Все, наверное, уже видели
"РОК-УГАДАЙКУ" для российских рок-групп? Эта картинка, сделанная совместными усилиями Олега Бочарова и художника Влада Лесникова, для журнала MAXIM, заставила всю нашу команду бросить дела на половину дня. Рок-групп, по версии авторов, должно было быть сорок одна штука. Поскольку люди у нас собрались опытные, искушенные, грамотные и со стажем, то работа пошла быстро и споро. Но потом, когда мы подсчитали общий результат, то оказалось, что “угаданных” групп намного больше сорока одной. Что-то около восьмидесяти. Причем совпадения были удивительные, но оказавшиеся там случайно, без всякого умысла со стороны авторов! Просто, наверное, уже не осталось слов и понятий, которые не были бы заняты той или иной группой. Вот только группы “Завтрак на траве” пока еще нет. Досадное упущение!
Потом появились авторские ответы - сорок одна группа, зашифрованная на картинке. Вот мы веселились!
Помнится, что лично я “угадал” такие группы, как: “Телескоп”, “Паркет”, “Забор”, “Закат”, “Оранжевое небо”, “Газон”, “Аэроплан”, “Клетки”, "Шпионы как мы" и еще чего-то не помню уж что. Мимо, как потом выяснилось.
Так о чем это я? О том, что если взять какой-нибудь запутанный сюжет, текст или картину, с обилием деталей и странных мелочей, то каждый увидит там то, что ему угодно. То, что хочет и то, что знает. Этот эффект хорошо известен культурологам и историкам.
Отсюда – мораль: делайте все сложно, кучеряво и с подробностями. Людям станет интересно, и они вам за это еще и спасибо потом скажут!