[500x455]
Кому не знакома в обиходе привычка постучать по дереву, чтобы не сглазили! А, собственно говоря, почему по дереву? откуда обычай такой пошел, откуда уверенность, будто, прикоснувшись к ростку или ветке, мы и впрямь отдаем им свои напасти?
Оказывается, еще в старину раненые воины искали дерево. Считалось, что, прикоснувшись к нему и «подзарядившись» энергией растения, можно быстрее выздороветь. Особенно эффективными в такой терапии считались дуб и сосна. «Напитаться» их энергией было не грешно перед дальнем переходом или битвой. Потому издревле и слывут многие деревья священными.
Считалось, например, что рябина приносит дому счастье. И потому многие так любовно сажали рябинки под окнами, в палисадниках. При этом верили, что злой человек не войдет в оберегаемый таким образом дом. Жениху с невестой перед венчанием по веточке деревца клали в обувку – на счастье и от лиха. А сломать рябину, считалось, - навлечь беду.
В Египте и на Ближнем Востоке вывешивают алоэ на дверях и окнах. Полагали, что это растение способствует процветанию дома и его обитателей, долголетию живущих. И, видимо, справедливо.
К подобным «домашним амулетам» относится и цветок цикламен. Еще древние римляне верили, что он охраняет от всех напастей. А, кроме того, со времен Гиппократа им лечили женские, желудочно-кишечные, нервные болезни, простуду, подагру, ревматизм.
Исконным долгом для мужчин считались три блага, среди которых – непременно посадить дерево. Однако если заглянуть в историю, то выяснится, что мужчины незаконно присвоили себе это садоводческое первенство. Первыми «приручительями» деревьев были женщины. Греческая богиня Артемида, как известно из мифологии, была охотницей. Но выиграла состязание с мужчинами не в охоте, а в садоводстве, потому и тайны врачевания растения открыли первой ей. Целый род полыней (как считают, женских лекарств) назван ее именем.
[357x400]