Почему в Беларуси нас заставляют слушать такую унылую музыку? Почему у белорусского слушателя практически нет выбора? Почему каждый яркий белорусский артист вынужден искать признания в других странах? Мой ответ: белорусский шоу-бизнес захватили Злодеи, которые душат на корню прекрасные порывы и самородков. Пора вывести их на чистую воду! Вот мой список главных злодеев белорусского шоу-бизнеса.
Александр Григорьевич Тиханович был пушером. Да, травкой приторговывал. Мне еще папа рассказывал, что в их общаге хорошо знали Сашку, у которого можно было разжиться «кораблем». С тех пор Александр Григорьевич изменился мало. То есть продавать-то он, конечно, перестал, но пользоваться – нет. Да это собственно по нему видно, каждый раз, когда его показывают по телевизору. За глаза его даже прозвали «Саша-торчок». Хотя Тиханович утверждает, что завязал. Да, еще он трубач, во всяком случае в консерватории он закончил именно духовое отделение
Ядвига Константиновна Поплавская закончила консерваторию по классу фортепиано и композиции.
Ну, а Анастасия Александровна Тиханович всегда была есть и будет их дочерью. Это ее проклятье.
Главный злодей, конечно же, глава семьи – Александр Тиханович. Когда-то он вместе с женой выступал с ансамблем «Верасы», который, по моему мнению, был очень даже неплох для своего времени. Песни «Караван» и «Карнавал» я периодически с удовольствием слушаю. «Завiруха» и «Я у бабушки живу» не столь мной любимы, но тоже стали хитами. Однако последний значимый хит дуэта Тиханович-Поплавская датируется 1986 годом, когда они уже под названием «Счастливый случай» победили на «Песне-86» под одноименным названием. Все. С тех самых пор Александр Григорьевич производит отборнейший шлак. Ладно, если бы он тихонько ездил по деревням и выступал перед ностальгирующих молодящихся ровесников, но дорвавшись до определенных руководящих постов Тиханович заставляет всю Беларусь слушать вроде бы новые песни, которые на самом деле так и остались в 80-х. Именно Тиханович организовал и провел такие чудовищные конкурсы как «Хит-момент» и «Звездный дилижанс». В победители были выбраны, конечно же, те, кто остался верным заветам музыки 80-х. Не в интересах Александра Григорьевича выдвигать действительно оригинальных исполнителей, ведь тогда на их фоне он будет выглядеть очень бледно. Он дорвался даже до белорусского отбора на «Евровидение», которое почему-то называется «Еврофест». Здесь Тиханович зарабатывает баблос. Кто больше заплатит – тот и едет. Таким образом он заработал на Агурбаш (за которую платил муж), Колдуне (за которого платил Киркоров) и на Алехно (за которого платил Брейбург). За Смолову не платил никто, зато ее песня была тошнотворной и прямиком из 80-х. Осечка вышла только с первыми конкурсантами от Беларуси – Александром и Константином. Их выбрали действительно за хорошую песню. Зато потом Тиханович отыгрался – сделав из их выступления на Евровидении унылое говно. А уж как Александр Григорьевич лижет все любые места власти – любо дорого посмотреть. Любую прихоть власти Тиханович бросается исполнять, как хорошо выдрессированная болонка. Оно и понятно, если страна осталась в советском союзе, то и культуру ни в коем случае нельзя отпускать в будущее. А Тиханович замечательная тормозная жидкость, которая проникает во все щели механизма под названием «Белорусский шоу-бизнес».
Ядвига Константиновна сама ничего не делает, зато во всем поддерживает мужа. Это ее главный грех.
Настя Тиханович на полную катушку использует положение дочки звезд. Если у Алеси Ярмоленко, еще одной звездной дочки, есть все-таки и свои достижения, то Настя с большим удовольствием паразитирует на родительских достижениях, приумножая и без того хлещущее через край говно клана Тихановичей. То что природа на Насте отдохнула показывает тот факт, что она даже не смогла закончить консерваторию, в отличии от родителей. Осилила только ИСЗ, который может закончить любой при наличии денег. Знаете какие у Насти достижения? Победа в номинации «За обаяние и артистизм» на конкурсе… Внимание!.. «Хит-момент», которые курирует ее папа. Любой, кто хоть раз видел Настю, согласится, что ни артистизма, ни уж тем более обаяния в ней нет ни капли. Цитата с сайта Насти: «В начале 2005 года Анастасия Тиханович решила всерьёз заняться навигацией и инженерингом в области телевидения. Вскоре на экранах телеканала СТВ появился новый музыкальный проект «Звёздный дилижанс». Жаль, что Настя не хочет всерьез заняться хоккеем. Хотя, у нее же папа не хоккеист. Если подвести итог, то Настя это такая сильно ухудшенная копия Александра Тихановича, которая, к сожалению, тоже хочет много бабла и ненавидит все новое, интересное и яркое.
Александр Григорьевич как ни крути все-таки очень хорошо разбирается в музыке. Его комментарии всяких музыкальных конкурсов обычно очень точны и по делу.
Ядвига Константиновна не придумывает никаких конкурсов и вообще не лезет в белорусский шоу-биз.
Насте не повезло с генами.
Александр Тиханович:
— Мне, например, очень неудобно было бы себя расхваливать, так как продюсеры только этим и занимаются - их цель продать артиста. Большее, что могу я сделать сам – это дать послушать свою запись. За другого я могу говорить, как хочешь. Но только не за себя. Хотя, есть люди, которые могут себя продать, и это экономит их время и даже деньги, но это только первое время, потом невозможно все совмещать в одном лице. Придет момент, и мы дойдем до того, что каждый должен заниматься своим делом.
Ядвига Поплавская:
— Мое сердце откликается на красивую мелодию, от которой душа наполняется радостью. Саша мечтает снять музыкальный фильм на христианский сюжет. У нас в Беларуси нет ни одного национального мюзикла...
Настя Тиханович:
— Мне кажется, что у нашей шоу-индустрии сейчас переходный период — от постсоветского пути развития до первой ступеньки аналогичного бизнеса западного образца. Основной доход, как и раньше, приносят гастроли и концерты. Но радует то, что выходит все больше дисков белорусских исполнителей — в магазинах появились даже отдельные стенды.
Анатолий Ярмоленко – солист гомельской филармонии.
Алеся – студентка минского института культуры.
Dj Анатоль – ученик средней школы №4.
Анатолий Ярмоленко на пару с Тихановичем главный ретроград нашей страны. Исполнив в 80-х с ансамблем «Сябры» всего две нормальных песни – «Алеся» и «Я лягу-прилягу» - Ярмоленко с завидным упорством продолжает паразитировать на наработках 20-летней давности. Более того, его треш-хит «Слушай Батьку» показывает Анатолия как искусного придворного целователя поп. Пусть он и не организовывает всяких конкурсов народной самодеятельности, как его коллега Тиханович, зато весь его пыл уходит на продвижение родственников, не взирая на наличие\отсутствие у них таланта.
Алеся – дочь Анатолия Ярмоленко и мама dj Анатоля. В принципе уже этих грехов хватит для вынесения смертного приговора, но я буду дотошным. Понятно, что в основном Алесю двигал вверх не талант, а папа. Если папино творчество крепко застряло в 80-х, то Алеся черпает вдохновение в 90-х. Конечно, она ведь помладше. Такие мега-звезды как Ирина Алегрова и Татьяна Овсиенко – вот пример для подражания Алеси. Не понятно только, зачем нужна Алеся, если уже есть Алегрова и Овсиенко? Удивительно, но Алесе удалось записать два локальных хита – «Птицы мои» (в народе эта песня называется «Цыцы мои, цыцы») и «О самом главном» (все оттуда помнят только, что «в моей косметичке первобытно-общинный строй»). Удивительно только тем, кто слышат эти песни впервые и не живет в Беларуси. Для жителей же какого-нибудь поселка эти песни ультра-современны, ведь остальная музыка, благодаря усилиям и папы Алеси, осталась на уровне 1989 года (и это еще в лучшем случае). А еще Алесе снимают кошмарные клипы и одевает в ужасные костюмы. Обязательно посмотрите клип на песню «Цыцы мои, цыцы», чтобы сразу получить представление и трэш-клипе и о трэш-одежде.
Dj Анатоль – восьмилетнее чмо, которое читает ужасный рэп в ужасном клипе. Я не могу себе представить иных причины кроме одной – Анатолий Ярмоленко, дедушка dj Анатоля, есть мозговый слизень, который присосался к мозгам музыкальных редакторов белорусских ТВ-каналов. Потому что такое говно, которым является dj Анатоль, пускать в эфир даже за большие бабосы должно быть очень-очень-очень западло.
Анатолий Ярмоленко – Ну, прям и не знаю… Нес белорусскую культуру в массы СССР в 80-х годах прошлого века.
Алеся – не брала фамилию отца, чтобы это не повлияло на отношение зрителей к ней. Возможно, с другим репертуаром, могла бы стать действительно интересной певицей.
Dj Анатоль – гены.
Анатолий Ярмоленко:
— Нашей стране не нужны певцы, которые мечтают лишь засветиться и заработать побольше денег. Хотя таких, к сожалению, очень много. Если раньше были востребованы исполнители с широким диапазоном голоса, с идеальным слухом, то сейчас публика отдает предпочтение сексапильности и гламурности. А это печально...
Алеся:
— На мой взгляд, зрителю надоели дискотечные ритмы в стиле «ум–ца, ум–ца», где бьет одна «бочка». Как это ни странно, молодежь на моих концертах охотно поет вместе со мной «Ой, цветет калина» или «18 лет». А как–то в гримерку пришли ребята лет по 20 и признались, что на концерт попали совершенно случайно, но не ожидали от себя, что им понравятся мои песни.
Dj Анатоль:
— Я уважаю старших. Отвечаю за свои слова. Просто беру и делаю. Потому что я мужик. Врубаешься?
Руководил оркестром белорусского цирка, а также оркестром в музыкальной передаче «Угадай мелодию».
Ну, во-первых, из-под национального оркестра республики Беларуси под управлением М.Я. Финберга вылезла целая куча солистов местной эстрады. Алехно, Тамело и прочие-всякие. Как они воспитывались в оркестре на всяком говне, так это говно петь и продолжают. А Финберг продолжает лепить новых солистов. Во-вторых, Михаил Яковлевич принимает самое деятельное участие в жюрении всяческих конкурсов молодых исполнителей, начиная от Славянского Базара и заканчивая Еврофестом. И во многом благодаря ему там участвуют какие-то унылые личности.
Иногда его оркестр выдает блестящие джазовые концерты. Почему бы не сосредоточиться на этом?
— Ну, и на протяжении всей своей жизни мы ищем и открываем новые имена, зачастую становясь первой школой профессионализма для многих начинающих вокалистов и музыкантов -- большинство современных белорусских исполнителей шагнули на большую сцену из репетиционного зала нашего оркестра. Так что я бы, наверное, определил миссию своего коллектива как культурно-просветительскую и -- очень ответственную.
Да она и сейчас есть – мама Ксении Ситник
Она пихает свою ненаглядную доченьку во все дырки и щели. От Ксении Ситник в Беларуси тошнит уже всех. Да, девочка талантлива, но она просто всех задолбала. Кто-нибудь помнит ту девочку, которая за год перед Ксюшей заняла второе место? А мальчика, который потом тоже от нашей страны выиграл детское Евровидение? Никто не помнит. Потому что у них нет такой мамы. По взрослым музыкальным каналам после клипов рэперов с голыми негритянками идет клип Ксюши Ситник, где она одета как малолетняя блядь и поют детскую песенку про «Простую песенку», уж извините за каламбур. Мама Света явно наслаждается свалившийся на ее дочь славой. Ведь пашет в основном Ксюша, а все приятные ништяки получает мама Света. На самом деле белорусской культуре очень не повезло, что у Светы Стаценко оказался талантливый ребенок. Ведь в ином случае она занималась бы не только своей золотой дочечкой, но и другими талантливыми детьми. Кроме того, мама Света делает из Ксюша замечательную стерву, по своему образу и подобию. Интересно, рассказывает ли он Ксюше истории детей-самородков, которые после ломки-голоса становились никому не нужны?
Светлана Стаценко действительно талантливый продюсер.
— Знаете (смеется), я представляю себя такой козой с ветвистыми рогами, на которую, если накинуть веревку и силой тянуть, будет упираться до последнего.
Художественный руководитель ВИА «Верасы»
Еще один из когорты динозавров. И ему тоже не хочет чтобы мир вокруг него менялся. Его надо заморозить! А для этого есть все средства, ведь Василий Раинчик художественный руководитель молодежного театра эстрады и отбора от Беларуси на Евровидение! Из молодежного театра эстрады по планете расползаются такие мерзости, как Полина Смолова, Искуи Абалян, Жанет (тур в поддержку рождаемости!) и другие. А еще есть Василий Раинчик младший, это внук нашего злодея. Пока дед не додумался по примеру Ярмоленко сделать из него бездарного рэпера, зато он его запихивает во все значимые концерты и выступления. Так, когда Ксюша Ситник выиграла детское Евровидение, именно Раинчик младший был на переднем плане жестко оттесняя на задний саму виновницу.
Сочинил множество классных песен. Предоставляет площадку Молодежного театра эстрады для различных альтернативных концертов.
— Любые конкурсы — это хорошо. Но мне больше нравятся детские конкурсы. Они, на мой взгляд, интереснее, чем взрослые. Дети напрочь лишены комплексов, интриг, всегда красивы и непосредственны.
Эти люди виновны в первую очередь не в том, что создают брызги фекалий, а в том, что мешают, перекрывают воздух всему интересному и необычному, что рождается на нашей земле.
Дополнения и поправки только приветствуются.