Я думал, будет намного хуже.
[показать]
Случилось мне сходить на закрытый предпремьерный показ нового фильма Бондарчука "Обитаемый остров". Показ для блогеров ЖЖ – качественная PR акция, умело нагнетающая интерес как картине. Ну да пусть их – в шоубизнесе, как на войне – все средства хороши.
По заверению сопродюсера фильма, жжисты смотрели первый экземпляр (первую катушку) финальной редакции третьими после московской части семьи Стругацких и некой группы журналистов и кинокритиков. Приятно.
Для тех, кто пока не в теме, "Обитаемый остров" это одна из книг Аркадия и Бориса Стругацких, знаменитых советских фантастов. В повести описываются приключения и размышления Максима Камерера, землянина, волею судеб оказавшегося на планете Сарракш. Максим, сын Земли будущего, где нет войн, голода и денег, а есть идеальное общество, продвинутая физкультура и высокие моральные ценности. Макс (по молодости) занимается свободным поиском – это такое развлечение в духе байдарочного туризма, - летать на маленьком кораблике по малоизученным областям галактике в поисках планет интересных для изучения (и, если сильно повезет – пригодных для жизни). И, если невероятно повезет – населенных. Главное правило свободного поиска (не озвученное, кстати, в фильме) – ни за что не высаживаться на населенную планету. Первый контакт – слишком большая ответственность для студента-энтузиаста.
Но у Максима нет выбора – его корабль терпит бедствие и падает на неизученную планету.
Но полно. Я стану тут пересказывать книгу. Сюжет фильма я тоже трогать не стану, в конце концов, большинство его ещё не смотрело. Ограничусь лишь общими замечаниями.
Да, сюжет очень мало отличается от книги – грубых ошибок нет.
Романтическая линия в повести не была выражена так четко, но, пожалуй, подразумевалась.
Судя по реакции смотревших со мной, фильм тяжело будет восприниматься теми. кто не читал книгу.
Внешность главного героя и его поведение, хоть и вызывают лёгкое раздражение в первые пять минут, действительно соответствуют оригиналу. Кто не верит – возьмите и перечитайте. Он на самом деле постоянно улыбался, был наивен (что свойственно людям из идеального мира) и действительно был весьма развит физически.
Большая часть стилистики фильма тихо поперта из Warhammer 40000 (форма гвардейцев, техника, символика), Небесного капитана и мира будущего (виды города), Дюны (форма аппаратчиков и чиновников) и других произведений и вселенных.
Бондарчук, конечно же, сыграл в своём фильме. Умника (это имя, вернее ник). Умник получился "в режиссерской трактовке", т.е. не то, чтобы совсем не как в книге, но своеобразный.
Гармаш и Гоша –
какашки с глазками просто достали. То ли они не умеют играть, то ли их не умеют гримировать. то ли им просто не повезло по жизни, но вот смотрю я на каторжанина, а вижу Гармаша в парике. Сморю на политического рецидивиста с железной рукой-протезом, а вижу Гошу в очередном парике. Фи. Без этой парочки можно было обойтись.
Да, слово "массаракш", местное ругательство в книге употреблялось довольно часто.
Странник получился ничего, хотя, на мой взгляд, он выше, худее, лысее и.. мрачнее, что ли.
Остальные неизвестные отцы – вполне нормально.
Ржавая танкетка-автомат, простоявшая в сыром лесу лет 50 не может звучать как формула-1. Незачёт.
Голован похож не на силиконовое чёрти-что. Хороших монстров у нас делать так и не научились.
А в целом спецэффекты хорошие.
Подводя итог замечу, я всегда считал, что Остров – самое удачное произведение Стругацких с точки зрения экранизации. Динамичное, остросюжетное, "зрелищное" (если так можно сказать о книге). Например, Жук в Муравейнике, это круто, но снимать там почти нечего – читать надо, а тут – почти готовый сценарий. Бондарчук чуть-чуть подрос в моих глазах, хотя от 9-й роты он не скоро отмоется.
Смотреть фильм стоит, но если вы не читали книгу, то будьте готоы к тому, что некоторые вещи вам станут понятны не сразу.
Чтоб блогеры усерднее писали, всем дали по флешке с крестом Страны Отцов. Добротная железная штуковина, живо напоминающая все тот же вархаммер.
[показать]