ЛАСТОЧКИНЫ ГНЕЗДА
3 белка взбить со 150гр. сахара (сахар вводить постепенно), затем так же постепенно ввести рубленные орехи (150 гр).
Смесь выложить на смазанный жиром противень, подсушивают конфеты на очень меленном огне.
НОВОГОДНИЙ МИЬОН
Растопить 150 гр. Шоколада, смешать его с таким же количеством молотых орехов и сахарным песком, а лучше сахарной пудрой. Добавить 1 яйцо и 50 гр. рома. Из этой массы сформировать шарики, сверху положить вдавив по 1 вишне из компота.
Шарики смазать яичным белком и обвалять в шоколаде. Оставить на сутки, а затем подавать к столу.
ИРИСКИ
4 ст.лож. сахарного песку, 2 ст.лож. молока или сметаны, буквально каплю подсолнечного масла.
Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, держать на огне, пока масса не станет коричневой. Выложить на противень смазанный маслом. Когда масса остынет вырезать различные фигурки.
ФРУКТОВЫЙ ШОКОЛАД
4 кг спелых яблок, вымыть, очистить и натереть на терке. Затем, отжать сок, перемешать его, перелить в эмалированную кастрюлю. На самом малом огне уваривайте сок, все время, помешивая, чтобы не подгорел, до тех пор, пока не получится полугустая масса коричневого цвета. Конец варки можно определить так: опустить в патоку сухую, чистую чайную ложку, если потянется нить загустевшего сахара – патока готова.
Затем возьмите 20 гр. Сливочного масла, 1-2 чайной ложки какао-порошка, ваниль и 100 гр.жареных измельченных орехов. Все это внести в теплую патоку, орехи и ваниль в самом конце. Хорошенько размешать, ложкой перенести массу на чистую тарелку, поверхность которой смочить водой.
Такой же шоколад можно получить из моркови взять при этом 1,5-2 кг. Или же из не переспелого арбуза. Для этого 6 кг арбузной мякоти измельчить, отжать сок, процедить и уварить. На варку обычно уходит 1,5-2 часа.
ДЕСЕРТ КРЕМ-БРЮЛЕ
10 кусков сахара положить в кастрюльку, слегка смочить водой, поставить на огонь и довести до светло-коричневого цвета. Влить 0,5 стакана воды и дать прокипеть еще раз.
В другую кастрюлю всыпать 1 чайную ложку крахмала, влить 0,5 литра молока, добавить 3 чайные ложки сахарного песку. Поставить на огонь и, постоянно помешивая довести до кипения. Влить туда разведенный жженый сахар.
2 яичных белка тщательно взбить и перемешать с содержимым кастрюли. Добавить туда разведенную в воде 1 чайную ложку желатину и еще раз хорошенько размешать. Затем разложить крем в маленькие вазочки. Поставить в морозильник. Когда застынет – можно есть.
ДЕСЕРТ КЛУБНИЧНЫЙ
Из клубники и сахара сварить повидло и охладить его. В теплом месте растереть яичные желтки с сахаром и водой, пока смесь не побелеет и не загустеет. После этого ввести постепенно взбитые до состояния пушистого крема сливки, слегка помешивая смесь. Затем таким же образом добавить и повидло.
Приготовленную смесь выложить в формочки и заморозить. Перед подачей украсить мелкими ягодами клубники и взбитыми сливками.
Яичные желтки – 3 штуки, сахар – 60 гр., вода 50 гр., сливки 35%-ные – 300 гр., для повидла: 500 гр.клубники, ½ стакана сахара.
КОЗИНАКИ
Растопить в миске 100 гр.масла, всыпать 1 стакан сахара и разогреть,. Пока масса не станет коричневой. Добавить 5 стаканов очищенных жареных семечек. Сверху украсить рублеными орехами.
ЗЕФИР
Запечь 400 гр.яблок и протереть их через сито. Желатин (50гр.) залить холодной водой и оставить для набухания на 3-4 часа. Довести желатин до кипения, добавить 1,5 стакана сахарного песка и варить. Как только сироп сварится (его готовность определяется, как при варке варенья – на блюдце капля сохраняет форму), в него вводят яблочное пюре и снова до кипения. Взбить 6 яичных белков и, непрерывно помешивая, влить их тонкой струйкой в горячую массу. Можно добавить немного лимонной кислоты. Пока масса еще теплая, ее разлить в формочки, смоченные водой. Вместо яблок можно использовать и другие плоды.
ЛЕДЕНЦЫ
1,5 стакана фруктового сока и стакан сахарного песка смешать и варить, пока сироп не станет коричневым. Разлить в формочки, желательно фигурные. Когда масса начнет застывать, воткнуть в нее деревянные палочки.
ХАЛВА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
250гр.манной крупы, 100 гр.сл.масла, 450 г.сахара, 50г.ядрышек орехов, 20г.изюма, цедра с 1 лимона, 1 л воды.
Разогреть масло, всыпать крупу, ядра орехов. Обжарить эту массу до золотистого цвета. Отдельно залить водой сахар, цедру лимона, прокипятить. В поджаренную манную крупу с орехами положить изюм, залить сахарным сиропом, перемешать, держать на огне пока не загустеет. Загустевшую халву снять с огня и остудить.
КОЛБАСКИ
250гр.печенья, 100г.орехов, 150гр.сахара, 3 ст.лож.абрикосового повидла, 3 ст.ложки вина – замесить.
Скатать колбаски, затем обвалять их в 30гр.какао и 60 г.сахара. Поставить на холод.
ПЕЧЕНЬЕ «ЛЕПЕСТКИ ЛОТОСА»
500 гр.муки, 350г.сахара, 250г.маргарина, 1ч.лож.соды, 2 яйца, 250г.орехов.
Масло растереть с сахаром. Орехи слегка подрумянить и мелко нарубить, смешать с маслом и сахаром, а затем с мукой и содой. Тесто быстро замесить и скатать в жгут диаметром 3-4 см, поставить на 1 час в морозильник. Затем нарезать на тонкие ломтики и выпекать печенье в течение 5-7 минут на слабом огне. Каждое печенье украсить капелькой разогретого шоколада или мармеладом.