Вчера показывали интересную передачу об искателях сокровищ, спрятанных от глаза под водой: в озерах, реках, морях, океанах. Они называются рекеры. Неважно, официальная ли это научная экспедиция или просто люди занимаются поисками клада по собственной инициативе, все они - рекеры.
Показывали карты, на которых обозначены места затонувших кораблей, самолетов и т.п., в т.ч. и места на Черном и Азовском морях.
Посмотрев, вспомнил, как маленьким, когда мне было лет 6, ездил с родителями на Комсомольский пляж возле Мариуполя. Море тогда вымыло из песка и выбросило на берег несколько чугунных пушечных ядер. Они были со следами ржавчины, которая тонко отслаивалась в некоторых местах, но в целом выглядели весьма прилично и вполне боеспособно.
Помню, мать отгоняла меня от них и требовала, чтобы я не брал их в руки. Конечно, ее уговоры на меня не сильно подействовали. Мне было очень интересно, ведь это же прикосновение к истории. Кто знает, может, этими ядрами еще Пётр свои пушки заряжал, когда с турками воевал. Сразу захотелось начать поиски затонувших кораблей, сокровищ, кладов… Тогда часто фильм "Кортик" показывали. Ясное дело, что я был под огромным впечатлением от увиденного и найденного.
Мы ездили на Комсомольский пляж и после этого, я видел еще ядра, но вот уже много лет прошло, как я ничего подобного там не находил. Хочется знать, какие бои проходили здесь, какие люди сражались, какие тайны в этом мелком теплом и ласковом Азовском море хранит вода.
LI 5.09.15