• Авторизация


Кредиторы отличаются лучшей памятью, чем должники. 17-11-2009 20:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x353]

Минэкономразвития сегодня внесло в правительство последнюю редакцию закона о банкротстве физических лиц. Это означает, что в скором времени любой Ванваныч или Палсаныч может получить гордое звание банкрота, если доведет свои дела до полного упадка, а перед этим залезет в долги. Если же он в течение определенного времени еще и усугубит их неправомерными действиями, то загремит в тюрьму на срок до 6 лет.

Ну вот, теперь можно с облегчением вздохнуть: и у нас будет все, как у людей, дожили. Здравствуй, капитализм-батюшко! Еще один твой лик открылся нам, исполать тебе!

Приятно все-таки осознавать, что можешь в любой момент попасть под взыскание имущества или угодить в долговую яму. Почти сто лет этого у нас не было, и вот опять скоро появится. Так и должно быть при мудром и справедливом «рынке». Это раньше были сплошные беспечность и разгильдяйство. Отнять квартиру у человека не мог никто, включая силы небесные. Теперь же будет по-другому.

Славный закон о банкротстве граждан готовился давно, еще с 2006 года. Ибо нет ничего милее сердцу капиталиста, чем зрелище обанкроченного гражданина. Чтобы понимал он, гражданин этот самый, что не скрыться ему теперь нигде и никогда. Везде найдут и обанкротят.

Законопроект предлагает объявлять банкротами граждан, которые в течение полугода не могут погасить долг в 50 000 руб. и выше. В этом случае им будет предоставляться рассрочка на срок до 5 лет с выплатой кредиторам в этот период процентов в размере половины ставки рефинансирования ЦБ. Это будет называться реструктуризацией долга.

Чтобы закрепить за собой статус банкрота, гражданину нужно написать заявление в арбитражный суд. Или же это за него могут сделать кредиторы. Вторая часть представляется более важной и, возможно, может быть использована как метод давления на неугодного человека в разнообразных ситуациях, где реальный долг занимает далеко не самое важное место.

Это предположение укрепляет и то, что гражданину для заявления о банкротстве нужно подтвердить наличие у него постоянного дохода и располагать суммой в 20 000 руб., чтобы заплатить арбитражному управляющему за два месяца. (А вот интересно, будут ли считаться пенсия, пособие по безработице или проценты по депозиту в банке постоянным доходом? И нужно ли будет выплачивать арбитражному управляющему по 10 000 ежемесячно?) В то же время кредитору ничего такого не требуется, за исключением, вероятно, документов о самом долге.

Нижняя планка долга повергает в недоумение. Купил в кредит далеко не самую дорогую плазменную панель, не расплатился вовремя – пожалуйте, барин, в банкроты! Нет ничего легче, чем стать банкротом. Зато, с другой стороны, закон отобьет у любителей потребительского кредитования охоту залезать в долги. И это негативно отразится на бизнесе банков и магазинов.

Но нет худа без добра. За банкротством смогут временно укрыться несостоятельные должники по ипотечным ссудам. Отнять квартиру в течение 5 лет, пока длится реструктуризация, у них не сможет никто. А вот что будет потом – большой вопрос. Если пять лет закончатся, а должник так и не смог расплатиться, квартиру отнимут? Надо полагать, да. А что еще делать?

Но если должник попытается путем фиктивной сделки вывести свое имущество из-под взыскания, его по закону будет ожидать заключение на срок до 6 лет. И здесь опять интересно, будет ли это специальная тюрьма для обезумевших должников, пустившихся во все тяжкие (долговая яма), или же ему придется топтать зону общего режима вместе с малопочтенными уголовниками? Если подтвердится последнее, то общество рискует получить на выходе вместо немного заблудшего, но в сущности белого и пушистого должника асоциального типа, обученного основам уголовных «премудростей», готового к продолжению начатого в больших масштабах. Впрочем, эксперты почему-то уверены, что уголовных дел почти не будет, хотя и не говорят, на чем основана такая уверенность.

В завершение хочется напомнить будущим банкротам-физлицам, что они не одни такие. Банкротами бывают и юрлица, и даже государства. Объявление государством дефолта по своим обязательствам как раз и есть его банкротство. Если это может послужить физлицам утешением, то пусть послужит.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Увы! Утешение слабое. Если банкротят государство, банки и крупные предприятия, многие-многие прохиндеи чубайсовского толка, лицемерно причитая, набивают полные карманы (и мешки) денег. Их хлебом не корми, а скорей банкротство и дефолт подавай! Чтож, персонажи Гоголя и Островского становятся все ближе и понятнее.
18-11-2009-08:45 удалить
"Купил в кредит далеко не самую дорогую плазменную панель, не расплатился вовремя – пожалуйте, барин, в банкроты!" Просрочить платеж - недостаточно. Нужно целенаправленно уклоняться от исполнения взятых на себя обязательств. Конечно, можно при этом ссылаться на кризис, на злое начальство, на то и на се. Но представьте ситуацию. Ваш ребенок играет в песочнице. У него есть ведерко и совочек. А мимо проходит человек и забирает это ведерко и совочек. Для своего ребенка. Ваши чувства? Не надо делать из должников жертв. Они взяли и не отдают.
Starushca 19-11-2009-22:26 удалить
bad_debt, очень часто нововведения оборачиваются против простых людей, ведь часто для тех, кто нагло обманывает многих закон не писан, а наши органы правопорядка борются с доверчивыми и бесправными. Я за честные отношения, возникли у заемщика проблемы с работой, можно ведь решить этот вопрос мирным путем: отсрочкой по выплате основного долга, увеличением срока кредитования. А у нас в погоне за прибылью не задумываются о том, сколько человек зарабатывает? Если у него отнять весь заработок, как он будет существовать в обществе? А если многие не станут миритсья с ролью жертвы?
Starushca 19-11-2009-22:42 удалить
пушистый_крокодил, транспортное предприятие, на котором я начинала работать банкротят уже в 4 раз. У нашей городской администрации специальная стратегия, доходные маршруты продают приезжим, местных ставят в такие условия, что о рентабельности забудь, поначалу обещают помогать материально, но как они говорят: "Это же политика, мало ли что мы говорим и обещаем". Доведут до миллионных долгов, а потом начинают с чистого листа, называют это "педальный ход". А вот за "физиков" они возьмутся со всей строгостью закона.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кредиторы отличаются лучшей памятью, чем должники. | Starushca - Одна голова хорошо, а с туловищем лучше. | Лента друзей Starushca / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»