует с НАТО план действий относительно своего вступления в альянс еще до саммита НАТО, который пройдет в ноябре в Риге. Латвийский президент также не исключила возможность, что Украина может получить план действий по интеграции в альянс до осеннего саммита.

Одна из главных тем двухдневного визита Ющенко в Ригу - евроатлантическая и европейская интеграция Украины. Украинская сторона рассматривает этот визит как возможность подать политическому руководству, деловым и общественным кругам Латвии сигнал, что Украина на пути в ЕС намерена продолжать политические и социально-экономические реформы, укреплять принципы демократии и гражданского общества.

В ходе визита Ющенко встретится также с премьером Айгарсом Калвитисом, депутатами Сейма, выступит перед предпринимателями, посетит так называемый "Музей оккупации", посвященный советскому периоду в истории Латвии.

Как сообщила накануне газета Financial Times, ссылаясь на анонимного дипломата альянса, США намерены обеспечить вступление Украины в НАТО до завершения президентского срока Джорджа Буша в 2008 году. По данным источника, Вашингтон полон решимости убедить членов альянса в том, что Украине можно и нужно уже ближайшей осенью приступить к реализации так называемого "плана действий по членству в НАТО". Выполнение всех позиций этого плана - ключевой этап, за которым непосредственно следует официальное приглашение в альянс. Судя по всему, американцы намерены объявить об этом на саммите НАТО в Риге в ноябре.

Москва отреагировала на эти сообщения болезненно. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин назвал крайне чувствительными для Москвы вопросы присоединения Украины и Грузии в НАТО и отметил, что в случае такого расширения Альянса Россия переориентирует свой военный потенциал, передает "Интерфакс".

В пятницу в Софии было запланировано неформальное заседание Совета Россия - НАТО (СРН) на уровне глав МИД, в котором примет участие российский министр Сергей Лавров. "На наших отношениях сказывается и дальнейшая "расширенческая" повестка дня НАТО. Для нас это крайне чувствительный вопрос, особенно применительно к Украине и Грузии", - отметил Камынин, чьи ответы на вопросы журналистов о предстоящем заседании в Софии размещены на сайте МИД РФ.

Заседание совета пройдет в рамках двухдневной неформальной встречи министров иностранных дел стран НАТО, на которой политики обсудят перспективы дальнейшего развития альянса. "Неформальный статус мероприятия, по итогам которого не будет подписано ни одного официального документа, даст возможность в режиме свободной дискуссии обсудить вопросы дальнейшего развития организации, ее роль и место в решении новых задач по безопасности и поддержанию мира", - сообщил ранее вице-премьер и министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин.

Среди основных тем дискуссии - вопросы трансформации организации, возможности использования подразделений альянса в гражданских и гуманитарных операциях, проблемы, связанные с партнерством и расширением НАТО, передает ИТАР-ТАСС. Кроме пленарных заседаний в рамках форума запланировано проведение "трансатлантической встречи" с участием первых дипломатов стран Евросоюза, которые не входят в НАТО. В режиме "свободного общения" министры обсудят вопросы сотрудничества со странами Ближнего Востока, Израилем и Палестиной, ядерную программу Ирана и проблему Косово.

В неформальной встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО, которая будет проводиться второй раз, примет участие 34 делегации: 26 - из стран альянса, 6 - из других европейских государств, делегации из России и Украины. Освещать встречу аккредитовано более 500 журналистов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник привет! Зацените... | EVELINA_LINDENAU - Дневник EVELINA_LINDENAU | Лента друзей EVELINA_LINDENAU / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»