• Авторизация


Осмос - основа физиологических процессов в организме человека 31-03-2015 10:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!
megalit23.ru/statii/168-osmos

  Человек - неотделимая и важная часть природы вообще и, живой, 

[310x]в частности. Поэтому, к организму человека применимы и все законы природы, в том числе и осмоса. Процессы осмоса в наше время хорошо изучены, установлены их химические и физические закономерности, в том числе и в живом организме. Осмос в живых организмахнеразрывно связан с внешней оболочкой клетки - плазматической мембраной.    Плазматическая мембрана - это поверхностная структура, окружающая цитоплазму растительных и животных клеток, которая служит не только механическим барьером, а главное блокирует поток в клетку различных веществ (свободного двустороннего проникновения в клетку) и выступает как структура, «определяющая» наличие различных химических веществ и регулирующая выборочный доступ веществ в клетку. Внутренняя часть липидного слоя мембраны гидрофобная, этот слой представляет собой изолирующий слой для полярных молекул. Наличием этого барьера предотвращается потеря содержимого клеток, по этой причине создаются условия продвижения растворимых в воде веществ через мембрану.
Плазматическая мембрана является полупроницаемой. Вода и растворенные в ней газы обладают максимальной проникающей способностью. Перемещение ионов проходит пассивно без затрат энергии, и активно за счёт связывания специальными мембранными белками-переносчиками и переноса через мембрану. Биологические жидкости - это многокомпонентные растворы с осмотическим давлением растворенных частиц пропорционально общей концентрации. 
    Помимо процесса переноса частиц под действием градиентов химического и электрического потенциала, темпера-туры, давления, в клеточных процессах происходит активное движение молекул, ионов против градиента концентрации веществ. Данный процесс диффузии называется «осмос».
   [290x]Осмос - это перемещение растворителя через непроницаемую мембрану для растворенного вещества, в сторону более высокой концентрации. Процесс реализуется по принципу разности осмотического давления водного раствора, по сторонам биологической мембраны. Вода свободно протекает осмотическим давлением через мембрану, но мембрана непроницаема для растворенных в воде веществ. Вода протекает против диффузии вещества, но подчиняется закону градиента концентрации воды.
    Вода протекает из разбавленного раствора с более высокой концентрацией воды, в концентрированный раствор вещества с более низким процентным содержание воды. Перемещение воды в клетку осуществляется по принципу осмоса, с изменением концентрации в ней растворенных веществ. Осмотическое давление с двух сторон определяет концентрацию раствора. От осмотического давления растворов веществ по сторонам и упругости клеточной оболочки зависит состояние клеточной оболочки, называемое тургором (turgere — набухший, наполненный). Обычно упру-гость оболочек клеток животных невелика, она не имеет высокого тургорного давления и сохраняет целостность в изотонических растворах, или незначительно отличается от изотонического (разница между внутренним и внешним давлением менее 0,5—1,0 ам). Из-за тургора ткани обладают упругостью и прочностью. Процессы старения приводят к падению тургорного давления и истощению осмотических процессов.
    Объем клеток регулируется объемом содержания воды. Клетка никогда не находится в полном равновесии с окружающей средой. Непрерывное движение ионов, молекул через плазматическую мембрану изменяют концентрацию веществ в клетке, с изменением осмотического давления ее содержимого. При секретировании какого-либо вещества, для удержания величины осмотического давления она должна либо выделять определенное количество воды, либо поглотить эквивалентное количество иного вещества. Среда, окружающая большинство клеток, гипотонична, для клеток необходимо прекратить поступление большого объема воды, удержание постоянства объема в изотонической среде требует расхода энергии, поэтому концентрация веществ в клетке, неспособных к диффузии (нуклеиновых кислот, белков т.д.) больше, чем в около клеточном пространстве. В клетке постоянно накапливаются метаболиты, что приводит к нарушению осмотического равновесия и при этих условиях клетки быстро набухают.
    Клетки организма, снабженные полупроницаемой мембраной [295x]контролируют осмотическое давление. При взаимодействии с гипоосмотической средой, внутрь клеток поступает вода и увеличивается объем. При значительном увеличении объема клеточная мембрана разрушается, клеточное содержимое выходит в среду и это явления называется цитолизом (для эритроцитов - гемолизом). Вещества, нарушающие эластичность биологических мембран (сурьмянистый водород, мышьяковистый водород и т.д.), уменьшают резистентность клеток к колебаниям осмотического давления среды и вызывают гемолиз. Реакция «антиген-антитело» приводит к изменению проницаемости клеточных мембран и становится причиной лизиса клеток. Клетки в гиперосмотической среде передают воду и объем их уменьшается (в крови появляются "звездчатые" эритроциты). Например, если организм млекопитающего долго находится в солёной морской, океанической воде, то происходит обезвоживание и гибель.
    Для реализации «осмотического принципа» клетки используют два способа - откачивают из клетки компоненты своего содержимого или поступающую в них воду. В большинстве случаев клетки используют первую возможность - откачивают вещества, чаше ионы.
В целом объем клеток, не имеющих жестких стенок, определяется тремя факторами:

  • /www.megalit23.ru/templates/bt_arise/images/bullet.png" target="_blank">http://www.megalit23.ru/templates/bt_arise/images/bullet.png) 15px 8px no-repeat;"> а) количеством содержащихся в них веществ, неспособных к проникновению через мембрану;
  • /www.megalit23.ru/templates/bt_arise/images/bullet.png" target="_blank">http://www.megalit23.ru/templates/bt_arise/images/bullet.png) 15px 8px no-repeat;"> б) концентрацией соединений, способных проходить через мембрану;
  • /www.megalit23.ru/templates/bt_arise/images/bullet.png" target="_blank">http://www.megalit23.ru/templates/bt_arise/images/bullet.png) 15px 8px no-repeat;"> в) соотношением скоростей проникновения и откачки веществ из клетки.

   Основу принципа в регулировании водного баланса между окружающей средой и клеткой составляет эластичность плазматической мембраны, поддерживающая гидростатическое давление, блокирующая поступление воды в клетку. При разности гидростатических давлений в областях среды, вода фильтруется через поры мембраны, разделяющая эти среды.
    Таким образом, принцип фильтрации и осмоса составляет основу физиологических процессов – например, образование в нефроне первичной мочи, водообмен между кровью в капиллярах и тканевой жидкостью и т.п. 
    Процессы с обеспечением клетки энергией, получением продуктов, удалением продуктов распада имеют в своей основе закономерности диффузии через полупроницаемую живую мембрану, с поступлением веществ в кровь в кишечнике, и удалением «вредных» веществ из организма и т.п. 
    Если бы у животной клетки не существовало систем регулирования осмотического давления, концентрация растворенных внутри веществ оказалась бы больше внешних концентраций и содержание воды в клетке была бы меньше, чем снаружи. Поэтому, был бы постоянный приток воды в клетку с её разрывом. Животные клетки контролируют осмотическое давление в том числе и активным удалением неорганических ионов (ионов Na+ и т.д.), поэтому общая концентрация неорганических ионов внутри клетки ниже, чем снаружи.
   Из всего этого следует, что клетка является открытой системой, осуществляющей обмен энергией и веществами с окружающей средой, но сохраняющей необходимое постоянство внутренней среды. Эти свойства саморегулирующейся системы реализуются в живых организмах по принципу мембранной фильтрации (осмотический процесс).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
eva1689 31-03-2015-11:42 удалить
На первый взгляд связь Совести и еды представляется весьма отдалённой, но для отважных исследователей реальности, которые привыкли испытывать всё на своём теле, взаимосвязь способа питания и Совести является очевидной. Конечно, кто наделен Совестью по праву рождения будет иметь её независимо от способа питания, но громкость голоса Совести может сильно различаться. В народе принято считать, что голос Совести очень тихий и к нему надо внимательно прислушиваться, чтобы поступить по правде. Для большинства людей это действительно так, потому что люди находятся в постоянном пищевом наркотическом трансе. Современная жизнь ставит перед человеком так много вызовов на грани правды и обмана, что самый лёгкий способ для многих спрятаться от этих вызовов – вкусно поесть жарено-варено-печеной пищи или попить чаю. При употреблении таких пищевых суррогатов тело человека сразу переходит в дремотное состояние переваривания, то есть происходит частичное отключение сознания вследствие пищевого шока. Точно так же и алкоголик, уходя от жизненных проблем, ищет выход в стакане водки. Ты когда-нибудь задумывались, почему же так плохо, когда вкусно поешь? Жарено-вареная пища вызывает пищевой лейкоцитоз в желудочно-кишечном тракте, то есть лейкоциты окружают жареную пищу как чужеродную субстанцию и начинают борьбу с ней. Поджелудочная железа начинает работать в десятки раз интенсивней, мелкие капилляры кровеносной системы начинают забиваться частичками непереваренной пищи, поэтому человек быстрее потеет и краснеет после сытной еды. В мозгу находятся самые тонкие и нежные капилляры, поэтому и происходит частичная потеря сознания, а затем и похмельный синдром. Кипячёная вода воспринимается организмом как нонсенс, на её выведение тратится колоссальное количество энергии. Где вы видели в природе средней полосе России кипяченую воду? Вот и получается, когда тело в пищевом шоке, Совесть на задворках сознания, поэтому и её голос такой тихий. По сути, ощущение сытости - это сонливо-ленивое ощущение, когда уже ничего не хочется. Разум отключается, потому что тело пошло на поводу Антиразума, наполнив себя энергией Смерти. В этот момент Совесть засыпает и человеку становится легче вредить Земле, связав весь свой образ жизни с потребительством, компьютером или борьбой с инакомыслящими. Но потом наступает голод – это Совесть выходит из задворков души и начинает свою извечную тему: «Для чего ты живешь? Неужели ты мечтал о такой жизни в детстве? Неужели ВСЯ ЖИЗНЬ так и пройдет мимо, утонув в серости будней???» И мы закидываем очередной кусочек мяса, хлеба или шоколада – и задвигаем этот навязчивый голос куда-нибудь подальше. Как же он надоел – все нудит и нудит. Вроде всё есть и семья, и квартира, и работа, и машина и отдых раз в году на море. И мы не замечаем, как превращаемся в винтики огромной Матрицы, которая и строит свою империю на основе отключения человека от СОВЕСТИ. А спроси у большинства людей, а почему же ты не наедаешься вишенками, яблочками или грушами? Почему же когда поел фруктов, нет ни сытости, ни голода, а есть ясность и бодрость? Чтобы лично ответить на этот вопрос нужно позволить своей Совести занять достойное место в жизни. Природа создавала тело человека, как и тела всех млекопитающих, для питания сырой пищей, зайцы едят сырую (нежареную) траву, волки едят сырых (нежареных) зайцев, бактерии съедают сырых волков после смерти оных. Человек на природном сыром питании видит обнаженную реальность, не замутненную пищевым наркотическим угаром. Голос Совести громогласно и радостно звучит только в здоровом теле и ясном сознании. Здоровое тело имеют люди, которые живут по ЗапоВедям Природы. ЗапоВеди эти очевидны: дыши чистым воздухом, пей чистую сырую воду, ешь чистую свежую пищу в сыром виде. Причём пища, как концентрированная энергия жизни, оказывает максимально сильное воздействие на сознание человека. Следует заметить, что овощи и фрукты, выращенные промышленным химизированным способом, к природному человеческому питанию отношения не имеют – это просто более слабые пищевые наркотики. Даже в Библии в книге Бытия от имени Бога людям сказано: «Даю вам в пищу плод от всякого древа и всякую траву семя сеющую». И только с извращенной подачи какого-то Господа человек начал жарить и парить фрукты, овощи и мясо. В древнерусских народных сказках в плане питания особо выделяются молодильные яблоки и волшебные травы, что так же показывает приоритет фруктов и зелени. На природном питании человек не испытывает ни сытости, ни голода, он не может ни курить, ни пить алкоголь, есть только ясность и понимание как вернуть Райское Цветение и Красоту на Землю. Бодрячок из Белой Руси Наследие
eva1689 31-03-2015-12:41 удалить
А ВОТ 15 СЕРЬЁЗНЫХ ПРИЧИН, ЧТО БЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МЯСА 1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях - 90 %. По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов, минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются, переходят в неусваиваемую форму). На переваривание мяса человеческому организму требуется большое количество времени и, следовательно, энергии. Таким образом, коэффициент полезного действия мясной пищи (отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал. 2. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно. Все необходимые организму аминокислоты этой группы синтезируются полезной микрофлорой в толстом кишечнике (если, конечно, при этом потребляется достаточное количество пищи для питания этой микрофлоры - сырой клетчатки - и она не погублена дрожжевым хлебом - дисбактериоз). 3. При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12, которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу, в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе и по этой причине (витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой). 4. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки, которые угнетают полезную микрофлору, вызывая дисбактериоз, внося дисгармонию в работу систем организма, его способность к саморегулировке и самовосстановлению, приводя к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака. 5. Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма, что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище («жор»). 6. Излишнее количество белков и пуриновых оснований, содержащихся в мясе, образует в организме человека много кислотных остатков - мочевой кислоты, вызывая зашлаковку и отравление организма. Кислотные отбросы мяса (как и сахара, изделий из белой муки, пирожных) соединяются, нейтрализуясь, с органической известью из костей, повышается их хрупкость (остеопороз), возникают болезни суставов (ревматизм, артрит) и зубов. 7. Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями (они появляются сразу после убоя животного, значительная их часть устойчива к температурной обработке), трупным ядом - ведь от бойни до потребления нередко проходят недели (и даже месяцы), яйцами глистов. Продукты некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны болиголову и стрихнину. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано более чем двумястами вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой. Часто для ускорения роста животных или для их лечения им вводят препараты, которые обладают канцерогенными свойствами. А сколько нитратов, гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом, а затем и в наш организм? 8. Мясо содержит много экстрагенных веществ, излишне возбуждая аппетит, что ведет к перееданию. 9. Для переваривания мяса требуется 6-8 часов (овощей - 4, фруктов - 1), так что к следующему приему пищи это мясо не успеет перевариться полностью и частично начнет гнить, а так как нельзя же целый день питаться одной белковой пищей, то в этот следующий прием в организме окажутся бок о бок несовместимые между собой продукты, что еще больше усилит гниение. Гниющее непереваренное мясо (а также яйца, молоко) выделяют метан, разрушающий витамин В3, в результате (без этого витамина) фермент инсулин теряет свою активность и сахар в крови не преобразуется в животный сахар - гликоген. Так возникает сахарный диабет. 10. Метан разрушает и витамин В6, контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном, откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах, полипах (места будущих раковых опухолей). Признаком наличия этого канцерогена, в будущем провоцирующего возникновение рака, является окрашивание урины в красный цвет после приема свеклы. 11. Не менее вредно и мясо рыбы (тот же трупный яд, кроме того, вся наша речная рыба заражена яйцами глистов). В мясо рыб из окружающей среды попадает много хлорорганических соединений, которые нарушают выработку тестостерона в организме мужчин. Употребление рыбы часто оправдывают необходимостью для организма фосфора. Но фосфор вареной рыбы переходит в неусваиваемую форму. Органический же фосфор в достаточном количестве содержится в грецких орехах (в оптимальном сочетании с необходимым кальцием), гречке (если ее не подвергать длительной тепловой обработке), пшене, яичном желтке, горохе, простокваше. Вместе с тем эти «живые» продукты не обладают всеми перечисленными выше вредными факторами, характерными для мяса. 12. Особенно вреден мясной бульон. «Укрепляющий» мясной бульон фактически состоит из отбросов жизнедеятельности животного. В нем также сильно концентрированы экстрактивные вещества, вызывающие переедание (и способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний). На переваривание бульона требуется в 30 раз больше энергии, чем на переваривание мяса, поэтому он сильно ослабляет организм (особенно во время болезни). 13. Все сказанное в полной мере относится и к мясопродуктам. Кроме того, колбасы, ветчина, сосиски содержат вредные добавки (красители, синтетические пряности, нитрат натрия, селитру, консерванты, не сочетающийся с белком крахмал), что ведет при систематическом употреблении сначала к несварению, а затем - к психическим заболеваниям, раку. Пищевой желатин из костных отваров также вреден (сверхконцентрат). 14. После потребления мясной пищи возникает тяжесть, клонит в сон (вся энергия уходит на переваривание), возникает усталость, раздражительность, запоры, а при обильном приеме мясной пищи - отложение солей в ногах (подагра), атеросклероз, холецистит, панкреатит (короче, все следствия зашлакованности организма). Развивается вспыльчивость, агрессивность. У мясоедов часто развивается рассеянный склероз, рак толстой кишки, молочной железы, крови. 15. Вот что заметил писатель и врач В. В. Вересаев о мясной пище («Записи для себя»). Когда в 20-е годы ему был назначен академический паек, то мяса хватало только на половину месяца. И тут он заметил, что в первые две недели в семье было типичное «мясное» настроение - тяжесть в голове, вялость. Когда же мясо кончалось, «появлялось желание работать, настроение делалось легким, тело подвижным». Мертвые белки мяса целесообразно заменять живыми белками, в первую очередь орехами (но не горьким миндалем, содержащим сильный яд - синильную кислоту), семечками (не жареными). Лучшие орехи - грецкие. Орехи содержат больше белка, чем мясо, а для переваривания требуют гораздо меньше желудочного сока. http://vl-club.com/1724137-sovest-i-eda-15-prichin-otkazatsya-est-trupy.html


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Осмос - основа физиологических процессов в организме человека | eva1689 - Жизнь прекрасна, если почувствуешь это! | Лента друзей eva1689 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»