Нами проанализированы 72 истории болезней пациентов, находившихся на лечении в ЦКБ УДП РК в течение 5 месяцев 2011 года, которым была проведена коронарография. В 17 случаях классическая клинической картина стенокардии напряжения не определялась. Во всех остальных случаях у 90,2% больных выявлена клиническая картина нестабильной, 9,8% – стабильной стенокардии напряжения III-IY ФК. Средний возраст пациентов составил 64,4 ± 8,15 года. Все больные были разделены на 3 возрастные группы: в первую вошли 10 пациентов до 50 лет; во вторую 16 – от 51 до 64 лет; в третью – старше 70 лет – 39 больных. У 68 пациентов диагностировано 2-х и 3-х сосудистое поражение коронарных артерий и, лишь в 4 случаях – однососудистое. Оценка риска рассчитывалась по шкале TIMI risk score. В первой группе сумма баллов составила в среднем 4,2±0,3, во второй – 5,4±0,3. в третьей – 6,5±0,2.
Лечение в Израиле
Результаты и обсуждение. У подавляющего большинства больных старшего возраста выявлены тяжелые многососудистые обструктивные поражения коронарных артерий. Это находит отражение и в высоком риске осложнений, рассчитанных по шкале TIMI risk score. После диагностической коронарографии, принято решение провести стентирование у 31 больных, что составило 43,0%. Всего установлено 63 стента. Максимальное количество имплантированных в одну артерию – 6. Из общего количества использованных, 6 – металлические стенты без покрытия “Driver”, 57 стентов с покрытием: “Taxus”, “Xiens”. Наиболее серьезные осложнения зафиксированы у 2 пациентов старше 70 лет.
[показать]
В раннем периоде развилось одно осложнение – подкожная гематома, которая потребовала хирургического вмешательства. В одном случае, у пожилого больного, 74 лет, спустя неделю развился стент-тромбоз передней межжелудочковой артерии. На исходной коронарографии выявлена окклюзия огибающей и правой коронарной артерии, которые по техническим причинам не удалось «открыть». В переднюю межжелудочковую артерию установлены 6 стентов «Driver».
В данном случае имелся очень высокий риск TIMI – 7 баллов, а также, сопутствующий сахарный диабет 2 типа. В 14 случаях не обнаружены показания к проведению стентирования, в связи с отсутствием гемодинамически значимого стеноза коронарных артерий (19,4%). В 37,8% случаев выявлены многососудистые поражения коронарных артерий, а также основного ствола левой коронарной артерии, требующие операции коронарного шунтирования. Во всех случаях операции диагностической коронарографии и стентирования, не зафиксировано опасных для жизни желудочковых аритмий и поперечных блокад сердца. Дополнительной антиаритмической терапии не потребовалось. Случаев смерти у больных, перенесших операцию стентирования и диагностической коронарографии, нет.