В колонках играет - Carl Orff - Carmina BuranaСкотный двор - небольшая сказка-аллегория. Рекомендую всем почитать.
Если лень покупать книжку, то вот ссылка:
Скотный дворПервое впечатление - как же все точно подмечено!
Просто великолепное понимание и видение происходившего в Советском Союзе 40-х годов!
Постепенную подмену понятий, сотворение идола, поиск врагов сначала снаружи, потом внутри. И разрушившая все ложь... Которая была изначально.
Кажется мне, что ложь - это извечная точка, с которой все хорошее начинает разрушаться. Или из-за которой хорошее не может созидаться.
Добро созидательно, зло может только разрушать.
И еще я понял такую штуку - коммунизм в нашем мире невозможен. Во всяком случае, не в ближайшую пару тысяч лет.
Основной лозунг коммунизма "от каждого по способностям - каждому по потребностям" - один из основополагающих принципов христианства (в моем понимании и, надеюсь, я не слишком ошибаюсь). Отринуть все свое, все собственническое и отдавать все, что можешь - это и есть "от каждого по способностям". А "каждому по потребностям" - это достаточно серьезное самоограничение. Потребности - это не прихоти, не желания и не страсти - это только то, что нужно для жизни.
В сегодняшнем же человеке настолько сильны желание удобства, лень, зависть, что подобная система не выдерживает даже одного отступившегося.
Максимум, что возможно - это социальное государство, социализм. Да и то это должно быть государство с четкими, объемлющими практически все области жизни индивидуума (чтобы не оставалось лазеек для воровства и тунеядства) законами. С "размазыванием" доходов по всем гражданам государства. Достаточно хорошо это сделано в скандинавских странах - Швеции, Финляндии, Норвегии.
Но основной принцип такого государства - это отсутствие лжи. С самого начала.
Даже и не знаю, возможно ли это в Российском государстве... Слишком мы привыкли воровать. Одна из мыслей князя Мышкина в "Идиоте" Достоевского: "самое страшное - это когда человек совершает преступление, но не считает себя преступником". Сколько людей не платит за проезд в транспорте оправдываясь тем, что транспортные компании - государственные, а государство нас де обирает и т.п. А по сути - это же мелкая кража, воровство...
И еще куча подобных мелочей, которые скатываются в огромный ком лжи.
Вот написал, перечитал... если б не знал кто я такой, подумал бы, что автор этого текста - заядлый коммунист :)
Я же таковым не являюсь совершенно :)
Подумал хорошенько и понял, что это ответ всем моим собеседникам, которые симпатизируют коммунизму и ностальгируют по Советскому Союзу... Особенну Андрею Ивановичу ;) - задел ты меня, Андрей Иванович своим Че Геварой и товарищем Лениным...
Хотя, понятно, что в ситуации, приведшей к 1917-ому году виноват и "мистер Джонс" и остальные владельцы "ферм", тем, что поставили себя выше обычных людей.
Пока ехал в метро и думал пришла в голову мысль, что революции или что-то подобное будут происходить еще долго... Они провоцируются уменьшением неравенства людей. Именно уменьшением. Пока у арабов не было телевизоров и спутниковых тарелок они жили спокойно, как только они увидели в какой роскоши можно жить, попробовали это, чуть подтянулись к подобному уровню жизни, зародилась зависть. А как только набралась критическая масса завидующих началась ползущая революция и она не кончится пока "революционеры" не дорвутся до власти и достатка, после чего найдутся живущие еще лучше и еще хуче и опять по новой...