• Авторизация


Теория асимптот 17-03-2010 15:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первокурсница попросила помочь ей с математикой, особенно с асимптотами. Мой воспаленный мозг размышлял, как ей лучше объяснить, и, благодаря богатому воображению вывел «Теорию асимптот»: «Можно бесконечно двигаться вдоль одной линии, но однажды пересекая ее, ломаешь всю систему».
Пример №1:
Объект А всю жизнь мечтал о «grand trip». Продумывал, рассчитывал, копил деньги. Вычитывал интересные факты о странах, покупал «Вокруг света», собирал брошюрки туристических компаний, купил карту и прокладывал маршрут, планируя на чем он поедет, где переночует, что увидит… скачивал миллионы Мбайт картинок, видео, текста о местах, где хотел бы побывать. Но… сначала надо закончить учебу, не поеду же я посреди года. Ой, долги, ой, надо съездить к троюродной тетушке внучатого племянника окучивать километры грядок. Ой, а уже август, я же не успею за месяц все, что так долго планировал! Ну ладно, следующим летом точно. А потом: закончил учебу, все точно еду… а денег то маловато будет, поработаю пока, как раз накоплю за полгодика и рвану. Хм, а работа то стала постоянной, да и вообще пора бы кафель в ванной обновить… надо брать отпуск, а пока рано. Ладно, летом точно возьму. Летом: как я устал! Хочется запереться дома наедине с телевизором и холодильником (на нем магнитиками прикрепленные все так же висят брошюры), пожалуй, отдохну я пока дома… вот в следующий отпуск точно, просто обязательно поеду…
Положительный исход: в какой-то момент объект А кидает все, вспоминает о своей мечте и таки осуществляет свое великое путешествие. Как правило, после великого потрясения: типа уволили с работы. Уезжает с мыслями: «да ну вас всех». И тут мы вплотную приближаемся к асимптоте trip и… барабанная дробь…пересекаем её. Все, наши система координат house/job ломается, раскрывая трех-, а может даже четырехмерное пространство…enter world
Обычный исход (традиционный): всю жизнь бесконечно тянешься к этой асимптоте trip, так никогда её и не достигнув, скорее уж кончится твоя линия. Работа, дом, работа, дом, работа, дом…

Пример №2:
Жил себе, не тужил объект B. Что называется средней паршивости, асоциальность во всем. Нахальство и наплевательство. Вроде бы и не сделал определенно ничего выдающееся плохое, но все его почему то не любят, боясь встретиться взглядом. Вот он раз обидел человека, вот нагрубил в транспорте старушке, потом подрался на улице… выпивка? Курево? Наркотики?.. возможно, тихо и медленно, но неуклонно движемся вниз к нашей асимптоте. И вот уже в очередной пьянке-драке появляется холодное оружие… кровь. Чувствуете, как приближаетесь к самому краю? Раз, и мы пересекаем линию murder. Рушим наш мир, распадается старая система…
Второй вариант, иной исход: вечно движемся по наклонной, так и не переступив эту черту.
Затрудняюсь, если честно сказать, какой исход положителен, на самом деле они оба отвратительны. Второй естественно в какой-то мере «лучше», но назвать его «хорошим»… даже пальцы не могут напечатать.
Такая вот «теория асимптот». Замечаете, сколько их в вашей жизни? Бесконечное скольжение вдоль одной линии…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Теория асимптот | Lerelia - Lerelia's rainbow | Лента друзей Lerelia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»