• Авторизация


Владимир 29-06-2010 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

В начале XIV века (во времена мифов и легенд), когда Москва и Тверь активно соперничали за главенство над близлежащими землями, судьба Владимира во второй раз сделала крутой поворот.
Первый раз это произошло 1157 году, когда князь Андрей Боголюбский, странствовавший в тех краях, то ли испытал мощный приход, то ли задурил голову своим подопечным, но только было объявлено о святом видении, был заложен собор, а столица княжества перенесена во Владимир. Позже город стал резиденцией митрополита, что на разбитой на самостийные лоскуты феодальной Руси обеспечивало статус пожалуй даже лучший, чем простое звание стольного города.
Но, как уже было сказано, все изменилось.
Главный герой этой интриги — хитрый и властолюбивый московский князь Калита (что, кстати, значит «кошелек») известный как «собирательством земель Русских», так и тем, что лично руководил карательным походом Орды на Тверь в связи со злостный неуплатой дани. Именно этот мастер политической интриги был главным идеологом переезда митрополичей кафедры в Москву. Во многом, именно этот переезд определил дальнейшую судьбу трех городов — Москва, получившая в довесок к политической власти церковное влияние, начала свое победное шествие в столицы, а ослабленная ордынцами Тверь и лишенный духовного стержня Владимир приступили к плавному нисхождению в тихие уездные города.



«Город хотя и просвещен, но мало освещен. Владимирские фонари служат скорее для усиления мрака, чтобы более оттенить окружающую тьму... Еле мерцающее светлое пятно фонаря замечается только тогда, когда подойдешь к нему на 2-3 шага, притом окраины, где обыватель более рискует увязнуть или наткнуться на недоброго человека, почти лишены освещения»
(Ежегодник Владимирского Губернского Статистического Комитета. 1880 г.)
Нельзя сказать, чтобы ситуация не изменилась вовсе. Однако же и теперь более удаленные от центра улицы имеют значительно меньше освещения, впрочем не хуже, пожалуй, чем в Москве или Петербурге.
[показать]

Отсутствие же метрополитена, также являющегося визитной карточкой упомянутых выше столиц, с лихвой компенсируется развитой системой наземного транспорта
[показать]
Ну, кто готов сломать мозг о трамваи и автобусы?

«Прежде дворян было больше, но после 1861 года, не справившись с новой формой хозяйства, дворяне стали эмигрировать в столицы, веселая жизнь помещиков кончилась, дворянская улица присмирела, конские бега исчезли; теперешняя интеллигенция больше пришлая».
(Ежегодник Владимирского Губернского Статистического Комитета. 1880 г.)
Вот почти и она, а вернее ее продолжение — Большая Московская. И верно — дворян и помещиков не видно, только возвышаются в далеке, напоминая о делах седой старины, Золотые Ворота.
[показать]

Да вот пожалуй и сама Дворянская. И вид практически с тех самых Золотых Ворот (а вернее с того, что осталось от вала, окружавшего когда-то город). Впрочем значительную часть приунывшей дворянской улицы от взора пытливого зрителя закрывает Троицкая церковь.
[показать]

Чуть дальше — налево от весьма удачно вписанной в городской облик вывески «Ресо» расположился костел «Святого Розария причистой девы Марии». (Кстати, вы знаете, что такое розарий и почему он святой? Да/Нет — проверьте себя!)
[показать]
Костел святого розария вычищен и выметен словно к празднику, но судя по всему, это его нормальное состояние.

Не всем владимирским церквям так повезло. Вот Георгиевская церковь, ей 881 год...
[показать]

Вообще, нельзя сказать, чтобы в стороне от туристического центра город выглядел грязным или неухоженным сверх меры — обычный такой город. Тихий, спокойный. Вот улица Владимирский спуск. Из всех «спусков», что я видел, этот, — самый, самый спуск. На первый взгляд даже не верится, что вверх по нему может подняться машина.. но она может.
[показать]

Местами встречаются отличные образчики декоративной культуры. Шрифт на табличке не особо читаемый, но всяко лучше, чем обычно бывает )
[показать]

Там же видим совершенно фееричный флюгер
[показать]

И не менее фееричный столбик ограждающий тротуар от проезжей части
[показать]
Впрочем, все эти красивости собраны в одном месте и, скорее всего, связаны с хобби или профессиональной деятельностью хозяина конкретного дома.

Типичный же владимирский дом из области одноэтажной застройки выглядит примерно вот так:
[показать]
Спутниковая тарелка — важный атрибут многих подобных домов и не только в городах. Особенно эффектно смотрятся тарелки на полуразрушенных и подгнивших деревенских домиках на ленинградском шоссе. Да, человеки любят смотреть зомбоящик.

«При слабой хозяйственной деятельности город наполнился интересами служебного люда; чиновное сословие пустило здесь корни и ежегодно исписывает тонны бумаги, рассылая во все концы губернии приказы, циркуляры, отношения, предложения, повторения и пр.
Получая за свои труды изрядную сумму чиновники дают заработок остальному населению, и это взаимодействие составляет пульс владимирской жизни».

(Ежегодник Владимирского Губернского Статистического Комитета. 1880 г.)
В центре города стоит стела кагбы опровергающая утверждение статистиков XIX-го века, дескать нет тут никаких чиновников — тут есть волевые технократы, знатные крафтеры и суровые паладины!
[показать]

Однако достаточно посмотреть на здание позади стелы и становится ясно — есть, куда же без них.. Хотя возможно, все сложнее и загадочнее, например, в правой части сидит Ночной дозор, а в левой — Дневной )))
[показать]

Если присмотреться к «зданию Дневного дозора», обнаруживается герб Владимира — лев в короне и с крестом. Между прочим, один из старейших российских. Правда откуда они узнали как выглядят львы?...
[показать]

Тут же неподалеку у владимирцев есть Ленин. На фоне банка сразу же начинает казаться, что в руках у него вексель и вот, он намеревается взыскать с прогнившей буржуазии ее долги перед трудовым народом.. или как-то так.
[показать]
До Ленина на этом же постаменте стоял Александр освободитель — наиболее, кажется распространенный в виде памятников российский монарх.

Невдалеке от Владимира Ильича стоит другой знатный артефакт ушедшего времени.
Сначала выйдя к этому решетчатому киоску, мы решили, что он, судя по всему, закрыт, заброшен и стоит здесь годов с 80-х, когда и был построен.
[показать]

Только на следующий день, увидев в окнах слабый свет мы решили зайти и обнаружили внутри дивный островок советского прошлого:
[показать]

Обратите внимание:
(1) — Особым образом скрученные салфетки в стаканчике
(2) — Специальные искусственные цветочки
(3) — Два слоя неясных тюлевых тряпочек, призванных облагородить окна и придать им должную эстетику.
(4) — Повешенное, разумеется, в самом труднодоступном месте, распечатанное 10-м кеглем меню, содержащие в себе цены вроде «27р 42коп»
(5) — И конечно же — приборы
[показать]
И да, там действительно вкусные блинчики.

Еще здесь есть почта. Именно это отделение имеет красивый круглый индекс 600000. И в нем даже можно купить тушенку (в стеклянной витрине справа-внизу). Но в остальном это самое убогое, тормозное и недружелюбное почтовое отделение из всех когда-либо использованных мной.
[показать]
Из диалога на почте:
Необъятная сотрудниц почты, люто разгневанная на весь мир:"Мелочи у меня нет! Нет мелочи! Ищите без сдачи!"
Суровая владимирская бабушка: «Размен девушка ищите, идите за разменом!» И чуть погодя: «Я кондуктором 40 лет работала, теперь пусть они мелочь ищут, да.. хе-хе»

Безымянный поклонник надписей на стенах кагбы намекает прохожему, что судьба города и страны и в его руках тоже
[показать]

«Водоснабжение Владимира устроено на городской счет в 1866 году. Вода подается к фонтану и 8 водоразборным колодцам. Проведение воды в дома — еще в будущем, теперь только в мужской гимназии, с дворянским собранием, в духовной семинарии, в архиерейском доме и в новых банях».
(Ежегодник Владимирского Губернского Статистического Комитета. 1880 г.)
Вот отсюда то водичка и растекалась по городу. А с виду больше похоже на крепостную башню. Ну что сказать, — предки ценили красоту даже в самых утилитарных вещах.
[показать]

Предки не наматывали километры уродских кабелей и проводов куда попало (хмм.. по большей части у них не было этих самых проводов, а то может, чего доброго, и намотали бы)
[показать]

Во Владимире есть очень годный исторический музей весьма близкий по внешнему оформлению к Московскому историческому, вот только таких раздвоенных и подогнанных под изгибы здания водосточных труб я в Москве не замечал
[показать]

Все! Экскурсия по древнему Владимиру закончена.

Напоследок обращаю ваше внимание на то, что именем Владимир называется российский танк Т-90 (у нас есть такая традиция называть все что ни попади именами князей и старинных городов) и кроме того, Владимиром же звали огромного барона из дома Харконенов в Дюне Фрэнка Герберта. Зачем я сообщаю эту ценную информацию остается для меня загадкой.

P.S. Еще в окрестностях Владимира, а точнее в Судогодском уезде имеется настоящий готический замок. О нем — в следующей серии путевых заметок.

Предыдущие же серии собраны тут:

Киев. Иллюстрированные путевые заметки
Туда и обратно. Дорожные истории
Ярославль. Город с хорошей кухней и древней историей
Нюрнберг. Любимый город Гитлера
Крым. С азовской стороны
Питер. Старый сумбурный отчет



Кстати, обычно я стараюсь избегать в отчетах снимков записных красот и типичных достопримечательностей города или по крайней мере стараюсь разбавлять их чем-то более бытовым, повседневным. Так вот, в Владимире делать это максимально трудно — примерно, как стараться снимать жанровые сценки в музее.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Владимир | Zior - Записки на стене | Лента друзей Zior / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»