Хочу поделиться цитатами из статьи Андрея Корзуна "Неподъемная квартира" напечатанной в Вечерней Москве, полный текст по ссылке:
http://www.vmdaily.ru/article/121592.html
С каждого из нас берут налог на имущество и земельный налог? Что копейки? Копейка каждый тугрик бережет. А в сто раз больше заплатить хотите? С какой радости?
Однако вскоре всем нам придется платить новый рыночный налог – на недвижимость.
Давайте плясать от печки, т. е. от стоимости московского жилья, коль скоро речь идет о новом – рыночном налоге на недвижимость. Вы живете в типовом панельном доме в густонаселенном районе где-нибудь на «Бабушкинской» или «Домодедовской»? Тогда средняя цена квадратного метра вашей конурки составляет 4939 долларов, информирует портал «Индикаторы рынка недвижимости».
В типовом кирпичном домишке благоденствуете? Стало быть, цена «ваша» – 5837 «зеленых» за «квадрат». То есть, руководствуясь этими средними ценами, прикинем: ваша 54-метровая двушка на периферии нашего мегаполиса тянет нынче на 266,7 тысячи баксов, или 7,5 миллиона целковых. Запомним эти ваши миллионы и пойдем дальше.
Президент России Дмитрий Медведев в Бюджетном послании на следующий год поручил «принять решения для ускоренного введения налога на недвижимость».
Батюшки-светы, что ж, теперь только на этот налог пахать? Как известно, сегодня мы платим два «недвижимых» налога – на имущество и земельный. Как бюро технической инвентаризации насчитало, так и платим. По ныне действующему Закону «О налогах на имущество физических лиц» при стоимости квартиры до 300 тысяч рублей ставка налога не должна превышать 0,1 процента.
Если жилье оценили в сумму от 300 до 500 тысяч – от 0,1 до 0,3, выше 500 тысяч рублей – от 0,3 до 2 процентов. Но мы же с вами знаем: квартирки стоят миллионы, а не тысячи.
Наша двушка – 7,5 «лимона». И мы с этих тысяч и миллионов долларов будем платить налог? Так это смотря какой процент сделают. Ежели взять 0,1 процента от наших с вами 7,5 миллиона рублей, получится 7500 рубликов.
Сегодня в среднем москвичи платят в качестве налога на имущество 400 рублей.
Не журитесь, говорят, не обидим
Так что же все-таки предстоит? Москва в 2012 году новый налог платить не будет.
Но в 2013-м или 2014-м эту радость обещают уже всем россиянам. Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщает, что колоссальная работа по кадастровой оценке всей отечественной недвижимости идет полным ходом и полностью завершится года через полтора. Но в 12 регионах страны, среди которых столица не значится, этот обсчет завершится уже в следующем году. Тогда посчитают ставку налога и на жителях этих регионов новый налог и обкатают.
Но нас что интересует? Вестимо, ставка. Конечно, вопрос этот еще открытый, однако пока высокопоставленные чиновники называют варианты ставок в пределах от 0,01 до 0,05 процента рыночной стоимости недвижимости. Включаем калькулятор. От наших «экономического класса» 7,5 миллиона рублей 0,01 процента – 750 целковых. 0,05 процента – гораздо менее радостные 3750.