Кому знаком тяжелый труд в сельском хозяйстве, тот с большим сомнением отнесется к данной инновации в сельском хозяйстве. Но японский микробиолог и фермер доказал, что такой метод существует и описал его в книге „Революция одной соломинки“. Да, его идеи часто кажутся абстрактными, но он пишет на основе практического опыта, причем немалого. К моменту написания книги, на его ферме землю не вспахивали уже 25 лет, но плодородие ее только возрастало и урожаи зерновых приблизились к рекордным для традиционного растениеводства Японии..
Рассказ о технологии Масанобу Фукуока, это продолжение серии статей в рубрике «Бизнес в деревне» о пермакультуре. А пермокультура, это возможность начиная собственное дело наладить продуктивное производство без серьезных трудовых затрат и вложения большихденег. Причем эти инновации в сельском хозяйстве позволяют обеспечить производство экологически чистых продуктов, потребность в которых постоянно растет, а значит их производителю, обеспечен бесперебойный сбыт.
Ферма Масанобу находится в Южной Японии на острове Шикоку. Это один гектар зерновых и пять гектаров цитрусового сада, где между плодовыми деревьями растут различные овощи. Растения в прекрасном состоянии они не страдают ни от голода, ни от вредителей или болезней, ни от сорняков. То есть Фукуоке удалось решить задачу, над которой бьются ученые нового тысячелетия – создание устойчивого и продуктивного агроценоза.
Билл Моллисон, еще один специалист по пермокультуре, про метод которого я скоро напишу отдельную статью, сказал о том, что в книге „Революция одной соломинки“ Фукуока наилучшим образом смог описать философию пермакультуры — философию сотрудничества с природой, а не борьбы с ней. Что же предлагает метод «недеяния»:
Масанобу Фукуока говорит, что стремится сделать работу легче, а хозяйствование на земле естественным и приятным. Его способ мышления — «А что, если не делать это? А что, если не делать то?» в конце концов, привел его к выводу, что существуют очень немного по-настоящему необходимых агротехнических приёмов. И что самыми устойчивыми и продуктивными являются естественные сообщества, не тронутые агротехникой. Тем, кто приезжает учиться его опыту, он показывает свои рисовые поля и предлагает обратить внимание, насколько богат на них животный мир. Это стрекозы и мотыльки, пчёлы и пауки, лягушки и ящерицы и многие другие мелкие животные, снующие среди растений. А под поверхностью почвы роются кроты и дождевые черви.
Эта сбалансированная экосистема рисового поля позволяет избежать болезни распространенные в данном районе. А чтобы разбросанные по полю семена не поедались птицами и мышами, Фукуока применил простой и гениальный выход. Все семена смешивают в корзине с сухой глиной и встряхивают, иногда спрыскивая водой. Постепенно все семена превращаются в глиняные капсулы, которые не представляют интереса для животных. За один день не сложно сделать достаточно капсул, чтобы засеять 1-2 га. Затем эти капсулы просто разбрасываются по еще не собранному урожаю. А когда он собран, засыпаются соломой. Причем Фукуока экспериментально доказал, что солому лучше не резать, то есть и тут лучше следовать по пути природы. Вообще соломе он уделяет много внимания. Считает ее отличным удобрением, но предупреждает, что для пшеницы и ячменя лучше рисовая солома, а для риса, наоборот.
Сад Масанобу Фукуоки также не требует больших забот. От ветра его защищают кедры, плодородие дают акации, у которых на корнях живут азотообразующие бактерии, а также белый клевер и люцерна. Рыхлить почву помогает, размножающийся самосевом дайкон, чьи корни глубоко проникают в почву. В таком окружении цитрусовые ничем не болеют и дают великолепный урожай.
Это лишь малая толика инноваций М. Фукуоки в сельском хозяйстве, но моя задача не пересказать здесь его книги, а заинтересовать вас его технологиями. Ведь пермакультура Масанобу Фукуоки позволяет с небольшими затратами труда, без техники, удобрений и гербицидов получать рекордные урожаи экологически чистых продуктов. А о том насколько велика потребность в них сейчас известно каждому.