Прочитала в Ленте.ру, что в сбербанке скопилось 200 миллиардов "спящих" рублей. По этим вкладам не было движения средств в течение 3-5 лет после окончания действия депозита. Таким образом, на счетах Сбербанка граждане "забыли" более 200 миллиардов рублей.
Основную массу забытых вкладов составляют небольшие суммы, за которыми владельцы не считают нужным обращаться, а также средства скончавшихся россиян, не востребованные наследниками.
Как-то сразу вспомнилась недавняя история с компанией МТС. Именно сегодня 14 декабря 2009 года клиенты, потерявшие свою симку или не говорящие 5 месяцев будут переведены на тариф "Европейский" с абон платой 10 тыс.рублей в месяц. При этом с точки зрения законности МТС все делает правильно. У всех операторов в договорах есть условие относительно права изменять тарифы в одностороннем порядке, предварительно уведомив абонента любыми доступными средствами. А средства эти SMS-предупреждение. Только странно, как такую смску получит абонент, который 5 месяцев не пользуется номером?
Еще я узнала, что "Билайн" после трех месяцев молчания начинает списывать со счета пользователя по три рубля в день, а "Мегафон" включает услугу "Сохранения номера", в которой абонентская плата составляет несколько рублей в день по большинству регионов.
Как бы и в Сбербанке не ввели похожие условия: не забрал депозит в течение месяца, проценты будут начисляться в пользу банка по ставке 100% годовых, а то и 200%.
Пожалуй нужно сходить во все банки, сдать пластиковые карточки, которые в огромном количестве выдают работодатели, еще сходить ко всем операторам сотовой связи. Такое ощущение, что все это делается для того, чтобы списать с вашего счета определенное количество денег, потом разбирайся с судебными приставами, да и на границе могут затормозить в тот самый момент, когда у тебя на руках путевка, билет на самолет и теплое, ласковое море в мечтах.