14-летняя Хейли – сложный подросток. Она слушает Goldfrapp, читает консервативную литературу и знакомится по интернет-перепискам. Джефф – преуспевающий 32-летний фотограф, чья комната увешана фотокомпозициями с обнаженными детьми. Хейли готова стать моделью для съёмок, но Джефф даже не догадывается, какую цель преследует его новая юная подруга.
«Карамельная перверсия»
Они познакомились в интернет-чате. На экране монитора смайлики и предложение встретится на нейтральной территории. Хейли всего четырнадцать лет, но она способна привлечь к себе внимание ни только ангельской внешностью современной Лолиты. Она самоуверенна и ее поведение абсолютно типично для подростка уставшего от рутинной жизни. Джефф – фотограф, ему за тридцать. На автостоянке, он демонстративно целует Хейли в ноги, и предлагает поехать к нему. Никаких негативных предчувствий, лишь ожидание идиллической дружбы людей разных поколений. Возможно ли это?
Хейли не приучена пить с едва знакомыми людьми, и собственноручно, милый ребенок делает «отвертку», тем самым положив начало одному из самых жестоких триллеров нынешнего года. Обертка с «Леденца» сорвана. Джефф же оказавшись самой наивностью, после выпитой бормотухи, просыпается связанный в собственном кресле. Шелка и маски бросим в сторону, теперь Хейли не сама невинность, а каратель с лицом ангела, психикой Ганнибала Лектера и хирургическими познаниями Джека Потрошителя. Джефф же, по утверждению, юного создания – не творец искусства, а педофил, заслуживающий жизненного урока. Содержание далее ускользает от режиссера, и начинаются психологические игры и череда физических страданий, которым бы наверняка восхитился даже маэстро смакований подобных перверсий, Михаэль Ханеке. Циничный подросток, вооружившись электрошоком, полиэтиленовой пленкой и хирургическим скальпелем заведет со своим новым другом беседу. О детях, которые возможно подверглись насилию со стороны Джеффа, о пагубном влечении к «цветам жизни», о прошлом и будущем, о жизни и смерти, о, наконец, таки, цели столь сомнительного приглашения юной леди со стороны несчастного фотографа. Не стоит более впадать в рассуждения априори аморальной темы, важно подметить, как изысканно она будет подана зрителю.
Уже отсмотрев картину, судорожно бежишь на IMDb в догадках, снимала ли ее феминистка, просто лесбиянка или всего напросто безумная шизофреничка, перечитавшая на ночь глядя старушку Эльфриду Елинек. Ан, нет. «Леденец» сделан дебютантом Дэвидом Слэйдом, что в принципе является главным шоком и недоумением. Режиссер, по-женски, очень вкрадчиво, как в свое время Такаши Миике в «Кинопробе», поясняет, что критерии морали шатки, а истина достигается лишь тогда, когда будет найден предел физической боли. Пытка же в фильме, о которой пестрят все аннотации к «Леденцу» весьма символична, ибо суть ее ни в причинении физического вреда, а в процессе осознания самого себя, когда боль является инструментом и катализатором к собственному психоанализу.
Героев положительных, как и полагается, в картине искать не стоит. Понятия нормы, логики, добра и зла, дозволенного и недозволенного размыты, как бесцветная начинка в чупа-чупсах. Центральное действие занято лишь людьми, которые играют в бессмысленную игру «кто жертва, а кто каратель? кто чист в побуждениях, а кто в корне одиозен?» Впрочем, опять таки, а важно ли это? Нужны ли ответы на риторические вопросы, когда выбор у зрителя не велик. Либо он соглашается быть соучастником ищущих смысл, либо он закрывает глаза, ожидая вердикт тех, кто его найдет. (с)
посмотрела фильм. потряс эмоциями, простотой девочки и ответами жертвы. любой бы так ответил. он не говорил геройских фраз закрепощенного американского кино. никаких ужасов и спецэфектов.
когда человек пытается развязать веревки он их не развязывает. когда пытается вытащить из них руки ему это ужается с ужасным трудом. в этом фильме не умалено то рвение, страх и злость и паника и отчаяние и спокойсквие. гармония, хотя мне показалось в фильме мало дейсвия и когда ко мне подошла мама и спросила "что в фильме" я сказала что он только начался и я не могу сказать. а мама сказала " ты что, он уже час идет!" и дейсвительно. собырия развиваются медленно. там упор на эмоции и дейсвия а место дейсвия одно и тоже на протяжении всего фильма.
меня зацепил.
и главное в фильме никакой полици и никаких людей. только она и он.
название фильма я бы перевела как "непростая штучка"-правда тогда бы оно раскрыло интригу.
[471x698]