Во времена, когда в домах еще не было центрального отопления, во Франции появилась традиция в канун Рождества всей семьей изготовлять рождественское полено из свежей древесины. Его украшали ленточками и вносили в дом под всеобщее пение. Полено торжественно клали в домашний очаг и глава семьи благословлял его, поливая маслом и подогретым вином. Поджигать полено разрешалось самым младшим в семье. Происходило это обычно вечером 24 декабря, так как предполагалось, что полено должно гореть вплоть до 1 января, вот и выбирали обычно большой и плотный кусок дерева.
Если вы вдруг решите праздновать Новый Год на даче – можно устроить ритуальное сожжение полена где-нибудь во дворе или в камине. Процесс, в котором участвует вся семья, объединяет и настраивает всех на торжественный, праздничный лад. От того как горит полено, будет зависеть будущий год. Поэтому к его выбору нужно подходить очень ответственно. Однако в любом случае, представьте, как приятно будет следить за поленом всей семьей, собираться вечерами у камина, играть в лото, в крокодила и другие игры. Не забудьте только собрать щепки и остатки от полена, чтобы и в следующем году положить их в очаг.
На случай, когда ни камина, ни дачи на Новый год не предвидится, полено все равно может стать центральной темой праздника. Если готовить полено из теста и украшать его марципановыми листьями и цветами, можно привлечь к этому процессу всю семью. Дети с удовольствием будут лепить бабочек, цветы и листики.
Помимо традиционного торта-полена, на двенадцатый день празднования во французских семьях часто пекут Пирог Трех Королей, в котором прячут фасоль. Счастливчик, которому удастся эту фасоль найти в своем куске, будет коронован Королем или Королевой дня.
[400x606]