[240x309]
Вы не поверите, но кешью тоже относится к экзотическим фруктам - плод состоит из большой раздутой цветоножки (так называемого яблока кешью) и настоящего плода - ореха кешью.
Кешью - это единственный в мире орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи!
Яблоко грушевидной формы, покрыто желтой, оранжевой или красной восковой кожицей, с желтой вяжущей очень сочной мякотью, имеющей кисло-сладкий вкус и аромат. Яблоко кешью едят в свежем виде, из сока делают желе, освежающие напитки и вино. Это отличный источник витамина C.
Орех кешью добыть самостоятельно невозможно без ущерба для своего здоровья. Между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьёзные дерматологические проблемы: кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями. Кроме того, орехи ещё как-то обрабатывают, чтобы очистить от этой едкой гадости. Причем, обработку проводят исключительно в респираторе.
Растение это считается безотходным, потому что, не говоря уже о полезных съедобных плодах, в дело идёт ВСЁ! Скорлупа орехов, листья дерева, ветки, кора, древесина кешью востребованы медициной и промышленностью.
Какова польза орехов кешью? Ученые считают, что польза орехов вообще очень велика и что они являются "пищей будущего". Орехи кешью среди всех орехов не являются исключением. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы благотворно влияют на сосуды, улучшают работу мозга, помогают работе желудка и кишечника, повышают иммунитет. Регулярное употребление орехов снижает уровень в крови холестерина низкой плотности. В орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, которые улучшают сексуальную жизнь. В качестве вспомогательного средства кешью применяются при псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов в организме, анемиях, зубной боли. При больных деснах употреблять кешью не рекомендуется ввиду того, что орешки довольно плотные.
Высокое содержание жиров в кешью не способствует ожирению человека, тем более, что доля жиров в них меньше, чем в других орехах.
Одновременно, орехи обладают высокой калорийностью. Большое количество орехов плохо переносит печень. У некоторых людей орехи вызывают аллергию.
Диетологи советуют съедать за день не более 30 граммов кешью.
Отдельные рекомендации существуют для детей. Во-первых, орехи — это высокоаллергенные продукты. Во-вторых, детям с избыточной массой тела не рекомендуется употреблять столько же орехов, сколько детям с нормальным или малым весом.
[500x351]