Если бы не было курительных трубок, то не было бы и этой статьи. Дело в том, что большая часть табака для сигарет – это те или иные варианты технологии обработки сорта “Вирджиния”. Табак для сигар – это тема отдельного разговора, ибо само устройство сигары таково, что требует использовать для ее создания уникальные табаки, речь о которых целесообразно вести в статьях, посвященных сигарам. А вот табаки для трубки… Если не принимать в расчет ароматизаторы (а их при создании трубочных табаков и их смесей используется очень и очень много), то изначальные качества трубочных табаков определяют собственно сорт табака (как растения) и то, как этот табак доводился до, скажем так, товарного вида (речь идет о процессах сушки и ферментации).

Итак, сорта табака. Когда Вы приходите в табачный магазин или в табачную лавку (особенно если Вы начинающий курильщик), то Вы должны иметь хотя бы минимальный объем знаний, который позволит продавцу понять, что именно Вы ищете. Скорее всего, Вас будут интересовать ароматические добавки – ведь так хочется, чтобы было ВКУСНО! Но помните простое правило: заявленные в названии табака ароматические и вкусовые добавки отнюдь не означают, что, набив свою любимую трубку только что купленным табаком, Вы получите тот эффект, на который рассчитывали. Принцип прост: основной вкусовой и ароматический тон смеси составляют базовые сорта табака, из которых она состоит. И именно по этой причине на упаковке табака (если это, конечно, хороший табак) прежде всего должны быть указаны сорта табака (“вирджиния”, “берли”, “кентакки”, “пэрик” и т.п.), и только потом вкусовые и ароматические добавки. Рассказу о базовых сортах табака для Вашей любимой трубки и посвящена эта статья.

“Вирджиния” (Virginia)
Самый распространенный сорт. Имеет мягкий, нежный, сладковатый вкус (еще бы: в табаке этого сорта содержание сахара доходит до 20%!) и приятный фруктовый аромат. Лучшие сорта этого табака удивительно душисты. Цвет “вирджинии” принято называть солнечным, ибо его цветовая гамма – от лимонного до ярко-оранжевого, - позволяет легко увидеть его в любой смеси. Сегодня “вирджиния” – одна из основных составляющих любого трубочного табака.
Табак “вирджиния” выращивается везде, где позволяет климат, однако лучшие табаки этого сорта растут в Зимбабве, Бразилии, в штатах Северная и Южная Каролина и Джорджия (США). Как уже упоминалось выше, в “вирджинии” много декстрозы (сахара), а содержание никотина колеблется от 1 до 3 процентов (в среднем 2%).
Технология обработки табаков “вирджиния” достаточно традиционна. Чтобы сохранить “солнечный” цвет, маслянистость и сладковатый вкус, листья табака высушиваются способом flure-curing (дымовая сушка): после сбора листья развешиваются в сараях, куда по металлическим трубам нагнетается горячий воздух. Через несколько дней сушка заканчивается, а листья еще некоторое время выдерживаются в сараях, что позволяет им набрать некоторое количество влаги из воздуха. Высушенные листья поступают на табачные фабрики, где они выдерживаются один-два года. После выдержки листья отделяют от стеблей (“расщипывают”) и подвергают предпродажной подготовке – сортируют по качеству и цвету.
В чистом виде “вирджиния” поступает в продажу в плиточных табаках и табаках типа “флэйк”. Превосходными представителями табаков “флэйк” являются “Light Flake” от Dunhill, несколько смесей “Rattrey”, “Virginia Flake” от Peterson. В магазинах России эти табаки достаточно просто найти.

“Берли” (Burley)
Этот табак отличается особым, насыщенным ореховым вкусом. Цвет табака – коричневый, с матовым оттенком. Содержание никотина в этом табаке колеблется от 1,5 до 4 процентов, а вот сахара в табаке этого сорта практически нет, поэтому его всегда обогащают тем или иным подсластителем. Благодаря отсутствию сахара аромат “берли” значительно суше и плотнее “вирджинии”.
Табак “берли” по объему содержания в трубочных смесях занимает второе место после табака “вирджиния”. Выращивается этот сорт табака в штатах Кентукки, Теннеси, Северная Каролина, Виржиния и Миссури (США), а также в Мексике и в Малайе.
При обработке табака “берли” используется способ естественной сушки: свежесобранные листья развешивают в больших открытых сараях, где в течение одного-двух месяцев листья достигают требуемой степени влажности – за счет естественного движения воздуха. Затем табак выдерживают, расщипывают и сортируют. Цветовая гамма табака “берли” – от светло-коричневого до цвета красного дерева.
Трубочные смеси с чистым, не соусированным “берли” производят в основном табачные компании из Дании и США. Например, “берли” является главным компонентом популярных в России табаков компании Mac Baren.

“Латакия” (Latakia)
Один из самых известных сортов так называемых “пряных” табаков, обычно используемых при создании смесей английского типа. “Латакию” принято считать табаком-пиратом, аромат которого не просто ощущается, а лидирует в любой смеси – если, конечно, его количество сколь либо значимо.
В данное время плантации настоящей “латакии” существуют только на Кипре и в Сирии. После сбора урожая листья табака сушат на солнце, а затем доводят до кондиции в плотном потоке дыма горящего дерева (дуба, сосны, мирта, кипариса), который покрывает листья копотью (этакий табак “горячего копчения”). Сушка продолжается до потемнения листьев и занимает в среднем около двух месяцев.
Аромат “латакии” очень своеобразный, мужской, чем-то напоминает запах ладана. Далеко не всем нравится этот табак, но вот англичане его почитают, и настолько, что он является незаменимым компонентом английских смесей mixture. В них содержание этого табака достигает 40-50% и более. Если Вы любите экспериментировать, то можете попробовать чистую “латакию”, но имейте в виду: это очень крепкий табак, который к тому же сушит носоглотку и плохо горит. А вот в таких смесях, как “My Mixture № 965”, “Early Morning Pipe”, “London Mixture” от Dunhill “латакия” раскрывает все свои достоинства.

“Пэрик” (Perique)
Необыкновенно душистый и чрезвычайно редкий сорт табака. Его черный цвет и жесткая текстура, напоминающая кожу, поразительно контрастируют с тонким и изысканным ароматом, представляющим собой нечто среднее между ароматом компота из сухофруктов и ароматом грибного соуса, причем ароматом очень сильным. Содержание никотина в табаке этого сорта очень высокое, поэтому его добавки в смеси составляют, как правило, не более 1-2%.

“Ориенталь” (Oriental)
Название этого сорта табака отражает его происхождение – но не в смысле стороны света, а в смысле Восточного Средиземноморья: его родина – Греция, Кипр, Турция, где он выращивается и в настоящее время, плюс еще страны Балканского полуострова. По технологии листья этого табака сушатся на солнце и в смесях они имеют цвет от зеленовато-желтого до золотисто-коричневого. Содержание сахара в этом табаке несколько меньше, чем в табаке сорта “Вирджиния”, поэтому его отличают кисло-сладкий вкус и запах пыльной сухой травы, напоминающий запах ладана или фимиама. В небольших количествах табак сорта “ориенталь” добавляется во все английские смеси, например, в English Mixture и в Oriental Mixture.

“Кентакки” (Kentucky)
Этот сорт табака – не более, чем специальным образом обработанный табак сорта “берли”. Его производят в США (разумеется, в штате Кентукки), в Малайзии и в некоторых других странах. Особенность технологии производства табака “кентукки” в том, что используется не воздушная, как в случае табака сорта “берли”, а огневая сушка. Копченый запах этого табака менее выражен, чем у табака сорта “латакия”, но вполне различим и достаточно своеобразен. Сорт отличает относительно высокое содержание никотина, поэтому его добавляют в смеси в небольших количествах.