[380x348]Часто в поддержку сыроедения приводится утверждение о том, что вареная и жареная пища, в отличие от сырой, провоцирует пищевой лейкоцитоз. При её употреблении растет количество белых кровяных телец в крови, как при иммунном ответе на инфекцию.
Хочу написать некоторые мысли на эту тему, так как сам аргумент в пользу сыроедения (или сырой пищи) мне видится довольно слабым.
Сложно сказать кто первый привел этот аргумент и в какой книге по сыроедению, но использовался он не единожды как в западной литературе, так и в нашей (пищевой лейкоцитоз, например, упоминается и в книге Вайнера «Валеология для вузов»).
Давайте рассмотрим пищевой лейкоцитоз подробнее.
Все эти аргументы строятся на довольно старом исследовании швейцарского ученого Пола Кучакова (Paul Kouchakoff), о чем открыто заявляют некоторые авторы кник по сыроедению (пример: Becoming Raw. Очень, кстати, хорошее чтиво по теме).
Открытие пищевого лейкоцитоза датируется 1920-м годом, но общественности его представили позже, в 1930-м году. В оригинале Кучакова рассказывает о своем обширном исследовании влияния температуры пищи на состав крови. Вкратце там говорится вот о чем:
Эти вышеприведенные пункты во всю цитируются сыроедами, но этот аргумент в пользу сыроедения довольно слабый и вот почему к ним стоит относиться скептически.
Во-первых, по сей день никто не воспроизвел эти эксперименты. Почему? Причин можно придумывать много, — «заговор ученых», например. [показать] Или причина в том, что исследователь всерьез ошибся в дизайне своих экспериментов и его результаты воспроизвести просто не удавалось остальным (некоторые вещи насторожили ученых сразу же, как заявленные свойства кипяченой воды).
Дело в том, что на момент начала прошлого века лейкоцитоз действительно был связан исключительно с разного рода инфекциями, так как других научных данных просто не было. Но с того времени прошло чуть меньше века и об этом феномене стало известно несколько больше. Лейкоцитоз не считается патологией.
Возникает он в самых разнообразных ситуациях, — стало известно, к примеру, что увеличение процента лейкоцитов происходит не только при иммунном ответе на постороннюю инфекцию, но так же и при физических нагрузках, беременности, перегреве и переохлаждении, выбросе адреналина в кровь.
Так что если кто-то считает, что варить и жарить не стоит только потому что обработанная пища провоцирует пищевой лейкоцитоз, то стоит быть последовательным и отказаться от походов в баню, беременности, занятий спортом или увлечения экстремальными видами спорта.
Даже если списать все на заговор ученых (что само по себе глупо) и считать Кучакова единственно «правильным» просветителем, то стоит упомянуть его второй доклад датируемый 1937-м годом. Он реже упоминается, но это не делает его менее информативным.
Я не смог отыскать оригинал, но цитируется он в интернете довольно часто. Вот некоторые выдержки из более позднего доклада Кучакова:
Пищевой лейкоцитоз — слабый аргумент в сторону сыроедения. Исследования на которые опираются авторы книг по сыроедению ни коим образом не поддерживают сырую пищу как «единственно безвредную». А вот утверждение о том, что лейкоцитоз возникает по той причине, что в пище образуются какие-либо токсины не подтверждены никакими экспериментами вовсе.
Изменение состава крови при приеме вареной пищи ни в коем случае не доказывает её вред . Иммунитет — это не только увеличение белый кровяных телец, а гораздо большее многогранный процесс. Врачами действительно рекомендуется употреблять больше сырой пищи нежели термообработанной, но делается это не из-за пищевого лейкоцитоза, а по другим причинам. Польза сырой пищи, как и вред термообработанной обусловлен совершенно другими их свойствами.