• Авторизация


МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ ТВЕРСКОЙ 21-11-2009 15:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Михаил Ярославич Тверской стал главой русского государства в 1304 году, в один из самых тяжёлых периодов татаро-монгольского ига. Надо отметить, что власть перешла к Михаилу Ярославичу в соответствии с законами того времени. Соперник Михаила Ярославича князь Юрий Московский с помощью взяток и выгодного брака добился от татарского хана великого княжения и власти над Русью. Решение хана в то время было законом. Михаил Тверской признал Юрия главой государства. Но Юрию этого было мало, требовалось полностью разгромить соперника. Взяв татарское войско он отправился в поход на Тверь.
В декабре 1316 года под селом Бортенево Михаил Тверской наголову разбил татар (это была первая победа русского войска над татарами, причём использовалась засадная тактика, применённая потом и в Куликовской битве).
Потерпев поражение, князь Юрий принялся оговаривать соперника, и татарский хан потребовал от князя Михаила приехать в Орду на суд. Это была верная смерть. Но хан пригрозил, что в случае неявки Михаила на Русь будет послано новое татарское войско. Тверичи готовы были вновь биться за князя, но возможностей отбить второе подряд нападение у Руси в тот период не было. Поэтому князь Михаил принимает решение поехать в Орду, чтобы не навлекать на свой народ новой войны. Такие были его слова: "много заботился я о покое христиан, но, по грехам моим, не мог прекратить междоусобий. Теперь благослови меня, если придется пролить кровь мою за них, лишь бы они несколько отдохнули, а мне бы простил Господь грехи".

22 ноября 1318 г. Сложил свою голову в Орде великий князь Михаил Ярославич Тверской (на экскурсии узнала, что это было в современном городе Буденовске).  Он первый выступил против татарской Орды, выступал за единую Русь. За что и был оклеветан князем Юрием Московским, замучен и убит в Орде.  «Злодеи повергли его на землю, мучили, били пятами. Один из них, именем Романец, вонзил ему нож в ребра и вырезал сердце Обнаженное тело святого мученика было брошено на поругание, затем его прикрыли одеждой и положили на большую доску, привязанную к телеге. Ночью два сторожа были приставлены охранять тело, но их объял страх и они убежали. Наутро тела его не нашли на доске. В ту же ночь многие, не только православные, но и татары, видели, как два светлые облака осияли то место, где лежало тело мученика и, хотя по степи рыскало много хищных зверей, ни один из них не коснулся его. Утром все говорили: "Князь Михаил - святой, невинно убитый". Из Орды тело святого князя было перевезено в Москву, где его погребли в церкви Спаса на Бору в Кремле. Лишь через год, в 1319 году, в Твери узнали о судьбе своего князя. По желанию его супруги, княгини Анны, и по просьбе тверичей, мощи святого Михаила Тверского были перенесены в его родной город и 6 сентября 1320 года положены в выстроенном им самим храме в честь Преображения Господня.»

В городских легендах говорилось, что во времена набегов на город поляков и литовцев в 1606 году, многократно видели, как из города выезжал дивный всадник на белом коне с мечом в руках и обращал врагов в бегство. Но, в советские временя, имя этого князя, было вычеркнуто из истории. В 1935 году был уничтожен Спасо-Преображенский собор, на его месте установлен памятник М.И. Калинину. А останки великого князя увезены в Москву.

 В середине 90 годов, его имя было возвращено городу. Появился около обелиска Победы храм Михаила Тверского, говорят, что в иконе этого храма содержатся частица мощей великого князя.

[699x525]

Памятник крест установлен в городском саду в 2001 году, скульптор Е.Антонов.

[480x640]

Скульптор Андрей Ковальчук подарил нашему городу памятник Михаилу Тверскому.

[600x398]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ ТВЕРСКОЙ | Starushca - Одна голова хорошо, а с туловищем лучше. | Лента друзей Starushca / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»