Гениальные люди гениельны во во всем не зависио от того чем они занимаются. Ну по порядку...
В начале 20 века, а именно в 1904 году, на северо-востоке Испании, в Каталлонии родился мальчик. Свою мать он изводил бесконечными выходками, частыми капризами и истериками. Отец приходил в бешенство, мать же лояльно регировала на проказы сына. И мир для него поделился на два полюса, в котором мать быа воплощением добра, а отец — зло.
Рисовать он начал в 4 годика. Первая картина появилась в 10 лет. Дали восхищался творчеством футуристов, был полон решимости создать свой собственный стиль в живописи. Его не устраивали какие-либо рамки, навязываемые преподавателями и окружением. Бросает академмию и уезжает в Париж, там попадает в группу, объединившиюся вокруг Андре Бретона. Тут он пишет свои первые работы (“Мёд слаще крови”1928; &ldo;Светлые радости”1929).
Личная жизнь Сальвадора Дали до 1929 года была спокойной и не интересной. он увлекался исключительно нереальными девушками и женщинами. Только в 1929 появилась реальная женщина Гала (Елена Дьякова). На тот момент она была женой поля Элюара, писателя. Отношение с мужем у Галы были уже холодными. Именно эта женщина всю остальную жизнь будет его постоянной и любимой музой. Через год картины станут приносить ему известность. В начале 30-х он поссорился с Бретоном, их идеи не совпадали.
К 1934 году Гала разводится со своим мужем. Дали мог женится на ней. Это была удивительная пара. Они чувствовали и поинмали друг друга. она жила его жизнью, а он обожествлял её, никогда не переставая восхищаться своей Галой.
В США (Калифония) в 1940 году открывает свою мастерскую. Там пишет одну лучших своих книг «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим». После её издания он навле на себя серьёзную критику со тсороны прессы и сторонников пуританского общества. Дали счае тпо родине и в 1948 году принимает решение вернуться на родину. Он возвращается в испанию.
Свое семейное гнездо влюбленные обустроили в Порт-Льигате. 30 августа 1984 года в его доме произошел пожар, 18 процентов кожи художника покрывали тяжелые ожоги. К февралю 1985 года его самочувствие улучшается, он даёт интервью крупнейшей испанской газете «ПАЙС». в ноябре его кладут в госпиталь с диагнозом «сердечгая недостаточность». Его сердце перестало биться 23 января 1989 года. Тело забальзамировал, и на протяжении семи дней тысячи людей пирезжали попрощаться с гением. Могила находится в центре музея под ничем не обозначенной плитой.