Про ритм и проблемы обучения
21-01-2011 02:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Диктанты интонационные, так скажем, пишут во всех музыкальных учебных заведениях. А о диктантах ритмических я слышала не часто. У нас, к примеру, только один раз что-то такое было в студии. Ну, в училище. Написало полтора человека. Возможно, где-то такое случается, но явно это не норма и в обязательную программу не входит. На приёмных экзаменах могут попросить написать трёхголосный диктант, а ритмический нигде и никогда.
Но интонацию можно найти, имея под рукой любой инструмент. Конечно, тоже нужна практика переноса нужной интонации на инструмент: слуховая практика, знание инструмента и всё такое. Но для этого существуют уроки сольфеджио и упорные домашние занятия. А ритм-то ты не на чём не подберёшь, его только так и можно записать, со слуха. Посчитать, поделить на доли и т. д.. Можно, конечно, сидеть, тыкать в "гитар про" пока не забьётся случайно нужный рисунок или во "фруктах" подставлять звуки в разные клеточки (как-то так, не пользовалась ими ни разу). Но сколько времени на это уйдёт - раз, получится ли то, что надо - два, получится, скорее всего, что-то примитивное - три.
Конечно, при написании обычных диктантов элементарное чувство ритма тоже нужно и у начинающих с этим возникают проблемы. Но, во-первых, рисунки не такие сложные, во-вторых, по-моему во всех голосах чаще всего ритм параллельный (дела куда-то сборник диктантов, не найду никак), в-третьих, не такое внимание обращается при проверке на ритм, в основном на интонацию. Ну, конечно, кроме каких-то уж очевидных вещей, типа 15 восьмых в трёхчетвертном такте.
А музыка-то - это, прежде всего, ритмически организованные звуки. Ансамбль хороших барабанщиков может делать музыку:
или
или
ну, и конечно (музыка начинается с 2:32, но смотреть надо с 2:22):
а ансамбль арфистов, где каждый играет в своём времени, не может. И из двух звуков, грамотно организованных во времени можно сделать гениальное соло или тему (см. "C Jam blues" или "One Note Samba"), а вывалился из метра и всё - музицирование закончилось.
А вот просили бы на приёмных экзаменах какой-нибудь фанковый рисунок с установки расписать, мне кажется, не многие бы так, чтобы и сделали это.
Ну, да, это я к тому, что сама-то слышу плохо. Могу спеть точно, что-то подобрать, песенки для детишек снимала раньше - гармонии, фактуры, всё подряд. Для аккомпанемента, понятное дело. Но с листа петь, например, не очень умею. И снимальщик из меня так себе - всё на отсебятину тянет. Нет, конечно, приходилось снимать какие-то соляги, "Led Zeppelin", там, ещё что-то. В учаге снимали какой-то специальный блюз. Но, вообще, не фанат, потому так и возмущаюсь, отчасти.
Да, целым человеком из "полутора" написавших диктант, была я, а потом ещё Серёга Филимонов. Дурковал сначала сидел, а потом увидел мой успех и тоже написал. Оба гитаристы. Никто из вокалистов даже близко не угадал ничего. Не надо им этого, видать у них же голоса и приятные лица. Ну, как они про себя думают, по крайней мере.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote