Это цитата сообщения
lj_radulova Оригинальное сообщениеПалеховские миниатюры
Поздней осенью ездила я в Палех. А фотоотчет так и не выложила. Исправляю ошибку.
Итак. Есть в Ивановской области село, где каждый шестой житель — художник. Жемчужина России, Родина жар-птицы, художественный центр мирового значения — так называют Палех в путеводителях, которые никто не читает. Потому что ни туристы, ни коллекционеры сюда уже давно не ездят.
01
[400x602] Открыть сундучок. Взять баночку с темперной краской. Добавить каплю яичной эмульсии. И тереть, тереть пальцем или стеклянной пробиркой минут 20. Не спеша, переговариваясь с сидящей рядом подругой, глядя в окно, за которым ничего не происходит — почтальон только после обеда пройдет. Затем взять новую баночку, с другим цветом. И снова размешивать, перетирать. Творить краску — вот как это называется. Роспись палехских миниатюр с этого и начинается.
02
[400x602]В небольшом Палехе, в котором от силы 5 тысяч жителей если и наберется, целых две художественные школы. И вот училище еще. Раньше сюда конкурс был огромный — по 10 человек на место, со всей страны приезжали. Сейчас — дай бог если группу в 15 человек наберут. В огромном классе сидит Юля, подружка ее Марина Малинкина и Леша Выдренков. Творят. Рядом на столе — большая лупа. В нее ребята смотрят, когда нужно писать особо тонкие детали. А их много. Собственно вся палехская миниатюра из таких трудноисполнимых деталей и состоит. Поэтому помимо художественного мастерства невероятное терпение нужно. Но тому, кто родился и вырос тут, как пишут в книгах по искусству — "в Палехе, в самом сердце России", этого как раз не занимать.
03
[700x465]Дощечка под рукой - чтобы не держать кисть постоянно на весу. Работа ведь долгая.
04
[400x602]Юля уже вторую неделю расписывает свою шкатулку. А до этого ей эту самую шкатулку месяца два делали в мастерской из папье-маше: склеивали мучным клейстером картон, сушили полторы недели, вымачивали в чане с подогретым льняным маслом, снова сушили, обтачивали...
05
[700x465]06
[400x602]...грунтовали красной глиной,
07
[400x602]...терли пемзой, красили, обмахивали гусиным пером.
08
[700x465]... "Я вот ее распишу саночкой, — объясняет Юля. — Ну, это трубочка такая от утиного пера, в которую вставляется беличья кисточка. Так вот, саночкой распишу, потом лампемзель возьму... Это веерок из кончика беличьего хвостика, леганька-а-ааай". Лампемзелем Юля подденет лист сусального золота — его тоже надо будет створить, перетереть со смолой деревьев, гуммиарабиком. Получится краска, которой надо будет расписать орнамент.
09
[700x465]"Потом зубиком волчьим потру, чтобы заблестело, — Юля словно сказку рассказывает, а не технологический процесс описывает. — А после меня с этой шкатулкой еще будут работать". Уже почти готовую шкатулку будут долго полировать рукой, смоченной водой. У работниц не должно быть ни царапины, ни мозольки - все это может оставить след на мягком лаке.
10
[700x465]Затем изделие полируют на специальном приспособлении, "бархатке"
11
[400x602]...и упаковывают в коробочку, обклеенную изнутри ватой.
12
[700x465]13
[700x465]Палехские миниатюры покрывают масляным лаком, густым, коричневатым. Из-за этой его непрозрачности даже самые яркие краски становятся приглушенными, а белый цвет и вовсе приобретает слегка желтоватый оттенок. Поэтому что бы художник ни изобразил — тройку лошадей, Сталина в весеннем лесу, жар-птицу или зимние гуляния, — картинка после нанесения шести слоев лака все равно выйдет ноябрьской, как сейчас за окном у Юли: тут тебе и дождик моросит, и слякотно, и никому ненужные яблоки под деревом плотным слоем лежат, мокрые, блестящие, словно "отлачены" как надо. А еще — листья. Покрывшие грязным золотом весь поселок, чуть поблескивающие на асфальтовых дорожках, в палисадниках и на пороге вечно запертого магазинчика "Сувенир".
14
[700x465]15
[700x465]16
[400x602]17
[700x394]18
[800x600]19
[400x533]20
[400x533]21
[700x525]22
[400x602]"Деваться людям некуда, вот и работают со шкатулками, — объясняет Александр Дудоров, директор кооператива "Объединение художников Палеха". — У художника зарплата сейчас тысяч 6. А у столяров, полировщиков, заготовщиков и того меньше. А что делать? Больше ничего ж не умеют, только творить шедевры. Да и куда пойдешь? Разве что в Москву на заработки, но это только самые пробивные туда едут. Остальные тут, при шкатулках".
23
[700x465]Палешане издревле промышляли росписью икон. Затем, когда советская власть наложила табу на религиозные сюжеты, мастерам пришлось как-то выкручиваться. Так появились шкатулки, сундучки и броши, на которых изображались уже эпизоды построения коммунизма в деревне, Гражданской войны, народных былин. Горький называл это безумное сочетание иконописи, сказочности и соцреализма "чудом, рожденным революцией". У Парамоновых до сих пор хранится расписанная прадедом шкатулка "Разговор по душам", на которой изображен благостный, будто святой Ленин, встретивший в лесу старика с внучком. Присели они на пенек, Ленин начал сказ сказывать, тут же ручеек у их ног бежит, и лукошко рядом почему-то с мухоморами, и мальчик в буденовке, и золотые купола вдали, и белка на елочке, и гуси-лебеди в небесах — все что надо.
24
[400x602]В Палехе как создали в 1924-м "Артель древней живописи", так она и существует до сих пор. Правда, теперь эта артель именуется кооперативом, объединившим около половины всех художников. Остальные трудятся в небольших частных предприятиях. Как, например, супруги-художники Парамоновы, Виктор и Светлана. Их родители тоже тут работали, и деды.
25
[700x394]Парамоновы, как и остальные художники, на подделки жалуются. "Все эти товарные знаки, авторские подписи, которыми палешане пытались защитить работы, копируют только так, — говорит Виктор. — Я один раз в Шереметьево в магазине увидел дорогущую шкатулку, на которой имя моей жены было указано. А написано все левой ногой!" Светлана в Измайлове, подойдя к лавке с якобы палехскими изделиями, тоже пыталась права качать, но ее быстро увели в сторонку какие-то мрачные дяди: "Не лезь, иди куда шла".
26
[700x513]27
[400x597]28
[400x615]29
[400x599]Но не только это причина забвения уникального промысла, считают Парамоновы. На палехские шкатулки, по их мнению, и мода прошла. Новому поколению это уже не так интересно. Вот и дочка их, Маша, поступать в училище пока не планирует, хотя талант у нее есть, художественную школу с отличием окончила и могла бы продолжить династию — и дедушка, и прадедушка Маши были мастерами палехской лаковой миниатюры. Трудно это — учиться четыре года, а ведь потом еще, чтобы начать сносно писать, надо "кисточкой лет пять при наставнике помахать". Стоит ли это тех 6-7 тысяч зарплаты? Маша лишь усмехается.
30
[400x602]31
[400x599]Репортаж полностью можно прочесть тут:
/www.kommersant.ru/pics/blogbg.gif" target="_blank">http://www.kommersant.ru/pics/blogbg.gif); background-position:bottom right; background-repeat:no-repeat; font-family:Arial; font-size:12px;" cellpadding="10" border="0">
Есть в Ивановской области село, где каждый шестой житель — художник. Жемчужина России Родина жар-птицы, художественный центр мирового значения — так называют Палех в путеводителях, которые никто не читает. Потому что ни туристы, ни коллекционеры сюда уже давно не…Код для вставки к себе в блог или на сайт:
http://radulova.livejournal.com/1653740.html