Вам любознательные...
12-07-2007 22:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Табак — растение семейства пасленовых. Имеется много сортов табака, и все они происходят от одного-двух видов, привезенных из Америки.
Курение— это сухая перегонка табачных листьев, при которой выделяется множество вредных веществ. К числу их принадлежит не только никотин, но и пиридин, синильная кислота, окись углерода (угарный газ), углекислота, сероводород, аммиак, азот, эфирные масла и т. д. Пиридин вызывает у курильщиков утренний кашель, раздражает слизистые оболочки горла, языка и глаз. Окиси углерода (угарного газа) содержится в табачном дыме до 8 процентов. Она вызывает малокровие с головными болями, тошноту, физическую слабость (явления угара). Многие люди боятся угара от печки и очень быстро угорают. В то же время они не знают, что и в дыме выкуриваемых ими папирос содержится угарный газ.
Крепость табака зависит от содержания в нем наиболее ядовитого вещества—никотина. Больше всего никотина содержится в махорке (в табачном листе до 9 процентов).
Более ста лет назад уже было известно исключительно ядовитое, действие никотина. Одна его капля убивает собаку. Запах от капли никотина убивает голубя. По своей ядовитости никотин равен синильной кислоте. Доза в 0,1 грамма чистого никотина смертельна для человека. Она содержится в двадцати папиросах. Но так как это ядовитое вещество поступает в организм постепенно, то смертельного отравления не наступает. Однако, это не значит, что при этом уменьшается вредное действие никотина. Хроническое отравление им укорачивает жизнь курящего. Известный терапевт профессор С. П. Боткин, умирая в возрасте пятидесяти семи лет, говорил, что если бы он не курил, то прожил бы еще десять — пятнадцать лет. Известен случай, когда человек умер, выкурив за двенадцать часов дюжину сигар и двадцать папирос. За свою жизнь курилыцик выкуривает гигантское количество табаку. За тридцать лет, при курении в среднем по пачке папирос в день, выходит около трехсот тысяч папирос, или 160 килограммов табаку (10 пудов, в которых содержится 1500 граммов никотина, то есть пятнадцать тысяч смертельных доз).
...Под влиянием никотина могут возникнуть страдания периферической нервной системы. Появляется чувство боли по ходу нервов, на руках, ногах и между ребрами. Мозг, перенесший травму, особенно чувствителен к действию никотина. Невозможно правильное и успешное лечение нервной системы, если больной продолжает курить..
Никотин вызывает возбуждение сердечной деятельности. Число сокращений сердца увеличивается (за сутки сердце курильщика делает на 10—15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего человека), нарушается правильность этих сокращений. Под влиянием никотина, кроме ускорения сердечной деятельности, повышается кровяное давление. Лишние, ненужные сокращения сердечной мышцы ускоряют ее изнашиваемость, приводят к преждевременному старению.
У 100 здоровых людей было произведено 425 исследований для определения влияния курения на сердечно-сосудистую систему. Эти исследования показали, что выку-ривание одной папиросы вызывает понижение кожной температуры пальцев ног и рук в среднем на 2,5 — 3,2°. Кровяное давление повышается в среднем на 15—20 миллиметров. Пульс учащается в среднем на 36 ударов в минуту. Заметные изменения наблюдались на электрокардиограмме. Изменения кожной температуры, кровяного давления и частоты сердцебиений не зависели от стажа и интенсивности курения.
Смертность от склероза сосудов сердца в возрасте 50— 54 лет среди (курильщиков папирос больше, чем у не-курильщиков в два раза.
Вредное действие никотина на организм было показано в многочисленных опытах на животных. Кроликам длительное время вводился в кровь слабый раствор никотина. Затем при исследовании их внутренних органов было установлено, что у животных изменилось состояние стенок кровеносных сосудов (появились склеротические бляшки на внутренней оболочке сосудов, уплотнились стенки аорты), В опытах на лягушках, подвергавшихся в течение двух недель воздействию табачного дыма, выяснилось, что наибольшая потеря витамина С, играющего огромную роль в обмене веществ и во всей жизнедеятельности организма, произошла в таких важных для жизни органах, как сердце, селезенка, легкие.
... Статистика в США показывает, что лица, курящие сигареты, чаще, чем другие, болеют раком легких. Исследованиями установлено,, что в зоне сгоран-ия сигареты температура достигает 650—750° (в курительной трубке она не превышает 500°). В этих условиях происходит превращение продуктов сгорания в канцерогенные (вызывающие рак) вещества. В смолистых продуктах, образующихся в процессе курения сигареты, обнаружены бензпирен и фенолы, с помощью которых можно вызвать раковые опухоли на коже мышей, а также некоторые химические веществам виде свободных радикалов. Смолистые продукты откладываются в процессе, курения в слизистой оболочке бронхов, что ведет к утолщению и изменению их поверхностных клеток. Для большей эффективности пропаганды против курения рекомендуется демонстрировать курящим дурно пахнущие смолистые вещества, выделяемые из сигарет.
Статистика также показывает, что лица, курившие в течение 25 лет по 40 и более сигарет в День, заболевают раком легких в 52 раза чаще некурильщиков, а лица, курившие в течение того же срока не более 10 сигарет, в 11 раз чаще, чем некурильщики. Заболеваемость некурящих раком легкого по достижении ими пятидесятилетнего возраста составляет 1 :200, а заболеваемость «заядлых курильщиков —1:8. Вообще же смертность от рака легкого среди курильщиков в 3—9 раз выше, чем среди некурящих.
Многолетними наблюдениями над смертностью среди более чем 180 тысяч мужчин было установлено, что среди лиц в возрасте от 50 до 54 лет, выкуривающих большое количество папирос, смертность была на 65 процентов выше, чем среди некурящих. А среди лиц, выкуривающих в день более 20 папирос, смертность в 15 раз выше, чем среди некурящих."
... и т.д. и т.п. А главное - аж в прошлом веке предупреждали )
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote