[300x241]
Назван в честь первооткрывателя – директора музея естественной истории Жоао да Силва Фейхо.
Спелая фейхоа по форме и размеру напоминает куриное яйцо, а окрашена в насыщенный зеленый цвет. Мякоть в центре — желеобразная, наполнена семенами, по краям — твердая и хрустящая. Вкус — сладкий и ароматный, напоминает землянику и ананас.
Степень зрелости фрукта невозможно определить по окраске — как неспелый, так и перезревший фрукт будут одинаково зеленым. Покупая фейхоа, лучше перестраховаться и разрезать один. Если желеобразная мякоть белая и непрозрачная — фейхоа недозревший. Коричневый оттенок говорит о том, что фрукт испорчен. У зрелого фрукта мякоть абсолютно прозрачная. Фейхоа разрезают пополам и съедают мякоть ложкой. В центре мякоть фрукта сочная и желеобразная, а ближе к поверхности становится сухой и крупянистой. Фейхоа можно есть и целиком, но такой способ — на любителя, так как кожица фрукта жесткая и кисловатая. В Новой Зеландии, где фейхоа пользуется всеобщей любовью и выращивается даже в домашних садах, широко распространены йогурты, компоты, варенья и другие продукты из фейхоа. Регулярное употребление ягод фейхоа — неплохая профилактика заболеваний щитовидной железы. Фейхоа содержит йод, а также витамин С и фруктовые кислоты.
Везут к нам эти плоды из Краснодарского края, Крыма и Азербайджана. Почему-то эти любимые на Кавказе ягоды не пользуются у нас особым вниманием. Многие просто не знают, что это такое? Поспевает Фейхоа в ноябре, и к концу декабря весь урожай успевают продать. Неспелые фейхоа прекрасно дозревают в помещении – точно так же, как зеленые помидоры. Единственное неудобство – эти ягоды не любят духоты. При t10-15 градусов фейхоа дозреет за 5-10 дней, в прохладном месте (7-8 градусов) ягоды отлично хранятся до полутора месяцев.
ЧТО В ЭТОЙ ЯГОДЕ ПОЛЕЗНОГО?
В 1 килограмме:
50-100г сахара
15-35г яблочной кислоты
25г пектина
До 80мг йода (йод из фейхоа легче всего усваивается организмом – эти ягоды полезны при заболеваниях щитовидной железы, а также как профилактическое средство от гипертонии и атеросклероза)
5 видов аминокислот, витамин С и клетчатка, эфирное масло к клубнично-ананасным вкусом. Всего в фейхоа 93 полезных веществ! Считается, что по содержанию йода фейхоа превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты.
ПРИГОТОВЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ФЕЙХОА!
Фейхоа – 1кг, сахарный песок – 1,5 кг.
Фейхоа вымыть и перебрать. Не снимая кожицы, пропустить ягоды через мясорубку – сахар должен полностью раствориться в мякоти. Варенье на скорую руку готово! Можно довести получившийся джем до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, а затем переложить в стерилизованные банки и закрыть крышкой. Но я не варю, потому что у меня он уходит «на ура» в первую же неделю после приготовления.
[600x455]