[320x240]
В рамках первого в России гастрономического фестиваля, который проходит в Гостином дворе, открылся первый московский салон шоколада. У нас впервые уникальное дефиле шоколадных платьев. Вообще шоколадный салон существует с 1995 года в мире. Объехал весь мир и везде бешено популярен.
Для этих сладких девушек софиты - враг номер один. Быть в шоколаде - особое искусство. Это испытание не для сластен и неженок.
Канделябры на голове и 10 килограммов шоколадных роз - все ручной работы. Чтобы отлить это чудо от кутюр, кондитер-француз и русские модельеры колдовали больше месяца. Наряд для Элвиса-Пушкина из белого шоколада и Натальи в черном облегающем везли из Парижа в морозильной камере.
Сергей Васильев, модельер: "Там силиконовая база, а потом на эту базу крепили шоколад в 5-7 слоев, и он не тает".
Именитые дизайнеры и кондитеры мира впервые демонстрируют безграничные шоколадные возможности московской публике, хотя сладким дефиле уже 12 лет.
На этом подиуме голодной уж точно не останешься. Все съедобно. Это условие шоу. Но главное - сохранить наряд до показа любой ценой.
Молодой человек: "Я чувствую себя шоколадкой, все хотят меня съесть".
Чтобы выдержать накал подиумных страстей и не растаять раньше времени, у каждого кондитера свои секреты.
Александр Селезнев, кондитер: "Чтобы шоколад не таял, я добавляю гель, глюкозу и воду, вот уже появляются шоколадные пятна, а так минут 15 простоит".
Еще желательно, чтобы шоколад на платье не соприкасалось с телом модели, хотя все зависит от ее темперамента.
Девушка: "Нет, оно не тает, я не такая горячая женщина".
Больше одного дефиле съедобно-модные туалеты обычно не выдерживают, тают. Да и срок годности шоколада ограничен, даже при правильном хранении. Но в этом платье Мария уже блистала на подиуме в Париже еще 3 года назад.
Мария Шикарева, модель: "Срок годности обновлен, все делали заново, у которых вышел срок".
Ну а по окончании показа начинается самое интересное - настоящий рай для сладкоежек, очень трудно удержаться, чтобы не попробовать эти произведения не только высокой моды, но и высокого шоколадного искусства.