Пока я печатаю эти строчки, сидячий вагон поезда №111 «Набережные Челны – Москва» Уверенно движется к своему месту назначения.
Перечитал – хмыкнул. Таки вагон движется не сам по себе, а вместе со всем остальным 111м поездом.
Мозг еще как-то не настроился на описательную функцию. Нет ощущения закончившегося мероприятия. Что не удивительно – в вагоне на 50 человек есть, наверное, пять или шесть цивилов. Все остальные места заняты зилантовцами – полное ощущение продолжения конвента, - благодать! Через десять или около того часов поезд остановит свой бег на Казанском (я надеюсь) вокзале и столицы и тогда все закончится на самом деле – придется вынырнуть, всплыть из искристого мира конвента в серый туман обыденности. Знакомое ощущение, когда толпы людей в цивильной одежде проносятся мимо глаз, влекомые отлаженным механизмом метрополитена. На из лицах лежит печать вечной озабоченности, глаза многих пусты, морщинки и складки лица выдают вечную гримасу неудовлетворенности и раздражения окружающим. Потом привыкаешь. Хотя легкое ощущение того, что вокруг тебя, что то не так остается. Конечно, что бы это почувствовать, вовсе не обязательно бывать на конвентах или ролевых играх, но это уже совсем другая история…
Итак,
Зиланткон 2008
Стал моим третьим конвентом и самым первым зилантом (а заодно и первым посещением Казани).
По сложившейся в этом ЖЖ традиции, кратко разложу по полочкам свои впечатления.
Дорога.
Таки Зилант это очень масштабное мероприятие и достать билеты в и из Казани на период его проведения порядком сложнее, чем обычно. Как результат я сейчас и торчу в сидячем вагоне – сомнительном детище российских железных дорог по вместимости примерно совпадающему с вагоном плацкартным, вызывая тем самым массу вопросов обобщаемых выражением «Какого черта?». Например – «Какого черта пускать столько сидячих вагонов, если они не увеличивают пассажиропоток, а комфорт снижают в разы.
Note Bene: Если вам нужно куда то ехать автобусом или сидячим поездом, непримерно запаситесь надувными подушечками, надевающимися на шею – безмерно удобная и полезная вещь.
Мероприятия
Я ездил на зилант в качестве валантера
Радио Валар, что во многом определило направленность большинства посещенных мероприятий. Хотя, можно подумать, не будь я волонтером, я не зависал бы на многочисленных концертах и выступлениях, которые организовывало или музтехобеспечивало «первое ролевое радио».
В эти выходные я открыл для себя творчество Ромы Филиппова – это великолепно. Я так же познакомился ближе с феноменом Олега Медведева и пока прибываю в недоумении. Прослушав первые пять – шесть песен я решил, что Медведев (по-моему) очень хороший бард, но я совершенно не мог понять, почему именно он вызывает ТАКУЮ бурю эмоций. Ну может я культурный отщепенец или еще какой перверт, но он не кажется мне лучшим исполнителем чем, скажем, Тим Скореноко, Джем, или Хельга. Умный Кевин обещал мне, что прослушав один альбом я все пойму и возможно даже проникнусь – поживем увидим.
Я поучаствовал в турнире на вениках. Простое но очень позитивное мероприятие, подарившее всем участникам массу удовольствия.
Мое фотографическое безумие не могло бы позволить мне обойти стороной дефиле костюмов и шоу персонажей, но рассказывать об это бесполезно - смотреть надо. А смотреть вот прямо сейчас не получится – мне надо обработать фотки, а этого я не сделаю до сегодняшнего (а то и завтрашнего) вечера.
Проживание
Было весьма разнообразно.
Мы запланировали снять квартиру и сделали это – душ, ванна и мягкие постели это таки хорошо. Особенно душ.
В школе мы не ночевали ни разу. Это конечно жутко романтично, но имхо, таки порядком неудобно.
Один раз мы заночевали в зале, что позволило организовать незабываемый ночной сейшн.
Казань
Мне много и со вкусом рассказывали, что Казань, это «город гопников». Как ни странно их там оказалось не так уж много – то ли вымерли, то ли попрятались, то ли просто мне так повезло.
Вцелом город оставил странное впечатление – возможно летом тут лучше, ведь промозглый осенний ветер и туманная морось не украсят ни один город (если только Лондон?).
Здесь охотнее чем в Москве пропускают пешеходов.
Здесь есть красивый белый кремль, до которого мы так и не дошли.
Понравилось
Масштаб мероприятия.
То, что нравится всегда – атмосфера, люди.
Обширная и разнообразная музыкальная составляющая.
Не понравилось.
Большое расстояние между локациями конвента.
Отсутствие глобального обеденного перерыва в расписании.
Отсутствие мобильных буклетов с этим самым расписанием.
С проживанием все не так гладко, как на Волке или Комконе.
Итог? Пожалуй итог был в самом начале – до ката. Хорошо было.
Фотографии будут как только будут.
Отдельное спасибо всему коллективу Радио Валар и прочим хорошим людям, составившим мой локальный зилант-2008!
P.S. Итак приехал я в 06.06 утра на Казанский вокзал с полным осознанием того, что сидячие вагоны суть корень мирового зла. Домой даже успел съездить. Теперь предстоит рабочий день до шести и учебный вечер до десяти. Жесть? Жеесть..