«Трубач у Врат Зари», «Безумный Шляпник», «Безумный Бриллиант»…кто-то сразу поймет, о ком пойдет речь, другим же эти прозвища не скажут ничего. Сид Баррет. Человек, который поднял “Pink Floyd” на вершину популярности, а затем исчез со сцены так же внезапно, как на ней появился.
Кеннет Грэхем, «Ветер в ивах» была, вероятно, той детской книгой, которая оказала наибольшее влияние на Сида Баррета. Заглавие пинк-флойдовского «'The Piper at the Gates of Dawn» было взято из 7-й главы этой книги. Эту книгу можно назвать лакмусовой бумажкой для понимания запутанных хитросплетений в работах Баррета и по-византийски сложных механизмов его творчества. Характеры героев книги, двойственность между борющимся Диким Лесом и идиллической рекой, и плавный язык Грэхема – вот ключевые факторы, которые оказали влияние на Баррета
1967 году музыкант превратился в другого человека. Как говорят очевидцы, в том числе и сами участники Pink Floyd, у него вдруг потухли глаза, он перестал узнавать своих коллег, просто смотрел сквозь людей лишенным всякой осмысленности взглядом. Его продолжали считать участником группы, он выходил на сцену во время концерта, но толку от этого было мало — он мог просто медленно расстраивать свою гитару до тех пор, пока струны не начинали просто болтаться, или играть одну и ту же ноту, или неподвижно стоять с гитарой на шее, в то время как остальные музыканты спокойно исполняли свои концертные обязанности.
Перед одним из концертов в конце 1967 года Сид долго лепил у себя на голове громоздкое сооружение из волос. Разозленные музыканты вышли на сцену без Барретта, и это подтолкнуло его к решительным мерам. Он растолок упаковку таблеток "Мэндрекс" и, смешав их с целым тюбиком бриллиантина, вылил получившуюся смесь себе на голову. В таком виде он присоединился к выступающим коллегам, но под горячими лучами прожекторов это роскошество вскоре превратилось в оплывшую свечу. Весь вечер гитара ушедшей в себя звезды издавала единственную ноту - долгое си.
Потом Сид Баррет дал несколько концертов, написал некоторое количество песен и выпустил две пластинки. Никакого успеха они ему не принесли, разве что вошли в историю как один из лучших образцов творчества человека, балансирующего на грани безумия. Последняя достоверно известная попытка Сида Баррета поучаствовать в сочинении музыки датирована июнем 1975 года — тогда он пришел к своим бывшим коллегам по Pink Floyd, работавшим над очередным альбомом (следующим после принесшего им мировую славу "Dark Side of the Moon"). "Я увидел человека, на голове у которого не было волос — ни бровей, ни ресниц, ничего. Кто это?" — спросил я. "Это Сид",— прозвучал ответ. "Он подпрыгивал, как будто бы чистил зубы. Все это было ужасно, мы все просто начали плакать",— вспоминает клавишник Рик Райт. Песня, которую Pink Floyd записывал в этот момент, совершенно не ожидая гостя, называлась "Shine on Your Crazy Diamonds". Она, как всем хорошо известно, посвящена как раз Сиду Баррету.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *