Решила в дневник выкладывать рецензии о прочитанных книгах. За три вечера прочитала «Псоглавцы» Алексея Маврина.
Противоречивые ощущения, но в целом, мне понравилось.
Сюжет:
Континентальный музейный фонд NASS (международное подразделение UNESCO, штаб-квартира Basel, Schweiz) организовал краткосрочную экспериментальную экспедицию, в затерянную в лесу деревню, окруженную торфяными карьерами, рядом с бывшей уголовной зоной. Людей пригласили, отобрав тестированием авторских страниц Livejournal. Трое незнакомых друг другу молодых людей должны были приехать в глухую деревню Новгородской области и за 5 дней снять со стены в заброшенной церкви уникальную фреску, чтобы передать ее в музей. На фреске изображение святого Христофора с головой собаки. В деревне ходят легенды о людях с собачьими головами, которые охраняют зону и не выпускают из нее людей. Деревня жутковатая, окутанная дымом от горящих торфяников, местные жители не внушают доверия. Кроме робкой девушки живущей в ветхом домике по соседству.
Читать интересно, постоянно происходят какие-то события. Еще понравилось, что автор художественное повествование увязывает с историческими событиями, рассказывает читателю о раскольничьем движении, о жизни знаменитой боярыне Морозовой, о протопопе Аввакуме и Никоне. Повествование логично. Меня задело то, что псоглавец таится в каждом из нас, как человек не заметно для себя становится зверем.
«Ситуацию можно уподобить Римской империи. Есть Рим, есть варвары. На варваров законы Рима не распространяются. Кто посмеет это сделать — тот предатель. Он оскорбил Рим, уравняв варваров с римлянами. И вы это сделали, Кирилл. Вы наделили девушку-варварку правами римлянки. Вас надо наказать. Наказать за социокультурный проступок как за этическое преступление».