У нас в городе есть талантливый журналист Марина Гавришенко, увидела эти репортажи на ее страничке в Живом Журнале и утащила к себе в рубрику "городские легенды", чтобы не потерять. Репортаж был опубликован в 2014 году, но для людей, которые живут в морозовских казармах ничего не поменялось. Когда я сама впервые попала в этот район города испытала шок, не могла поверить, что до сих пор люди так живут (мне нужно было найти "потеряшку" работницу, которая не выходила на работу, не звонила и не сообщала о себе администрации)

Это был город внутри города. Если хотите, один из первых МИКРОРАЙОНОВ России (и уже хотя бы в этом его историческая ценность). Морозовские казармы.
Собиралась написать непозволительно долго, потому как сама экскурсия, организованная нам marina_shandar, прошла давно. Но сначала переваривала ощущения. Они, сразу скажу, тягостные.
Оказавшись внутри «города» мы с olster28 пытались разобраться, то ли мы где-то в Петербурге Достоевского, и сейчас из-за угла на нас выскочит старуха-процентщица, то ли мы персонажи «Сталкера».
Потом же еще нужно было кучу фоток разобрать....
Когда-то это был реальный город, обнесенный забором, с двумя воротами в город основной. От одних вообще ничего не осталось (кирпичный пенек – не в счет), а вот другие:

Впрочем, это не означало, что люди, рабочие морозовской мануфактуры не могли свободно перемещаться…Очень даже могли! Они вообще тут жили, что называется, со всеми удобствами, многие из которых остальным горожанам даже не снились.
Застройка квартала началась в 1856 году со строительства фабрики «Тверской мануфактуры». Вместе с развитием фабрики началось строительство жилья для рабочих, общественных и хозяйственных сооружения.
Над планировкой квартала в разное время работали архитекторы А. Э. Эрихсон, К. В. Терский, В. Назаров, А. Федоров и др. Внешние фасады оформлены в переходном, от неоготики к модерну, стиле. При строительстве широко применялись металлические конструкции (профилированное железо, прокат), железобетонные конструкции прогонов, перемычек и перекрытий.






Здесь до сих пор сохранились чугунные лестницы, на века!


Вообще, когда тут ходишь и узнаешь что к чему, невольно задаешься вопросом: а чем, собственно были недовольны рабочие, которые потом, естественно, в едином порыве, подхватили революционные идеи. Общежития по тем временам – это что нынешняя квартира с евроремонтом: печи, централизованное водоснабжение, отопление. Внутри «города» больница, школа, роддом, магазины, библиотека, полицейское отделение. На некоторых общежитиях…..обсерватории.

Капиталисты-эксплуаторы (в смысле Морозовы) заботились не только о досуге рабочих, но и об их образовании. Не секрет, что лучшие из работяг отправлялись учиться заграницу.
Вообще внутри казарм после прихода советской власти происходило много интересных событий, если судить по доскам:


В разные годы здесь жили Борис, Полевой, Владимир Зельдин и Михаил Круг

Продолжают здесь жить люди и сейчас. Но об этом в следующей части.
И еще немного фоток:



