[показать]
Выражу благодарность всем моим музыкальным друзьям, которые подбили меня на такой отдых. Если бы не их запал, я бы писал сейчас о том, как я купался в море где-нибудь, или пил пиво в барах Праги в гордом одиночестве.
Уважаемый Читатель!
Если ты знаешь, что это за фестиваль такой Sziget, то смело можешь пропустить Введение и сразу перейти к последующим частям моего коротенького рассказа, многие интересные моменты в котором все-таки упущены или опущены.
Введение. Sziget – вотс зе фак? *
Sziget Festival - крупнейший в Центральной и Восточной Европе музыкальный (и не только музыкальный) фестиваль. В течение 7 дней посетители фестиваля могут ознакомиться со всем спектром музыки: от традиционных алжирских песнопений до безумного канадского индастриала, от американских брутальных хард-корщиков до утонченных лондонских ди-джеев - на острове найдется концерт на любой вкус. Кроме музыки, на Сигете проводятся различные культурные мероприятия, включая (но никоим образом не ограничиваясь) просмотры кинофильмов, спортивные состязания, художественные выставки и галереи, театральные представления, дискуссионные клубы, розыгрыши призов, благотворительные акции и так далее и тому подобное (взял с сайта
http://sziget.of.by)
Место проведения: Будапешт
Сроки: конец июля – начало августа (в этом году - 9-16 августа)
*для более полного раскрытия темы советую посетить ресурсы
http://sziget.of.by/faq/ ,
http://sziget.ru/history.htm ,
http://www.sziget.hu/festival_english
Часть 1. Туристическая.
[350x263]
Сайтов по Венгрии очень и очень много. Так что, если решитесь туда ехать – юзайте поиск.
Я человек не то чтобы очень музыкальный, поэтому ехал в Будапешт больше именно с туристической целью. Фестиваль мне казался приятным дополнением к турпрограмме и возможностью как-то занять себя по вечерам.
Если покопаться в истории, то выясняется, что клочок земли под современным названием Венгрия шпыняли все, кому не лень. Побывали тут, по-моему, все. Наверное, именно поэтому тут встречаются очень затейливые памятники архитектуры.
[350x263]
Будапешт - очень уютный, очень спокойный город. Но это характерная черта практически всех относительно небольших городов (в Будапеште – около 2 млн. чел.).
Не буду вдаваться в нашу часть прогулок по памятникам архитектуры города, по несомненно красивым улочкам Будапешта. Эта часть поездки очень интересна и заняла очень много времени, но я не экскурсовод, поэтому не смогу красочно рассказать, чем то или иное место знаменито, а порой и что это вообще такое :).
[показать]
На улицах огромное количество различных ресторанчиков, где можно очень вкусно поесть. Кормят и вкусно, и много, и недорого относительно цен московских кафешек средней руки. Туда надо отправлять владельцев московских ресторанов, чтобы поняли, каких размеров должны быть порции.
Метро, бесспорно, лучшее в Москве, но и в Будапеште есть одна очень красивая ветка (не знаю, как называется, желтая вроде). Кстати, на всех ветках, кроме этой, ездят наши мытищинские поезда.
[показать]
Будапешт славится своими купальнями, о которых пишут, что лечат почти все. Мы посетили лечебные купальни в Сечени, один из самых крупных термальных комплексов Европы. Замечательно там. Бассейны с водой на любой вкус, сауны, открытые бассейны (которые как я потом выяснил используются по назначению и зимой). В бане встретили русских (ну где ж еще можно встретить русских :) ).
Из мест, обязательных к посещению, были в так называемом Доме венгерских вин. Оооо! Потрясающее место. Заплатили по 4000 форинтов за человечка (где-то 15 евро), нам выдали по пакетику крекеров, фирменному бокальчику (именно бокальчику, а не полноценному бокалу) и пустили в погреб (так и просится «козла в огород» :) ). Погреб разбит по винодельческим регионам Венгрии. Всего 22, если так можно сказать, отдела. Бродить можно где-то 2 часа. 2 часа – это мало. Там 2 часа можно провести возле замечательных токайских вин. Последние минут 40 уже не пьянствовали, беседовали с французами, которые, глядя на нас, тоже стали лить по полной, но быстро сдались и получили 2 предупреждения за нарушение режима заведения, – шумные они все-таки. После проведенных нами там двух с половиной часов, персонал начал интересоваться нашей судьбой у уже ожидавшей нас на выходе боевой подруги в лице LMigerы (она отказалась идти туда с нами!), говоря, что им, мол, вина не жалко, у них много, им нас жалко. Хе-хе! Если бы мы знали, то захватили туда бы не только крекеров, но и горячих закусок по карманам, тогда бы дом венгерских вин не досчитался бы гораздо большего количества бутылок.
Были в «Акваарене» - аквапарке в Модёроде, до которого очень долго добираться, поэтому рекомендую туда ехать, только если свободный день, вы всюду были и совсем нечего делать. В рекламном проспекте по Будапешту написано, что там «1,5 км-овая скользящая горка над землей и под землей» (цитата из Гида по городу) – не знаю, не заметил как-то. Горки есть, их много они интересные, но если Вы едете исключительно за водными развлечениями и Вас хлебом не корми – дай на водных горках покататься, то Вам не в Будапешт. Но рядом с Акваареной находится трасса Формулы 1, любители F1 туда точно попрутся. Да и вообще виды там замечательные – виноградники, поля кукурузы, сливы, растущие прямо на улицах деревни.
Удалось съездить на озеро Балатон – самое большое озеро в Центральной Европе, которое является главным венгерским курортом. В принципе, многие турфирмы организуют поездки именно на Балатон, а потом отдыхающие ездят по городам и весям в поисках достопримечательностей. Мы заезжали в город Шиофок, который, как после я выяснил, является летним "местом паломничества" молодежи, из-за большого количества дискотек и клубов. Там очень красиво, очень тихо, огромное количество красивых домиков, небольшие отели, стоящие на берегах поразительно чистого озера (на некоторых сайтах встретил, что воду из озера можно даже пить – не знаю, не пробовал).
[показать]
Туристической частью нашей программы я остался очень доволен, еще бы немного времени и посетили бы еще что-нибудь – какие-нибудь другие купальни, пещеры, музеи, покатались бы на корабле. Но, надо же что-то на следующий раз оставить.
Часть 2. Фестивальная.
Программу фестиваля можете найти на сайтах уже указанных мною выше.
Сделаю от себя замечание: мне почему-то больше всего запомнились и были интересны абсолютно для меня неизвестные ранее команды, выступавшие на маленьких сценах. С творчеством большинства хедлайнеров я был знаком и поэтому, они либо подтвердили мои ожидания, либо даже ухудшили мое мнение о них, либо я на них не попал.
[показать]
В общем, потрясающие впечатления. Гуляешь полдня по городу, любуешься местными красотами/красотками, чтобы потом с головой окунуться в атмосферу захватывающего тебя веселья и хорошего настроения. Грустить не получалось, даже когда очень хотелось.
[показать]
С питанием на фестивале отлично. Есть на любой вкус и цвет. Даже вегетарианцев не забыли. С выпивкой тоже все в порядке – есть все: пиво, вино (целый винный барчик по названием Hilltop, в котором мы провели n-ое количество времени), венгерская водка палинка разных видов, коктейль-бары и проч.
[показать]
Охрана очень корректная. Либо их не видно вообще, либо их работа абсолютно ненавязчива и не напрягает.
Туалеты есть, их достаточно много, хотя порой приходилось постоять в небольшой очереди, и то обнаружилось, что кругом то лес, поэтому период ожидания часто удавалось сократить.
[показать]
Как уже было упоминалось, на фестивале можете найти развлечения на любой вкус: спортивные развлечения, сцены с выступлениями музыкантов абсолютно разных направлений, кинозал на открытом воздухе, театральная сцена, детская площадка, есть торговые ряды, в которых можете купить и бусы, и кеды, и панамку, есть даже места для творчества, где любого желающего могут научить лепить из глины, жонглировать и куче других полезных навыков, есть места для отдыха (гамаки на воздухе, несколько клубов, в которых играет ненавязчивая электроника и народ спит, курит кальян, тихо беседует, просто нежится, в конце концов, отдыхает от постоянного праздника, при этом, не прекращая его и не вырывая себя из той атмосферы. Уфф, этот список можно продолжать очень долго.
[показать]
[показать]
Особо понравилась идея венгерских военных организовать целый лагерь, где любой желающий может пройти кучу военных инструкторов, которые рассказывают о службе, о современных вооружениях, о всех бонусах этого дела, дают поиграться с оружием, и на финише выдают тебе жетончик с твоей фамилией и именем и надписью Sziget 2006 абсолютно безвозмездно, т.е. даром. Надо нашим военкоматам посоветовать, чтобы на Нашествии такое же организовали :)
[показать]
Что касается музыки, она есть, ее много, она всюду. Здесь каждый найдет что-то интересное для себя, – металл – пожалуйста, народные мотивы разных стран – это здесь, джаз, блюз – присутствуют, и электроники не забыты. Есть даже караоке, где любой желающий, может что-нибудь исполнить для большого количества публики, что и было с честью сделано вечной зажигалкой (потому что жжет) Angelion. Посмотреть выступления всех интересующих групп не удастся, т.к. часто они пересекаются по времени, так что всегда приходится выбирать.
[показать]
Мне понравились выступления кучи групп с джазовой и блюзовой сцен, названий, которых я не запоминал, народные мотивчики очень на ура у меня шли, понравились Placebo, Gamma Ray, Goran Bregovic со своей “Wedding and funeral band” (если бы не жуткий слэм, понравилось бы еще больше, а так оттоптанные ноги немного подпортили впечатление), оценил Radiohead (оценил, но как не понимал их, так и не понимаю), ничего был Robert Plant (да простят меня мои други, но именно ничего, не более для меня. Но большинству народа он понравился.), забавные были Exploited (меня хватило на 3-4 песни), очень (наверное, больше всего запомнились) понравились испанцы (?) Puerto Flamenco – мне всегда нравилось фламенко, но в этот раз было нечто, это были открытые чувства, огонь, понравились русские цыгане (они уже давно из России съехали по-моему) Talisman, публике понравилось (еще бы, им эта культура даже ближе чем нам, практически те же цыгане), понравились, потому что приятно слушать в чужой тебе Венгрии «Дооорооогой длин-ною, да ночкой лунною, да с песней той, что вдаль летит звеня….»
Разочаровали Prodigy. Я видел записи их ранних концертов, и думал они дадут ТАКОЙ расколбас в последний день, но нет. Почему-то не цепляли народ. Может быть open-air - все-таки не их профиль. Их даже на бис то особо не звали. Жаль.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Вместо заключения.
Я не был на этом фестивале ранее, но говорят, что в этом году народу гораздо больше, чем в предыдущие годы, чему способствовали рекламные ролики по европейскому MTV.
Когда мы ехали в гостиницу, вместе с нами ехал даже целый австралиец, который тоже ехал на фестиваль. Больше всего я заметил народу из Германии, Голландии, заметны были граждане братской нам Украины, ну и вот французов в винном погребе встретил (они тоже были с фестиваля).
Прекрасно, что есть такие мероприятия, где жители разных стран, любители разных направлений музыки могут знакомиться и общаться. Повторю тост, который я поднял вместе с венгерской девушкой по имени Julia: «To international friendship!».
Так. А следующим летом – на Байкал (подмигивая Angelion) или на Соловецкие острова, или в Тибет, или в Лондон, или в Париж (от Jollki заразился).
Мы найдем цели на этой земле! (с) не помню кто
PS А вот организаторы наших фестивалей, чем организовывать несколько одинаковых фестивалей, чтобы нарубать побольше капусты, могли бы объединить свои усилия и создать, один, но такой, чтобы им можно было гордиться, чтобы народ ехал со всего мира.
Вот что на сайте sziget.hu написали:
«State Secretary of Municipality Department István Újhelyi expressed his appreciation of Sziget stressing its importance in the field of tourism. As he said, Sziget is one of the flagships of tourism in Hungary since visitors spend six billion HUF per year which produce a tax income of one billion for the state annually. The statesman also made it clear that he visited the event with the intention of taking his hat off to the organizers of Sziget.»
Дерзайте! Может и за Ваш вклад в развитие туризма и развитие хорошей музыки кто-нибудь захочет шляпу перед Вами снять.
Прим.: Часть фотографий мои, часть - sziget.hu