18 апреля - 30 лет назад умерла Южная Родезия.
18-04-2010 04:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тогда ещё никто не представлял, чем всё это закончится
Входящий остаток:
Родезия — страна, лежащая к северу и западу от Трансвааля и разделяемая рекой Замбези на две части: Северную и Южную. Северная делится на две провинции: северо-восточную и северо-западную Родезию, а южная состоит из двух частей: Машоналанд и Матабелеланд. Площадь Северной Родезии — 667тыс. кв. км., Южной Родезии — 391 тыс. кв. километров. Число жителей в 1904 г. в Южной Родезии: европейцев 12 600, белых, родившихся в Африке, около 2000, туземцев, приблизительно, 594 000. Население Северной Родезии не может быть определено даже с такой степенью приближения; европейцев там всего несколько сотен, а туземцев, вероятно, не менее 600—700 тысяч. Наиболее крупные европейские поселения: в Северной Родезии — форт Джемсон и Чилинги, в Южной Родезии — Булавайо и Салисбери. Главный центр торговли всей Родезии — Булавайо, который теперь соединен железной дорогой с Капштадтом (более 2000 километров) и с Беира на Индийском океане (более 1000 км). Административный центр — Салисбери. Климат Северной Родезии тропический, почти невыносимый для европейцев; климат Южной Родезии умеренный и довольно здоровый; средняя годичная температура последней 18°С; наиболее холодный месяц — июль (темп. 15°С), наиболее жаркий — ноябрь (26°); с ноября до марта периодические дожди. Южная Родезия представляет высокое плоскогорье (до 1500 метров), Северная — значительно ниже и большей частью болотиста. Главные предметы добычи и вывоза — золото, слоновая кость, каучук. Существует предположение, что Родезия есть именно та страна Офир, с которой по библейским данным вел торговые сношения царь Соломон. Завоеванная Капландией, во главе правительства которой стоял в то время Сесиль Родс, Родезия с 1895 г. находится во владении британской южно-африканской компании (British South-African Company). Во главе управления Родезии стоит английский резидент, назначаемый великобританским министром колоний; при нем состоит исполнительный совет, члены которого назначаются на трехлетний срок британской южно-африканской компанией, с утверждения великобританского министра колоний. Законодательный совет состоит из семи лиц, назначаемых той же компанией, и семи, избираемых зарегистрированными избирателями, к числу которых принадлежат исключительно белые. Законодательный совет назначается и избирается на трехлетний срок. Во главе администрации отдельных провинций стоят особые администраторы. С августа 1903 г. Южная Родезия входит в состав южно-африканского таможенного союза. Основной капитал британской южно-африканской компании, первоначально равнявшийся одному миллиону фн. ст., к 1904 г. возрос до шести миллионов. Бюджет колонии страдает от систематического дефицита. На 1903—04 год (финансовый год с 1-го апреля) он сведен с дефицитом более чем в 400000 фунтов (доходы — 608 тысяч, расходы — 1073 тыс. фунт. стерлингов). (Энциклопедическтй словарь Брокгауза и Ефрона)
Обороты по счетам:
В юридическом смысле Родезия никогда не была английской колонией. Сесил Родс, депутат Капского парламента, основатель Британской Южно-Африканской Компании получил от королевы Виктории грамоту на "исследование и управление" землями, лежащими к северу от Лимпопо, к югу от Замбези. Идея была не нова - подобные компании использовались Британией для управления новыми территориями века с 16, но в 19 веке это получило второе рождение, поскольку экономически Лондон стал уставать от прямого правления заокеанскими территориями. Что касается Родезии, то при дворе полагали так: если компания преуспеет, то у Лондона всегда найдутся силы аннексировать новую освоенную территорию, если же эпопея провалится, то не за счет британских налогоплательщиков, а за счет частного капитала.
Родс организовал и экипировал первую колонну первопроходцев (Pioneer Column), которая переправилась через Лимпопо и пошла на север. 13 сентября 1890 лейтенант Тиндейл-Биско водрузил британский флаг на месте, которое первопроходцы назвали Форт-Солсбери. Эта территория, на которую пришли белые ничьей исконной землей считаться не могла - кроме бушменов. Но санов сначала вытеснили машоны и шангани, а тех, в свою очередь покорили матабелы - и все это произошло в середине XIX века. Компания постепенно стала развиваться, количество белых увеличиваться, на территории начали расцветать промышленность, сельское хозяйство и торговля. Поскольку официальный Лондон не намеревался взваливать на себя финансовое бремя управления этой территорией, то как мера самоуправления был избран Законодательный совет, управлявшийся администратором Компании. После смерти Родса, страна, не имевшая названия, стала называться (сначала неофициально, потом это закрепилась в документах) Южной Родезией. Северная Родезия (ныне Замбия) изначально была колонией и колонией оставалась на всем протяжении своей истории. Южная Родезия была де-факто самоуправляемой территорией, де-юре находясь в руках частной организации и суверенитета не имевшей - БЮАК и территория, ею управляемая, находилась под эгидой короны.
Южной Родезии было обещано самоуправление еще в 1914, но помешала война. Родезия послала на фронт 5000 европейцев (25% тогдашнего белого населения страны) и 2000 местных уроженцев - в процентном отношении к населению изо всех территорий Британского содружества Родезия всегда выставляла на войну самое большее число своих граждан.
После войны стремление к самоуправлению привело территорию к референдуму - либо стать самоуправляемой территорией (не колонией), либо стать частью Южной Африки. Поскольку больших симпатий между бурами и англичанами никогда не было, то родезийцы выбрали первый вариант.
В 1923 Южная Родезия стала самоуправляемой территорией, входящей в состав Британской империи. Номинальную власть осуществлял губернатор, присылаемый из Лондона, на практике же родезийцы принимали собственные законы, налоги, осуществляли администрирование и т.д. Все дела, связанные с Южной Родезией велись в Лондоне Управлением по делам Доминионов (а не Колоний, как все остальные территории)
После Второй Мировой, когда в Африке начало набирать силу националистическое движение, Лондоном была предпринята попытка создать новое государственное образование - Федерацию Северной Родезии, Южной Родезии и Ньясаленда (ныне Малави). В 1963 это мертворожденное устройство распалось и Родезия вернулась к своему статусу особого доминиона. Остальным двум территориям Британией была поспешно дана независимость - но не Родезии.
Когда по всей Африке народ стал "сбрасывать узы колониализма" (иными словами, местная элита дозрела до мысли, что на колониальное разграбление лучше не взирать безучастно, а его возглавить, со всеми вытекающими преференциями) перед Британией резко встал вопрос о даровании независимости ее бывшим территориям - в противном случае они бы взяли ее сами, да ещё и с неизвестными последствиями. В этом вопросе Лондон принял позицию формального равенства местного и европейского населения, но с ориентировкой на первое, каковое, надо полагать, было более сговорчивым в условиях продолжения вывоза сырья и ввоза товаров. Мнения, не совпадавшие с точкой зрения черных националистов и склонявшихся перед ними белых политиков громогласно объявлялись расизмом, который надлежит уничтожить, желательно физически и до последнего человека. Сочетание усталости от двух мировых войн, общее отсутствие политической воли у Британии и откровенное нежелание заниматься какими-либо вопросами кроме обустройства собственной жизни привело к тому, что африканским странам стала раздаваться независимость с потрясающей скоростью, порой просто неприличной.
Практически везде события развивались по одной и той же схеме - независимость, гражданская война, воинствующий трайбализм, запредельная коррупция властных структур, расизм, голод, самоистребление населения. Бывшие процветавшие колониальные государства превращались в независимые руины. Так было в Нигерии, Бурунди, Руанде, Чаде, Судане, Эфиопии, Анголе, Мозамбике. Трайбализм - превосходство племени - был чумой всего континента, правда, в случае с колониями местным администрациям удавалось его сдерживать и вразумлять, но как только племенам сказали, что они свободные и равные, они тут же занялись резней соседей. В некоторых странах это был самый настоящий полномасштабный геноцид - уже никто не скажет сколько именно народностей и племен было истреблено исключительно по расовому признаку в Бурунди или Нигерии. В Мозамбике, идеология марксистов, творчески переработанная с поправкой на местные условия привела к тому что экономика некогда процветающей страны превратилась в ничто. Анголу начала сотрясать непрерывная гражданская война, грозившая выплеснуться на другие страны и если бы не титанические усилия ЮАР, защищавшей Намибию, в войне с которой увязло боевое крыло партии МПЛА-освобождения труда, и на масштабные действия в остальных направлениях ангольцев просто не хватило.
То, что новые независимые нации немедля погружались в хаос и анархию британское правительство (а, равно как и другие европейские правительства), в принципе, вполне устраивало. К тому же Европа в своём общественном мнении небезуспешно культивировала комплекс неполноценности в виде чувства вины перед бывшими колониями и заискивания перед африканскими националистами. Новые независимые правители стали предметом раздора или торга между странами атлантического альянса, Москвой и Пекином, каждый из которых имел собственные представления о роли этих территории в своей экспансии ( военной, политической и экономической) и виды на их природные ресурсы.
Родезийцам, жившим в мирной спокойной стране без особых проблем события в соседних странах оптимизма не прибавляли. Начиная с конца XIX и до 1962 полиция Родезии не носила - и тем более не применяла (!) оружия - незачем. Местное самоуправление осуществлялось с помощью племенных вождей и местной администрации, уровень безработицы в стране был минимальным, иммиграция в страну - высокой, поскольку по уровню жизни Южная Родезия стояла очень высоко. Родезийская сельхозпродукция исключительно высоко котировалась как в Африке, так и в мире - мраморная говядина считалась деликатесом, вина соперничали с ЮАРовскими, а чаем и табаком страна снабжала соседние страны в избытке.
Официального, закрепленного в законах апартхайда, как было у соседей в ЮАР, в Родезии не было. Как не было и расовых проблем - подавляющее большинство чёрных не волновало, что ими правят белые, до тех пор пока белые строили школы, больницы и обеспечивали черных работой. Впрочем, очередь освобождения дошла и до этих, пока что спокойных мест.
Британское содружество наций стало напоминать Ноев ковчег. Наряду со странами в которых были нормальные традиции правления, как, например, Канада, Австралия и Новая Зеландия, равное с ними место и положение в этой организации заняли страны, в которых правили бывшие сержанты колониальных войск, нахватавшиеся знаний доктора, и прочий люд, решивший что он умеет править лучше чем прошедшие сито чиновничьего аппаратного отбора колониальные назначенцы. Под давлением этих "образцов демократии и свободы" а также под сильнейшим давлением Организации Африканского Единства - еще одной теплой компании людоедов - Британия взяла назад свое обещание предоставить Родезии независимость, мотивировав это тем, что в бывшей колонии должно воцариться правление черного большинства, а не белого меньшинства. То что у Родезии был 40-летний опыт мирного демократического самоуправления, что в стране проводились регулярно какие-никакие выборы (не под угрозой приведённой в боевую готовность армии, как было повсеместно в Африке), то что белые и черные решали там свою судьбу сами, а не так как им предписывал Лондон - это естественно проигнорировалось. Для умиротворения т.н. "мирового общественного мнения" и требований ОАЕ, Британия была готова сдать Родезию, но единственное, к чему оказался не готов Лондон - это к тому что родезийцы сами решат, что им делать. В 1964 к власти в Родезии пришла партия национальный фронт, во главе с политиком Яном Смитом. После сколь продолжительных столь же безуспешных переговоров прийти к нормальному решению, 11 ноября 1965, в символический день, Ян Смит объявил Родезию независимой, а в 1970 Родезия стала республикой.
Англия была категорически не готова к такому обороту событий. Решение Родезии было расценено как "мятеж в колонии" (тот факт, что Родезия никогда не была колонией английское правительство как-то не учло). От прямого военного вмешательства Лондон благоразумно воздержался - во-первых, родезийцы славились своим умением воевать до конца, именно они составляли костяк британских коммандос, партизанивших в Северной Африке, а во-вторых, это могло грозить если не мятежом, то открытым неповиновением в армии - родственные связи между британцами и родезийцами были на редкость тесными. Британия добилась того чтобы против Родезии были введены политические и экономические санкции, но ощутимого результата это не принесло - проигнорировав возмущенные вопли воинствующих чернокожих диктаторов с ООНовской трибуны, некоторое количество стран Родезию официально признало, и с помощью Южной Африки и португальского Мозамбика санкции успешно обходились. Призыв премьер-министра к родезийцам опираться на собственные силы вызвал в стране экономический подъем и родезийский доллар на юге Африки стал такой же желанной валютой, как и юаровский рэнд.
В унисон с капиталистическими странами выступили и социалистические. Режим Яна Смита был привычно заклеймен как расистский и СССР, Китай и КНДР начали оказывать военную и финансовую помощь черным повстанцам, тщательно выращенным и взлелеянным - сначала втихую, а потом и открыто. СССР в конце 1970-х разработал полномасштабное вторжение в Родезию, но осуществить его не успели, увязнув в афганской войне. Англия занималась тем же самым, только втихаря - непокорная нация должна быть поставлена на колени, а значит для этого все средства хороши. Родезия оказалась втянута в тяжелую продолжительную террористическую войну.
Армия Родезии оказалась самой боеспособной изо всех, которые появлялись когда-либо к югу от Сахары. Ей удавалось в полной мере творить невозможное - порой десантники Родезийской Легкой Пехоты совершали по три боевых десантирования в день, а Скауты Селуса за 7 лет свое существования истребили 70% ВСЕХ бандитов, воевавших против Родезии. Но, несмотря на это воевать против половины мира (фактически) стране с ограниченными ресурсами было сложно. Все время пока шла война продолжались переговоры. В итоге к концу 1970-х стороны пришли к соглашению о новом правительстве национального единства. По результатам выборов, 1 июня 1979 новым премьером стал епископ Абель Музорева, а страна стала называться Зимбабве-Родезия. Теоретически все санкции с нее должны быть теперь были сняты, поскольку страна обладала демократическим правительством.
Однако, президент Картер, до этого пообещавший снять санкции с Родезии, отказался выполнить свое обещание - под влиянием чернокожего посла США в ООН Эндрю Янга, пообещавшего Картеру поддержку со стороны государств ОАЕ (и черных выборщиков в США), в случае если Картер устранится от снятия санкций. Также не была удовлетворена и Британия - Родезия сумела сама решить свои проблемы без участия Лондона. Под давлением все той же ОАЕ (а особенно Нигерии, в открытую пригрозившей прекратить поставки нефти в Британию) Англия отказалась снять санкции. Также новое правительство не устроило и черных партизан, мечтавших видеть Родезию черным однопартийным государством. Главари бандитских фракций Джошуа Нкомо (ЗИПРА) и Роберт Мугабе (ЗАНЛА), которые в выборах не участвовали с самого начала, поскольку это не отвечало их целям, результаты выборов признать отказались и заявили что Чимуренга (освободительная война) вспыхнет с новой силой. Музорева, хотя и не являлся идеальным вариантом, но большую часть населения устраивал - как белых так и черных. Партизанам, методично уничтожавшим не поддерживавшее их население ( в первую очередь по племенному признаку) в новом правительстве места не нашлось. При содействии британского правительства начались новые переговоры и в итоге правительство Музоревы ушло в отставку, а на начало 1980 были назначены новые выборы. На них победил Роберт Мугабе - его армия ЗАНЛА, терроризировала местное население, заставив его проголосовать так как надо - "голосуй за нас или твоя семья будет убита". Кампания 1980 по выборам в Родезии сопровождалась многочисленными нарушениями, прямыми угрозами и насилием над мирным населением - однако, Лондон заявил, что эти выборы являются самыми чистыми изо всех проводившихся на Африканском континенте. Международные наблюдатели из Британского содружества в это время следили за тем, чтобы Родезийские вооруженные силы были разоружены, а вооруженных бандитов ЗАНЛА, открыто указывавших населению за кого голосовать старались не замечать. Излишне говорить, что ни одна из террористических группировок разоружена не была.
Все время пока продолжались новые переговоры Родезия была "возвращена" под контроль Британии и формально управлялась из Лондона. Над страной больше не развевался бело-зеленый флаг, а реял Юнион-Джек. Со стороны Лондона это имело огромное значение - родезийцев "поставили на место", а на этот короткий период страна стала именоваться "колонией" - британское правительство лишний раз не упустило шанс посильнее оскорбить родезийцев.
18 апреля 1980 на "торжественной" церемонии Юнион-Джек был спущен с флагштока на площади Родса и вместо него в небо взвился новый флаг - бывшее знамя партии Мугабе с небольшими изменениями. Ян Смит, первый и последний премьер-министр Родезии не счел для себя возможным присутствовать при том, как погибает страна где он родился и за которую сражался. Территория стала называться Республикой Зимбабве. Предпоследнее пригодное для жизни государство в южной Африке умерло.
Ну а, собственно, исходящее сальдо теперь очевидно и без особого бухучёта.
(Значительная часть текста списана у Кармаева, хотя значительную часть его выводов я изменил, поскольку его риторика меня убеждает мало)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote